Финансовая устойчивость и платежеспособность страховых организаций

Достаточность собственных средств определяет устойчивость (неустойчивость) страховых компаний. Отмечается, что состояние устойчивости (неустойчивости) страховой компании формируется под воздействием факторов, различных как по физической природе (политических, экономических, природных, техногенных и др.), так и по степени их влияния.

Понятие "устойчивость" в научной литературе трактуется многозначно. Некоторые экономисты даже заявляют о неопределенности термина "в силу его сложности и многогранности"". Действительно, проблема устойчивости первоначально исследовалась математиками и механиками, среди которых Ляпунов A.M., Ла-Салль Ж., Малкин И.Г., Пуанкаре, А., Лагранж Ж.Л., Жуковский И.Е. и другие. Именно через них это понятие стало использоваться в других науках, в том числе и экономических.

Конкретизируя понятие финансовой устойчивости для страховых компаний, А.А. Кудрявцев определяет ее как "обеспечение такой структуры доходности и ликвидности вложений, которая минимизирует технический риск страхования". При этом под техническим риском страхования автор понимает риск недостаточности средств для осуществления страховых выплат. По Г.В.Черновой, финансовая устойчивость страховой компании — это "обеспечение гарантий выплат страхователям страховой компанией по договорам страхования". К гарантам она относит: а) страховые взносы; б) страховые технические резервы; в) страховые резервы и собственные свободные активы.

Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается достаточным и оплаченным уставным капиталом, адекватными принятым обязательствам страховыми резервами, а также принятой системой перестрахования. Использование системы перестрахования предполагает, что на ответственности страховщика остаются только те риски, по которым он может выполнять обязательства, исходя из своих финансовых возможностей. Критерием финансовой устойчивости страховщика обычно принято считать достаточность средств страховых резервов и собственных свободных средств для выполнения обязательств страховщика. Важнейшим показателем финансовой устойчивости страховщика, ее надежности, является платежеспособность.

Проблемы платежеспособности страховых компаний занимают одно из ведущих мест в теоретических и практических разработках специалистов в сфере страхового бизнеса. При этом следует отметить международный характер рассматриваемой проблемы. Повышенный интерес к вопросам платежеспособности страховых организаций в странах с развитым страховым рынком объясняется достаточно динамичным ростом финансовой ответственности западных страховщиков и, соответственно, "моральным устареванием" критериев нормативной платежеспособности. В странах с развивающимися страховыми отношениями и с формирующейся законодательной базой по финансовому регулированию страховой деятельности проблема оценки платежеспособности является наиболее актуальной.

Проблема платежеспособности, которая, как мне кажется, сводится к способности страховой компании выполнить все свои обязательства по страховым выплатам перед страхователями, является одной из наиболее важных проблем, изучаемых и анализируемых в процессе финансового мониторинга.

Ответ на вопрос о выживаемости компании в конкурентной среде напрямую зависит от того, насколько компания является платежеспособной, от способности компании (ее гибкости и эффективности) получать деньги от своих непосредственных операций и от финансового потенциала компании, позволяющего ей выстоять во время незапланированного денежного дефицита.

Поскольку в научной литературе не существует единого однозначно обусловленного измерителя платежеспособности, подходы, применяемые к измерению различных аспектов платежеспособности, часто комбинируются для определения уровня платежеспособности компании в какой-то определенный момент времени.

С практической точки зрения, понятие платежеспособности связано с признанием компании неплатежеспособной. Неплатежеспособность возникает в тот момент, когда компания не в состоянии своевременно платить по своим долгам. Так, по Г.А. Белянкину, "платежеспособность означает, что стоимость активов страховой компании превышает стоимость ее обязательств или равна им.

Страховщик считается неплатежеспособным, если его активы неадекватны или недоступны в определенное время, чтобы осуществить выплаты по наступившим страховым случаям"". Под своевременностью здесь понимается, по всей видимости, установленный законодательством о банкротстве срок в три месяца.

От исследования трактовок платежеспособности логично обратиться к методам ее оценки. Наиболее часто в литературе упоминаются следующие методы оценки платежеспособности:

• оценка стоимости вынужденной реализации компании;

• метод динамической оценки.

Метод "оценки стоимости вынужденной реализации" заключается в оценке стоимости активов компании на некоторый фиксированный момент времени.

Так, например, Wilcox " утверждает, что "чистая ликвидационная стоимость компании" дает достаточную основу для оценки ее ликвидности. Чистая ликвидационная стоимость, по его словам, определяется как ликвидационная стоимость активов минус все обязательства компании:
NLV = A – L,
где NLV — чистая ликвидационная стоимость компании, А— ликвидационная стоимость активов компании, L — стоимость всех обязательств компании.

Wilcox использует здесь так называемый коэффициент оценки для определения ликвидационной стоимости балансовых статей:
Денежные средства — 100 %, прочие текущие активы — 70 %, долгосрочные активы — 50 %.

Wilcox утверждает, что компания становится банкротом, когда ее "чистая ликвидационная стоимость" снижается до нуля. Если выясняется, что стоимость активов несколько стоимость обязательств, то говорят о наличии так называемой "маржи платежеспособности " у данного страховщика. Платежеспособность страховщика зависит от достаточности размера сформированных страховых резервов.

Однако из-за неравномерности распределения страховых случаев во времени, возможного несоответствия фактической убыточности и убыточности, заложенной в расчете тарифов, активы страховщика должны включать свободные от любых обязательств средства, достаточные для выполнения обязательств по искам в случае недостаточности средств страховых резервов. Эта часть собственных средств носит название маржи платежеспособности и определяется как часть активов страховщика, не связанная какими-либо обозримыми обязательствами".

© fin-i.com Автор Che5
При использовании материала гиперссылка на источник Финансы - обязательна !

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 6235 просмотров

Комментарии (0)