Эра милосердия. Российским учителям посвящается

Эра милосердия. Российским учителям посвящается
Прошу простить меня великодушно за название статьи, украденное у братьев Вайнеров. Клянусь, сделал это без злого умысла и без личных корыстных целей. Если не смогу этого доказать, можно смело бросить в меня камень.

Случайно забрел на форум наших российских учителей, и что-то грустно стало. По всей России идет учительский стон по поводу низкой зарплаты. Да, государство нас действительно не балует (сам учитель), согласен, но, уважаемые коллеги, что же с вами случилось? Процентов девяносто участников форума вели разговор только о деньгах, о том, какой кайф испытали, когда ушли из образования, да еще переругались между собой на форуме, словно это и не учителя вовсе, а работники малярно-штукатурной бригады.

Неужели деньги являются единственным показателем достойной жизни? Неужели наши учителя сразу станут счастливыми, если начнут ездить отдыхать за границу, покупать дорогие шмотки, машины, особняки? Современная учительская зарплата не позволяет именно этого, но на нее все-таки можно жить. Никогда не поверю, что получая восемь-десять тысяч в месяц, человек способен опухнуть с голоду. До недавнего времени военнослужащие и работники милиции получали такие же гроши, но с постов уходили единицы, и даже страшно представить, что бы было, если бы в вооруженных силах и УВД начались массовые увольнения! А вот в образовании этот процесс уже идет, еще немного, и российских детей станет некому учить. Уходят учителя, уходят за деньгами…

Но в деньгах ли счастье? Хотя, именно такое счастье проповедуется в наши дни в средствах массовой информации, особенно по телевидению. В современных кинофильмах, концертах, ток-шоу негласно культивируется одна лишь гламурная жизнь и не более того. Смотрит российский учитель на весь этот праздник роскоши и думает: «А чем я хуже?». Да не хуже ты, уважаемый коллега, ты в миллион раз лучше! И то счастье, которое ты видишь на экране, оно весьма иллюзорно.

Год назад я встретился со своим однокурсником, который после института не пошел работать в образование. Сейчас он самый настоящий олигарх, каких в сериалах показывают – «владелец заводов, газет пароходов»… И вы бы видели, с каким живым интересом он слушал рассказ о моей работе, и какая тоска зеленая при этом была в его глазах! А потом заплакал и назвал меня счастливым человеком. «Какой же я счастливый? – возразил я. – Ведь я же нищий!». На это однокурсник ответил: « Нищие в подземных переходах стоят с протянутой рукой. А ты – не нищий и, действительно, очень счастливый человек. В твоей жизни есть много людей, которые любят и уважают именно тебя, а не твои счета в банке. А я как человек никому не нужен, и меня по-настоящему никто не любит, даже семья, потому что у меня на нее никогда не было времени. Вот ты, например, приобрел компьютер за двадцать тысяч в кредит. Ты рад этому? Рад! А я недавно очередной «Мерс» последней модели с конвейера пригнал - и никакой радости, словно коробок спичек купил. Да, я многое могу себе позволить: я могу отдыхать в любой точке земного шара, приобретать все, что ни пожелаю, но радости от этого никакой! К тому же, я просто раб, жалкий раб того, чем владею, и от этого никуда не деться, потому что по-другому жить разучился. А так хочется настоящей духовности, хорошей, качественной образованности, чтобы люди именно ко мне тянулись, но, увы, я настолько деградировал в этом отношении, что жить не хочется».

Вот такая исповедь богатого человека, от которой мороз по коже. Когда мне говорят: «Почему не бросаешь школу и не идешь зарабатывать деньги, ведь живем один раз?» Я отвечаю: «Потому и не бросаю школу, что живем один раз». Американский писатель Джон Апдайк в одном из своих романов сказал: «Быть учителем трудно во всех отношениях. Очень трудно. Но ничто в жизни не приносит такого удовлетворения, как эта работа». И это действительно так! Одно лишь слово, сказанное учителем в аудитории, может облететь весь мир и уйти в грядущие поколения. И это – большая ответственность и большое счастье одновременно. Любите то, чему учите, и тех, кого учите, и вы никогда не будете думать о зарплате во время урока под взглядами горящих глаз ваших учеников.

Оставайтесь учителями несмотря ни на что, ведь именно от вас и только от вас зависит будущее государства. Ваши ученики когда-нибудь будут выплачивать зарплату учителям, и если вы не научите их добру... Оставайтесь учителями, оставайтесь! Оставайтесь людьми, навечно вызванными к доске, и тогда обязательно настанет настоящая Эра Милосердия, о которой так мечтали известные авторы известного романа.

© Автор: Kudesnyk специально для Фин журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 903 просмотра

Комментарии (0)