Урегулирование убытков: выживает сильнейший

Урегулирование убытков в страховании: выживает сильнейший.
Сидела и думала – о чем написать, и глаза наткнулись на тему урегулирования убытков в страховании. И я подумала? «Почему бы и нет? Я проработала в страховании много лет, и совсем не на низких должностях. Тема актуальная. Дерзай, расскажи, как это бывает!».

У меня нет автомобиля, хотя с младых лет я мечтала о нем. Но так сложилась судьба, что до настоящего времени, среди приоритетов автомобиль стоял ниже туризма. Поэтому мой железный конь стоит еще в автосалоне, и ждет своего часа. Но я не теряю надежды, хотя иногда думаю, что лучше уж автомобиль не иметь. Зачем он мне нужен? Стоять в пробках? Тратить свободные деньги на запчасти? Или выбивать по полгода возмещение у страховых компаний, чтобы починить автомобиль? Или получить копейки на покупку нового.

Я работала там и могу сказать: работникам отдела урегулирования убытков надо поставить памятник. Впрочем, и работникам бухгалтерии, к коим я и отношусь, тоже. Да-да, не обижайтесь. Конечно, я не хотела бы побывать на месте потерпевших, но и недооценить своих бывших коллег не могу. Потому что их терпению, их профессионализму, их умению выживать в невыживаемых условиях, можно позавидовать.

В страховых компаниях, где я работала, работали, конечно же, профессионалы. На первый взгляд. Но только в момент, когда компании приостанавливали лицензию, когда замораживали счета, и не было денег, вот только тогда становилось окончательно понятно, что было напускным, а что – настоящим. Только самые терпеливые, самые стойкие, удерживались там до конца. Остальные сбегали, бросали всё. Их дело подбирали те, кто оставался, и тянули эту ношу за двоих.
Потерпевшие звонили, ругались, угрожали. Более решительные приезжали и тоже ругались, угрожали расправой и судом. Кто-то подавал в суд. Сколько я их перевидала, сколько всего я услышала в телефонную трубку. Скольких я уговаривала подождать и не отчаиваться. Ведь я их прекрасно понимала: ведь это их деньги, ведь они сидят без машины, ведь мы, возможно, рушим их планы.

Только не понимали они одно: от нас ничего не зависит. Все эти дела, не считая конечно действительно спорных или отказных, уже давно обработаны, акты подписаны руководством и вполне возможно даже переданы в бухгалтерию. Только в бухгалтерии таких актов на много миллионов рублей лежит очень-очень много. И лежать могут еще столько же. И виновата в этом не бухгалтерия, которая уже давно сделала платежные поручения и даже внесла в реестр платежей. Только этот реестр, каждый день просматривается руководством, и, несмотря на подписанные им же акты, в реестре эти платежи не подписываются. Изо дня в день, бухгалтер, ответственный за банковские операции, переносит не оплаченные возмещения в реестр на следующий и на последующий дни. И так может длиться очень-очень долго.

И бедные убытчики, и бедные бухгалтера, уже бегают из кабинета в кабинет, чтобы обсудить, кто звонил из потерпевших, и какую ему «сказку» рассказали в этот раз. Каких только отговорок я не слышала. Сколько ссор я видела из-за того, что у людей сдавали нервы. Потому что человек устает врать: каждый день, каждую минуту. Врать, по распоряжению руководства. Потому что ничего другого, оно придумать не может. Потому что редкая компания, если она только не лидер на страховом рынке, куда-нибудь выплывет с отозванной лицензией. Потому что, сколько не отвечай на предписания страхового надзора, сколько не старайся – есть распоряжение о сокращении числа страховых компаний на российском рынке. И число это сокращается с каждым днем.

Поэтому, милые мои потерпевшие, я вам хочу только посочувствовать и посоветовать: во избежание потери нервных клеток, если вам не выплачивают страховое возмещение в срок, действуйте умнее. Пожалуйтесь в Российский Союз Автостраховщиков, который будет бить компанию деньгой за нарушение правил. Подавайте в суд, а не названивайте страховщику. Потому что бесполезно. А по суду вы получите возмещение и еще, при умном подходе, и возмещение морального вреда. Во всяком случае, если вдруг случится чудо, и компании вернут лицензию, и она заработает в полную силу, то вы будете первыми в очередь на выплату. Потому что выплаты по суду, компания выплачивает быстрее, чем тем, кто терпеливо ждет своего часа.

© Автор: Эlektra специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1108 просмотров

Комментарии (0)