Сколько вешать в граммах?

Прицениваясь к товару в магазине, вы просто скользите глазами по ценникам — и бывает так, что объем упаковки на них даже не указан — или указан мелким шрифтом. В один прекрасный день вы принесете домой стакан молока вместо пакета, если наконец не узнаете, сколько весят стандартные упаковки.

Мы, как оказалось, в большинстве своем не живем в реальном мире, выстроенном вокруг нас. Часть наших граждан — родом из СССР, который давно стал презираемым совком, а на самом деле отличался той самой стабильностью (а может, застоем), превратившейся нынче в миф. Советский гражданин приходил в магазин и покупал пачку настоящего масла весом 250 грамм, пакет 6% молока объемом литр, батон хлеба на полкило и пачку рафинада ровно 1000 г. Производитель был один, за небольшим исключением, вес тоже одинаковый — никто и не смотрел на упаковку, потому что каждый продукт был обычной пищевой единицей, без частностей, по государственному стандарту.

Другая часть наших соотечественников тоже привыкла не измерять продукты в магазине. Этот сегмент мысленно ощущает себя гражданами мира, для которых есть некий потребительский пищевой продукт признанного бренда, привычный, доступный по цене и съедобный на вкус. Они покупают бренд — неважно, сколько весит упаковка, это тоже некая устойчивая в их понимании единица — молоко, сок, сахар, и т.д.

На самом деле, те и другие находятся в плену одних и тех же заблуждений — заблуждений стабильного продукта. На самом деле, таковых давно не существует! Производители поступают с нами так же, как в те самые советские времена действовал жуликоватый продавец лавочки в курортном городке, который крутил совком над весами, сыпал, взвешивал и приговаривал цыганской скороговоркой: «Сорок сорок — рубль сорок! Спички брали? С вас три десять!»

Итак, если вы готовы поменять свою позицию обманутого наивного покупателя на покупателя трезвомыслящего, учитесь смотреть вес на всех упаковках, чтобы знать, за какую реальную полезность вы платите.

Требуйте долива продукта — если ваши любимые производители «Вимм-Биль-Данн» и «Юнимилк». Это те самые набившие оскомину и привычные глазу «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Простоквашино», а также все даноновские продукты, включая кефирную «Активию». Во все эти емкости разлито от 930 до 950 грамм — а вовсе не литр. Овес нынче дорог, а цены поднимать не хочется, разводят руками компании. Да и упаковка у нас, мол, тесная, слишком много не нальешь.

Сколько вешать в граммах?

В свежевыжатом соке содержится именно столько сока, сколько дает исходный фрукт или овощ. А вот в пакетированных соках содержится разведенный водой сухой концентрат, хорошо еще, если натуральный. Но и на этом концентрате с водой производители пытаются экономить. Вот бутилированная газировка для компаний Pepsi и Coca-Cola святее всех святых, а соки они опять же разливают в уменьшенные упаковки, и это знакомый всем J7, Rich, “Добрый», «Любимый», «Моя семья» и др.

Сколько вешать в граммах?

Забудьте уже об упаковках масла в 250 г, как и о том, что раньше масло с маргарином спутать было невозможно. Теперь достаточно приписать скромно слово «спред», добавить растительный и неопознанный жир и продавать суррогат с гордым названием, например, «Кремлевское масло» (да в Кремле на него даже таракан не позарится). Спред или масло — но стандартная пачка теперь составляет 200 г, если повезет. А если нет — то 180.

Сколько вешать в граммах?

Цены на шоколадки Alpen Gold радуют не только меня — в то время как у всех плитка стоит 40-50, эти по-прежнему тридцать с хвостиком. Оказывается, чтобы не поднимать цены, Kraft Foods подрезали размер плитки, теперь она не стограммовая, а всего 90. Правда, могли бы это честно озвучить: «Мы помогаем вам похудеть! Ешьте меньше!»

Сколько вешать в граммах?

Не знаю, как обстоит дело с разлитием спиртных напитков, а вот подсолнечное масло разливают не всегда литр в литровые бутылки. Производитель «Юг Руси» в часть своих брендов («Золотая семечка», например) заливает эконом-дозу 900 или 950 г.

Сколько вешать в граммах?

Хуже всего дела обстоят с крупами — тут нас дурят уже не первый год. Пройдите вдоль рядов бакалейного отдела — вес в упаковках нигде не бывает килограммовым. Даже в тот год, когда гречку продавали по 120 р. за пакет, она весила не килограмм, а на сто грамм меньше!

Сколько вешать в граммах?

По итогам полученной информации надо усвоить самое главное правило — не расслабляться! Если вы привыкли покупать фасованный сахар от килограмма до пяти по 35 р., это не значит, что надо бежать сломя голову, завидев ценник с цифрой 30. Приглядитесь — и скорее всего, вы увидите, что вес там гораздо меньший.

Сколько вешать в граммах?

фото ibigdan.livejournal.com

© fin-i.com - Наталья Зайцева Рейтинг: 0 Голосов: 0 2796 просмотров

Комментарии (0)