Влияние психологии цвета на судьбы государств

Влияние психологии цвета на судьбы государств
Какова сегодня основная цель политтехнологии? Основная цель политических технологий в современном мире – управление массами. Все методики достижения этой цели сводятся, в конечном счёте, к одному – формированию коллективного сознания.

Но поскольку путь к коллективному, массовому сознанию проходит через коллективное бессознательное, то основной задачей политтехнологии, если хотите, сверхзадачей политтехнологии, как научно – прикладной дисциплины является формирование коллективного бессознательного (на языке психологии – структурирование архетипов коллективного бессознательного) с целью управления и подчинения большими массами людей. Во времена Древнего Рима либо же монархических и тоталитарных режимов главным методом влияния на коллективное бессознательное были «массовые мероприятия». Это и Колизей, и кулачные бои, парады и факельные шествия и т.д. Хотя уже в третьем Рейхе хорошо понимали роль психологии восприятия цвета в управлении многомиллионной толпы. Не менее хорошо понимали и роль символов. Именно поэтому свастика в белом круге на красном полотнище магически действовала на народ и являлась объединяющим фактором для разных социальных слоёв и групп в единый национал–социалистский порыв.

Вернёмя, однако, из далёкого и не очень далёкого прошлого в наши дни. И вот ведь что удивляет. Отдельные историки, психологи и социальные философы сделали суровые и горькие выводы о случившемся. Зато наши господа политтехнологи сделали из этого очень «правильные» выводы. Но только не «простые люди», не народы, не массы в хорошем смысле этого слова. Массовое коллективное сознание не получило иммунитета. И мы в который раз наступаем на те же грабли.

Классическим и теперь уже, пожалуй, хрестоматийным примером влияния психологии цвета на формирование коллективного бессознательного является современная Украина. Форма общественно – экономического устройства в этом государственном образовании: олигархически – клановая. Причём, жёстко олигархически – клановая, слегка прикрытая ширмой олхократии. Сколь бы сильны не были порой экономические противоречия «семей», олигархат, как социальная группа в целом, должна удерживать многомиллионный народ не просто в полном подчинении и управлении, но прежде всего в сознательном и добровольном желании и выборе самого народа идти на заклание к этой многоголовой мегарептилии.

Для того, чтобы дать людям иллюзию добровольного выбора в мозгах на подсознательном уровне должна заработать сигнальная система по принципу: «свой – чужой». Самый простой способ разделить общественное сознание по антагонистическому принципу «свой-чужой» - это разделить группы по цветам. Ну, это примерно, как 93 года назад - были «белые» и «красные». Только тогда они отличались по существу, по социальному и классовому признаку.

Сегодня же украинцам предлагают выбирать между блохой и вошью, а по сути, за паразитирующий клан в целом. Для этого подобраны два антагонистических цветовых поля – оранжевый и бело-голубой. Под это дело подобраны и соответствующие персонажи. Оранжевая, «вызывающая надежды» и тёплые сексуальные чувства «принцесса демократических перемен» и бело-голубой, этакий стоеросовый «традиционал» как бы пророссийского толка. В мозгах у людей произошло, таким образом, не оппозиция идеологий, а оппозиция цветов. И цвета ведь эти подобраны недаром. Каждая из этих цветовых гамм – оранжевая и бело-голубая вызывают различные подсознательные психологические реакции у разных групп населения и в разных регионах.

Всё это было тщательно изучено и продумано, прежде чем предложить обществу игру в эти цветные фантики. Но игра сделана, и сделана успешно. И в итоге страна, которая могла когда-то стать новым «экономическим тигром» танцует под дудку МВФ оранжево-бело-голубой канкан, демонстрируя всему миру свои тощие «прелести» и рваные чулки.

© Автор: Тихон специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1103 просмотра

Комментарии (0)