Работа в Англии или клубничка с кровью

Возможность неплохо заработать – это рецепт счастья для многих студентов. Можно за гроши вкалывать официантом по ночам или дрожать от холода на рекламных акциях, а можно и сорвать приличный куш на полях Великобритании. Наши родные студенты чаще стараются использовать второй вариант, наивно полагая, что слоган «Смотря куда попадешь» их не коснется. Но вот Ольга, студентка СНАУ, все-таки попала…

Мы едем, едем, едем…

Как и многие мои «братья по оружию», я отправилась в Туманный Альбион «материально подкрепиться» и посмотреть, как живет Запад. Вместе с оформлением документов и билетом туда-обратно, стоит это удовольствие пять тысяч гривен. Как потом узнала, из других университетов люди добираются самолетом за два-три часа, а вот мы тряслись на автобусе сорок часов! Кстати, автобус дали уникальный – из-за низких сидений студенты не могли, как следует, разогнуть ноги. Мне, с маленьким ростом, повезло, а вот другие сходили с ума.

На украинской границе нас продержали два часа, проверяя абсолютно все и доказывая, что «девушка на фото из паспорта и Вы – это разные люди». На немецкой границе было не легче – до сих пор вспоминаю, как меня в полуобморочном состоянии обнюхивают две овчарки. Но все-таки до Лондона доползли, а вот на ферму ищи дорогу, как знаешь. Или ты английский не учил? Поскольку в столице я очутилась в полночь, то ни о каких такси и речи быть не могло. Добиралась к месту назначения на попутке, и хочу отметить, что в Лондоне люди не просто подвозят кого угодно и куда угодно, но и сами довольно часто предлагают «подкинуть».

Не получилось попасть в рай? Sorry…

Трудовую деятельность в Великобритании я начала с фермы в городе Тонтон, район Сомерсет. Существование в караване (картонное подобие трейлера) без душа и туалета за полтора месяца стало нормой. Однако сезон выдался жарким, и многие поля выгорели, оставив массу народа без работы. И тут на помощь пришел трансвер, когда хозяин одной фермы «по-дружески» может поставлять свободных работников туда, где они требуются. Таким образом, я оказалась на ферме в Шотландии (у нас – Крым, а у них – Шотландия).

Работу там я могу обозначить одним емким словом – капец! Бесспорно, природа вокруг роскошная, но вот люди гораздо злее. Если в Англии тебя нечаянно пихнут, то сразу sorry, а вот на ферме в Шотландии пинки и постоянный поток матов неразрывно связаны с рабочим днем.

Нас с подругой поселили в убогий караван к белорусам. Таким образом, крохотную комнатку разделили на шесть человек. Три двухэтажные кровати и стоящие одна на одной спортивные сумки – разве это не есть современный дизайн? Как и на предыдущей ферме, здесь тоже занимались сбором клубники и малины, однако вместо двадцати гривен за ящик, как было в Англии, нам платили только двенадцать. Кроме этого, была установленная норма – до брейка (обед), то есть с пяти утра до полудня, необходимо было собрать не менее двадцати ящиков, иначе с фермы можешь выметаться и ехать домой. Рядки возле клубники покрыты пластиком, и если ты, не дай бог, наступишь на него, то тоже убирайся восвояси – портить имущество хозяина строго воспрещается! В конце концов, хозяин так «довыгонялся», что на ферме практически не осталось людей, и некоторые поля тупо сгнили.

Еще в университете нас предупредили, что будет нелегко, но ведь должны быть границы между словами «тяжело» и «невыносимо тяжело». К нам относились не как к рабам, а как к скотине, заставляя работать с пяти утра и до полуночи, когда уже ничего не было видно, и приходилось действовать на ощупь или при свете машинных фар. Чтобы сдать собранные ящики (вес ящика 3,4 кг) следовало пройти по тоннелю 300 метров. Притом, каждый раз человек тащил по четыре-пять ящиков. Но самое страшное было не расстояние и даже не тяжесть.

Дело в том, что тоннель – это своеобразное подобие наших теплиц, в которых поддерживается определенная температура для клубники. А теперь представьте, что эта температура составляла 47 градусов, когда снаружи 12! По собственному горькому опыту скажу, что сначала от такого перепада температур, у меня начало пошаливать сердце и сильно учащалось дыхание, а из носа иногда капала кровь. Многие люди «вырубались» прямо в тоннелях.

Да, если вдруг заболеете, то Вам одна дорога – домой. Конечно, в контракте оговаривается медицинская страховка, но на практике она означает только установление диагноза. Никто Вас там лечить не собирается. У одного труженика случился острый приступ аппендицита. Его отвезли в больницу, и с улыбкой сообщили, что ничего ужасного не произошло, а приступ, он и в Африке приступ – переживешь. К слову, уже на следующий день его заставили выйти на работу.

На соседней ферме парня-тоннельщика (строят тоннели) убило молнией.

Представьте, такие люди работали практически круглосуточно и спали всего один час в день! Грозы в Шотландии – довольно распространенное явление, поэтому мистер Эндрю (наш босс) отдал распоряжение во время грозы падать на землю. Со стороны выглядело достаточно комично, когда во время очередного раската тридцать тел разом валились на землю, стараясь не задеть при этом «бриллиантовый» пластик. К сожалению, эти тела давно забыли слово «смех»…

Работая на так называемом, «дорогом» поле, где выращивали клубнику и малину редких сортов, я стала чаще задумываться о смысле жизни.

«Изюминка» таких полей в том, что рядки ягод выше, и приходилось работать только «раком». Если на других полях можно было стоять на коленках, то на этом – ни-ни. Слабо больше месяца простоять «раком»? Многих вУЗНИКОВ хватал радикулит – люди физически не могли разогнуться. В таких случаях вызывали скорую, что-то кололи, а дальше решай сам – пахать по-черному, отрабатывая затраченные деньги, или рулить домой. Интересный факт: чаще всего радикулит хватал именно молдаван, скрюченные тела которых по-настоящему вызывали на глазах слезы.

{mospagebreak}

Шесть ящиков мы собирали для оплаты каравана плюс еще два за еду. И только после этого можешь работать на себя. На ферме бывали суровые времена, когда народ зарабатывал только на караваны, расположенные возле леса. Оставаться в них было строго-настрого запрещено, а висячие замки на дверях наших «хат» регулярно проверялись. Добавьте к этому изгородь из колючей проволоки вокруг полей. Однако люди, которые не выдерживали нагрузок, упрямо ползли через заросли кустов, скрываясь от взглядов супервайзеров (надсмотрщики). В ограждении из проволоки наши умельцы проделали отверстие, благодаря которому они продолжали ползти уже по лесным дебрям. Добравшись до караванов, студенты влезали в них через окна и быстро ложились на пол, чтобы никто не заметил. Кайф от такого отдыха будет почище любой «травки». Около шестидесяти человек вообще удрали с поля и, затерявшись в дождливом Лондоне, превратились в обычных нелегалов…
Британские разносолы и славянское крысятничество…

Без преувеличения говорю, что я прошла школу выживания. Полноценно поспать нам удавалось два часа в сутки! Работали без выходных, а обедали в сарае на подгнившей соломе. С начала августа ходили в сапогах и шапках, с опаской ожидая обещанного снега. Температура в караване иногда не поднималась выше пяти градусов, и спать в двух-трех свитерах вошло в привычку. Моральная поддержка осталась далеко в Украине, а здесь я выживала среди «крыс», ощущая ядовитую зависть и неприязнь. Приехав на ферму, стала собирать больше других, и поэтому мне часто обрезали свет в караване, перекрывали газ, наливали воду в сапоги и крали продукты. Смотрят в глаза, улыбаются, а про себя матерят. Только благодаря подруге с прежней фермы я смогла бороться за «место под солнцем». Неоспоримым остался и приоритет стран ЕС – «надсмотрщиками» были в основном поляки, а гнули спину украинцы, русские и другие уроженцы «третьего мира».

Гигиена «по-человечески» стала для нас заветной мечтой, поскольку в пик сбора урожая народу на ферму набилось много, а напора воды в душе почти не было. Как сейчас помню: «Стою минут сорок на ледяном кафеле, обняв трубу, и терпеливо жду, когда же на меня что-то накапает «свыше».

Питание наемных работников справедливо заслуживает написания диссертации. Два раза в неделю нас отвозили в супермаркет, чтобы «затариться». На первый взгляд, продукты в Англии не дороже, чем в Украине, просто сочетание «нормальная пища» к ним не подходит.

Виноград в караване мог лежать больше месяца вне холодильника и чувствовать себя превосходно! Вместо качественного хлеба и колбасы, наши люди давились генетически модифицированным беконом, соевыми сосисками и хлебным порошком. Работая по 16-17 часов в сутки, у нас просто не оставалось времени еще что-то готовить, а если и бывал какой-то супчик или каша раз в месяц, то это – «Ура!». Жесткий фаст-фуд стал причиной острых желудочно-кишечных заболеваний у многих студентов. Из более-менее приемлемых к употреблению круп – только овсянка и ячмень, а вот рис при варке страшно вонял потными носками. Любимую нашим народом гречку можно было купить только в аптеке, поскольку она выводит радионуклеиды (60 гривен за 1кг). Во время очередной поездки в супермаркет, мы набрали различных соков и мне, ради шутки, завязали глаза, чтобы определить, где какой.

Представьте, я не смогла отличить томатный от апельсинового!

Единственное отличие – разные цвета, так что посочувствуйте слепым англичанам... Логический вывод – молитесь на наши соки. Конечно, есть и натуральные продукты, но по космическим ценам. Например, мед стоит 140 гривен за литр. Вкалывая, как раб и питаясь всего пару раз в день, я поправилась на 10 кг! Малина в Англии настолько кислая, что съесть больше пяти ягод невозможно. Кстати, мне выпала «честь» собирать специальный «королевский ящик», ведь королева тоже любит кушать клубнику. Так вот, эта клубника была гораздо больше и обладала сладким вкусом, в отличие от обычной.

Их нравы

Убивающее однообразие сыграло злую шутку с одним парнем – он просто сошел с ума. Это заставило мистера Эндрю призадуматься, и на выходные он, с болью в сердце, организовал нам несколько поездок – в Лондон, на загадочное Лохнесское озеро и в Эдинбург, взглянуть на Северное море. Что можно сказать об англичанах со стороны сумского обывателя?

Лондонская «мода» – это полное отсутствие каблуков и одежда невероятных размеров, даже на тощих жителях. В Англии и, особенно, в Шотландии, очень много полных людей. Даже среди маленьких детей довольно часто встречаются «бегемотики». Вспоминаю уморительную ситуацию: «Девочка-англичанка ехала на велосипеде, свалилась с него по средине дороги и заняла своим телом две полосы, приостановив движение». Основной вид отдыха англичан сродни украинскому – после работы завалиться в паб и, активно общаясь, поглощать литрами пиво.

Замечу, многие англичане активно играют в гольф, причем основная масса игроков – люди небогатые. Я тоже подержала клюшку.

Любопытно, но в Англии на полях нет мышей. Там «властвуют» дикие кролики. А это куда страшнее! Ушастые твари носятся стаями и совершенно не боятся людей. Как только ты отворачиваешься, такой кролик спокойно может умыкнуть твою клубнику и, - поминай, как звали!

Думайте сами, решайте сами…

Я пробыла в Туманном Альбионе долгие пять месяцев, но, пройдя через «тонкий английский юмор», чувствую себя лет на десять старше. Когда в Украине меня встречали отец и брат, то, увидев в руках брата родной бутерброд с настоящей колбасой, хлебом и помидором, я вцепилась в него всем своим существом. Стоящие рядом женщины почти с испугом слушали, как я, запихиваясь, повторяла только одну фразу: «Господи, как же это вкусно»…



Похожие записи:

Форекс – демо - на начальном этапе зарабатывайте виртуально
Форекс – демо - на начальном этапе зарабатывайте виртуально
В разделе: форекс
На начальном этапе работы в Форексе используйте демо-версию и виртуальный счет, чтобы узнать все нюансы рынка... Се...
Кризис и состояние отечественной банковской системы
Кризис и состояние отечественной банковской системы
В разделе: банки
Преодоление последствий кризиса и выход на траекторию развития, предъявляет к отечественной банковской системе дост...
Цены на топливо в Великобритании впечатляют. На первый взгляд
Цены на топливо в Великобритании впечатляют. На первый взгляд
В разделе: экономика - обзоры
Размышления о разнице цен на автомобильное топливо приводят к выводу о том, что в Англии оно хоть и стоит в 3 раза ...
Через два года – кадры решат всё! «Кризис второго года»
Через два года – кадры решат всё! «Кризис второго года»
В разделе: работа-карьера
В ходе совместной жизни, каждая семейная пара переживает несколько спадов и взлетов взаимоотношений. Говорят, самый...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 20676 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (15)

Видео

Статьи

Блоги

Родина любит деньги, а значит, она любит вас
15 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Нефть уже 40 долларов за баррель...
7 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Россия - в третьий мир
3 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Рост ЖКХ. Остановись! Хватит!
20 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Ипотека в СССР
Реклама шампуня в метро Стокгольма
1 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про зарплату
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Как правильно уловить тренд в рекламе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько стоят пробки в деньгах
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько берут судьи России за свои решения
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Рекламный креатив от Miele про пылесосы
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про деньги
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про кредиты, ипотеку
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про банки
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты о работе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Старые 100-долларовые купюры
30 августа 2013 - Про деньги - 1 - 0
Советские рекламные плакаты
Если бы реклама была честной
30 августа 2013 - Заметки наблюдателя - 0 - 0