Закон о митингах принят, несмотря на "забастовку" эсеров

Закон о митингах принят, несмотря на забастовку эсеров.
Все долго спорили и гадали, будет ли президент после инаугурации «закручивать гайки» или всё оставит как есть. Но события последних месяцев всё больше и больше убеждали в непримиримости власти к тем, кто хочет иметь своё мнение и у кого оно не совпадает с мнением власти. Политика Кремля чётко даёт понять: шутки кончились, мы больше не играем в демократию. Компромиссов не будет, уступок не будет – нужно уже понять, кто в стране главный.

Первым звоночком был арест и содержание под стражей девочек из «Pussy Riot». До сих пор девчонки сидят и перспектив им выйти в ближайшее время не наблюдается.

Вторым звонком было несколько десятков задержанных «ОкупайАбай» и обычных людей, прогуливающихся по городу с белыми ленточками.

Третий звонок прозвенел, когда были предъявлены уголовные обвинения гражданским активистам после событий 6 мая.

И последний – принятие закона о повышении штрафов на митингах. Видимо власть совершенно не знала, что делать с нарастающим протестным движением и вместо какого-то содержательного диалога придумали прямое запугивание протестующих с помощью запредельных штрафов. Мы это умеем хорошо. То чего больше всего не хотели и боялись – свершилось: этот закон стал последним гвоздём в крышку гроба свободе слова, демократии.
Причем, что странно, все действия власти направлены не на лидеров протестного движения, а на простых людей, которые не хотят жить в стране, где фальсифицируют результаты выборов, где коррупция «разъела» все структуры государственной власти, где открыть свой бизнес так же тяжело как купить квартиру и т.д.

Но хочется поговорить здесь даже не о самом законе, который в принципе является драконовским, неразумным, а о нашей Думе, которая всеми правдами и неправдами торопилась пропихнуть такой антинародный закон, стойко принимая его аж целых 11 часов. Но единороссы не повелись на провокацию и справились с задачей - к полуночи закон был принят. Такого принятия в истории Думы еще не было! Это всё случилось благодаря действиям депутатов «Справедливой России», которые провели «итальянскую забастовку», суть которой сводится к тому, чтобы каждую поправку (а их было внесено порядка 400) поставить на отдельное голосование.

И действительно, такая позиция справедливороссов заслуживает уважение – противостоять этому «катку», который сносит всё на своём пути, непросто. Но они это сделали. Они сделали так, что Дума стала вновь местом для дискуссий. Закон был принят с минимальным разрывом: за – 239 человек, против – 207. Но пока у «Единой России» в Думе будет большинство, так будет с любым законом, который будет выгоден Кремлю.

В очередной раз высветилась вся сущность партии власти, которая под прикрытием «справедливых» заявлений и сладких речей о защите народных интересов, протолкнула закон, попирающий права этого самого народа.

Ещё интереснее был утвержден этот закон в Совете Федерации. Так нужно было быстрее утвердить этот закон, что СФ побросал все свои более важные дела, а там, на повестке дня числились три президентских закона по противодействию коррупции, и сходу за 20 минут утвердили поправки по закону о митингах. Поразительная скорость и единение с Гос. думой и Кремлём!

Последняя надежда на президента, что он возьмёт и отклонит этот законопроект, наложит президентское вето. Так уже было один раз, когда Думой были приняты неоправданные поправки в закон о СМИ, а Путин заветировал этот закон, посчитав его «сырым» и уменьшающим возможности граждан в получении информации.

Если бы это случилось во второй раз, то это был бы неожиданный и красивый ход со стороны главы государства, потому что действительно к закону действительно много претензий и со стороны юристов, да и просто обычных граждан, он требует тщательной доработки, а по-хорошему – референдума. Потому что касается всех граждан. Но согласно опять-таки той модели, которую так старательно выстраивал В.В.Путин, он не будет накладывать вето. Хотя есть маленькая надежда на то, что президент вернет его в первое чтение, на доработку. Хотя бы так.

Что дальше?

Наверное, некоторые больше не будут ходить на митинги – побоятся. Но остальных эта история не отпугнёт. Теперь организаторы должны будут прикладывать максимум усилий, для того, чтобы у них не было провокаций, выявлять очевидных провокаторов и отсекать их, договариваться о маршруте, организовывать охрану. Это действительно серьёзная работа, но никто не говорил, что будет легко. И власть все время будет подкидывать задачки и вставлять оппозиции палки в колёса, словом делать всё, чтобы оппозиция росла и крепла. И этот процесс остановить уже невозможно. Но так хочется, чтобы две стороны услышали друг друга. Пока же и те и другие этого не хотят.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото topspb.tv.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 695 просмотров

Комментарии (0)