Один рабочий день не состоявшегося страхового агента

Один рабочий день не состоявшегося страхового агента
Искал я как-то работу, трудно было прямо как сейчас, в пору мирового кризиса. Позвонил некто и предложил мне работу страховым агентом. Ну, я подумал, что это за работа, ходить и дурить людей, выуживая с них деньги.

Сразу хотел отказаться, но тот, на другом конце, предложил мне не торопиться и подумать. Подходящую работу найти сложно, тем более что молодого инженера никто не хочет брать в контору, им подавай опытного деда с опытом работы в лет - надцать.

Прошла неделя, ничего не подвернулось, подумал и взвесил. Что же делать? Тот предлагал работу, когда ничего не сыскать, да и я ему в любом виде подхожу. Решился и позвонил ему. Тут стали открываться подробности работы, оказалось, что процент вознаграждения, за который я буду работать, составит половину вырученных денег. Меня это, честно говоря, ошарашило, а как же страховые случаи, выплаты?

Тот, как бы его поласковее назвать, пусть будет предприниматель, стал рассказывать мне подробности бизнеса, в котором он варится. Значит надо найти лоха, навешать ему лапши и снять с него как можно больше денег. Все бумаги липовые, страховая компания, как обычно, арендованный стол с чернильницей в бизнес-центре и даже без дяденьки на отсидку, что был в Рогах и Копытах у Остапа.

Покуда он мозг и знает где брать бланки, отстёгивает какую-то сумму своей крыше - страховому агентству, а 50% от сделки отдать исполнителю этого грязного дела, называемого страхованием, его устраивает, то остаётся запихнуть совесть куда подальше и пойти на сделку.

Неприятно и паскудно, обманывать народ. Одно дело если развести крутых, что лопатой гребут деньги, а другое дело обманывать тех, кто зарабатывает эти деньги, скрипя зубами и надрывая пупок. До крутых не добраться, вон они, за какими заборами, да до их коттеджей хрен доберёшься пешком, а машины нет. Значит, остаётся одно - ехать на электричке и обирать дачников с садоводами.

На следующее утро, я встал пораньше, собрался и поехал на электричке в поиске жертвы. Бланков у меня не было, т.к. я ещё с тем дельцом не встречался и окончательного ответа не дал. Просто я хотел попробовать, смогу ли я провести сделку со своей совестью, находясь практически в безвыходной ситуации. Если удастся найти лоха, которого не жалко будет облапошить, тем более что бывают такие дома выстроены, что явно видно не на кровно заработанные.

Может быть, этот смердящий протухший ветер вернувшегося капитализма, от которого невозможно никуда деться и надо смириться и стать падлой, как все капиталисты, и обдирать всех ближних с целью собственной наживы? Много мыслей проскочило в голове, пока я ехал до первого попавшегося дачного массива.

Вот и перрон, погода сносная, правда немного прохладно, но солнышко встаёт и пригревает, а воздух - чище городского. Пошёл по лесу, поравнявшись с людьми, шедшими с поклажей и тянувшими тележки со скарбом. Я шёл налегке и явно привлекал внимание окружающих своим праздным видом - типичный дармоед, приехавший к кому-то в гости.

Постепенно народ стал нырять кто куда, по линиям да тропам, каждый, коротая путь до своего участка. Я же стал присматриваться к более богатым постройкам, как вор наводчик, подумал, не накликаю ли на себя подозрения!? Вот смотрю, стоит двухэтажный бревенчатый домик, скромный, но ухоженный, а на участке с граблями возится бородатый мужичок. Ну что подходящий клиент, подумал я, подошёл к калитке и поздоровался.

Дяденька оказался приветливым и располагающим к разговору, пригласил меня пройти к нему на участок в беседку. Он сам собирался попить чайку, за одно и мне предложил - доброму утреннему гостю. А я то, с намерениями отнюдь не добрыми, стало мне очень неудобно, всё-таки я не так воспитан, чтобы заниматься надувательством. Рассказал я этому приятному дядечке, что я пробуюсь на страхового агента, и спросил его, есть ли у него страховка на дом, и думает он продлить её ещё? Он сказал, что раньше страховал строения, но, как всё стало разваливаться, так агенты по страхованию и перестали появляться в садоводстве, и удивился, что я тут появился.

Поговорив о нелёгкой жизни, я понял, что денег у дяденьки лишних нет. Да и, похоже, что он догадывается, что страховки в эти лихие времена, если что и не получишь. И он был прав на все 100%. Я рассказал, что мне предложили поработать страховым агентом, но условия там драконовские, особенно в отношении обмана клиентов. Я рассказал, что мне этим заниматься совершенно не хотелось бы, но нужда заставляет рассматривать все возможные варианты подработки.

Оказалось, что этот дяденька работал геологом и длительное время бывал в командировках, там и денег заработал, дом этот построил, а жена его умерла. Дети уже выросли и им не интересно и скучно на даче, так что они приезжают редко, а он отпуска проводит на даче в одиночестве. Денег у него шальных нет, но он сказал, что ты честный малый и не стал навязывать и рассказывать небылицы о страховании. Предложил он мне, чтобы я пособил ему по хозяйству, а расплатится он овощами, что выращивает. Чтобы хоть что-то домой было привезти, чем с пустыми руками возвращаться. А сам пообещал подумать, как мне с работой помочь.

Так я стал старшим помощником, младшего садовода, на день. Вечером я поехал домой, вёз с собой авоську овощей, заработанных честным трудом и на свежем воздухе. После этого, я ещё съездил несколько раз к этому дяденьке. Поработал у него на участке, помог починить сарай соседу, почистил колодец ещё одному. Заработал какие-то деньги, что помогло продержаться сколько-то времени.

А работу я нашел, точнее мне тот дяденька помог, позвонил мне, это уже было через месяц после первого знакомства с ним. И я по его рекомендации устроился в более-менее приличную контору. Считайте что по блату. Так что лучше не идти на сделку с совестью, а пытаться больше общаться и контактировать с людьми. Не стоит замыкаться на своих проблемах.

Автор: Егор Прохоров специально для fin-i.com

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1256 просмотров

Комментарии (0)