Квартира - страхование без страха

Только что отремонтированную квартиру моих друзей «залило» — не выдержала батарея центрального отопления у соседей, проживающих этажом выше. В результате разгорелся нешуточный конфликт. Жильцы сверху наотрез отказались платить за испорченные водой потолки, обои и паркет — в общей сложности ущерб составил 60 тыс. рублей!

«Вины нашей в том, что батарея лопнула, нет — отшили они моих друзей, — Так как за ее состояние отвечает ДЕЗ, вот с него и требуйте деньги». В ДЕЗ друзей тоже отфутболили подальше — сказали, что раз квартира в частной собственности, то пусть собственник и расплачивается. В общем, друзья сейчас бегают по адвокатам и готовятся к новому ремонту. А еще они решили, что как только наведут в пострадавшем жилище порядок, то сразу же его застрахуют. «Так спокойнее — пояснил глава семейства — Страховая компания не только компенсирует весь ущерб, но и сама будет разбираться с соседями и с ДЕЗ»...

Вышеописанный случай — далеко не единственный, когда в силу обстоятельств или из-за безалаберности соседей оказывается испорченным имущество вполне добропорядочных граждан. И как правило, в последнее время такого рода дела редко заканчиваются по-любовно, ведь многие сделали «евроремонты», вложив в свои квартиры не одну тысячу долларов, а потому добиться возмещения ущерба с нерадивых соседей становится все сложнее. Как тут не подумать о страховке?

Сейчас страховые компании страхуют как саму квартиру (капитальные стены и перекрытия), так и ее отделку, находящееся в ней имущество и инженерное оборудование. В первом случае можно застраховать жилплощадь без ее содержимого и достаточно часто происходящие ЧП (пожары, теракты, взрывы бытового газа) убедительно доказывают, что такая «подстраховка» может оказаться необходимой. Что же касается страхования имущества и ремонта, то это прежде всего защита от таких неприятностей как авария систем отопления, последствия ограблений, поджогов или соседских вечеринок.

Если вы решили застраховать квартиру, то при заключении договора со страховой компанией необходимо оговорить как можно больше рисков или, другими словами, причин, по которым жилищу может быть причинен ущерб. Конечно, у каждого страховщика свои правила, но если вдруг случится пожар, а квартира была застрахована от прорыва канализации, то компенсацию за ущерб вряд ли заплатят. Поэтому лучше учесть в договоре как можно больше страховых рисков. Это могут быть и стихийные бедствия (ураган, град, удар молнии), и последствия прорыва водопровода, и противоправные действия третьих лиц (кража с актами вандализма) и даже «проникновение воды из соседних помещений» (банальный залив соседей). Так же лучше подробно перечислить все, что береться защищать страховщик.

Например, все виды штукатурных и малярных работ, отделочные материалы из дерева и пластика, обои, дверные и оконные конструкции, сгораемые элементы потолка и пола, встроенная мебель.

Под инженерным оборудованием обычно понимаются санитарно-техническое и отопительное оборудование, газовые и электрические плиты, электрические счетчики, электропроводка, телевизионный и телефонный кабель.

Имущество, которое чаще всего страхуют — это мебель, бытовая и компьютерная техника, телевизионная и музыкальная аппаратура, дорогая одежда.

Теперь о том, сколько обычно стоят услуги страховой компании. Как правило, размер так называемого «страхового взноса» или платы, которую вносит пожелавший застраховать свою квартиру гражданин, зависит от общей стоимости страховки. Проще говоря — это процент от той суммы, на которую вы собираетесь что-то застраховать.

Обычно это от 0,5 % до 1,5 %, кроме некоторых сложных и экзотических случаев, как например, страхование от падения метеорита (такое тоже в страховой практике случается!). Не трудно посчитать: если вы хотите застраховать свою квартиру на 100 тысяч рублей, то будете платить от 500 до 1500 рублей в год.

Пожалуй, самая сложная и порой самая запутанная часть страхового договора — это та, где речь идет о выплатах в случае наступления страхового случая. Дело в том, что одни компании берут на себя обязательство выплатить всю сумму договора, а другие согласны лишь компенсировать нанесенный ущерб, рассчитанный при этом по специальной методике. Скажем, при страховании отделки квартиры сумма договора — это 100 % ремонта. Если квартиру залили и пострадал потолок, то выплачивают лишь 10-15 % от общей суммы, если пострадал пол — то 35 % и т.п.

В любом случае, страхование квартиры — вещь нужная. Ведь лучше заплатить некоторую сумму денег и, как говорится, спать спокойно, чем нервно прислушиваться к гудению в водопроводных трубах и высматривать мокрые пятна на потолке и стенах.

© fin-i.com Автор loginoff11
При использовании материала гиперссылка на источник страхование - обязательна !

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 945 просмотров

Комментарии (0)