Власть посылает нас всегда на три буквы... - в суд!

Власть посылает нас всегда на три буквы... - в суд!
Когда слушаешь выступления нашего нового-старого президента, всегда захватывает дух. Он вообще молодец по части ввернуть какую-нибудь цифирь в нужное место. У него отличная память на цифры, он владеет ситуацией, поэтому в его выступлениях всегда много цифр, которыми он отлично жонглирует. И цифры все такие – прямо ух! Слушаешь и думаешь – а мы в одной с ним стране живем или у меня уже амнезия и я не знаю, где я живу? У нас оказывается все замечательно, а в экономике – так просто шоколадно! По целому ряду экономических показателей мы чуть ли не впереди планеты всей. Вот где-то там, в Испании, в Западной Европе, там плохо, там страшно. Там такие проблемы, что просто жуть. А у нас жизнь славная, и жить у нас хорошо, а будет еще лучше.
Как говориться, такие слова, да Богу в уши. Так хочется верить. Но надежды с каждым днем все меньше и меньше. Каждое действие власти – это очередной гвоздь, забиваемый в крышку гроба надежд.

Я вот обратила внимание на то, какими удобными приемами пользуется власть. Чуть что – обращайтесь в суд. Почти что по Чехову: «В суд. Все в суд». Все правильно – у нас же демократическая страна, независимый суд с незапятнанной репутацией. Только вот откуда-то из глубин памяти всплывает выражение «Басманное правосудие», «Хамовнический суд». Не вспомните ли, откуда это?

Можно вспомнить бывшего хозяина Москвы Юрия Лужкова. Как он виртуозно со всем этим управлялся! И ведь не было ни одного случая, чтобы мэр и его соратники суд проиграли. Это беспроигрышное дело, причем не только в Москве, а в масштабах всей страны. Ведь у нас самый честный, самый гуманный суд в мире.
Вот и совсем недавно, в Государственной думе, отчитываясь в последний раз перед депутатами в качестве премьер-министра, когда затронули вопрос о ситуации в Астрахани, Путин, как бы подтверждая мое утверждение, задался риторическим вопросом: «А чего это Шеин голодает? В суд-то чего не подает?». Опять посыл на три буквы… А здесь все просто, логика такая – Вам не нравится мой избирком – идите в мой суд.

Для тех, кто не знает, вкратце поясню. В Астрахани состоялись выборы мэра города. И на «честных» выборах победил, конечно же, единоросс Михаил Столяров с 60% голосов. Причем этот Столяров являлся еще и ставленником бывшего мэра города Баженова, который ушел на повышение – на губернаторство Волгоградской области. Тот, который за государственные деньги полетел в Италию на частном самолете, собрав всех своих гостей, отмечать свой день рождения.
А «за боротом» остался Олег Шеин, являющийся кандидатом от «Справедливой России», набравший вдвое меньше. В штабе Шеина, заявили о вопиющих нарушениях при подсчете голосов. Причем читая эту информацию, совершенно не удивляешься, что такое может быть. У нас же совсем недавно были такие же «честные» выборы в Государственную Думу, да и после президентских выборов прошло не так много времени.
Но в Астрахани, говорят, это мероприятие «переплюнуло» по своим масштабам все предыдущие выборы. И в знак протеста сам Шеин и его сотоварищи объявили голодовку. Они требуют перевыборов.

Вот такая предыстория. Люди голодают уже месяц, и никому практически до этого нет никакого дела. Даже жители как-то безразлично относятся к происходящему. Активисты, возмущенные, как всегда, в меньшинстве. А Путин посылает Шеина и его товарищей в суд. Но мы-то с Вами знаем перспективы обращения в суд по любому делу, в котором заинтересована власть. Ходи в суд – не ходи, результат один, потому что и избирательные комиссии и суды находятся под полным контролем власти и административного ресурса. Поэтому заявить с трибуны: «Это не в моей компетенции, пусть обращается в суд!» - это очень удобная позиция.

Безусловно, это такое некое лукавство. Практика такова, что в нашей стране априори власть никогда и никому не проигрывает, и проиграть не может. И как говорил наш великий строитель счастливой жизни для рабочих и крестьян В.И.Ульянов-Ленин, что по форме все правильно а вот по сути – сплошное издевательство. Поэтому в соответствии с Конституцией, с законами, рекомендация отправляться в суд совершенно справедливая. Но в действительности – итог один.
И все прекрасно понимают, что слова Путина «это не в моей компетенции» только слова. В этой стране все в его компетенции. Ему достаточно взглядом показать какую позицию он занимает и сразу же, как «снежный ком» полетят сверху вниз указания. И решение в суде будет абсолютно другим. Но Путин и бровью не повел, а значит, ничего не изменится. Если представить всю нашу власть как огромный супермаркет, то вот такие Баженовы, Столяровы могут там отовариваться за определенные услуги. И Шеин хотел заскочить в этот супермаркет купить себе «колбаски», но оказалось, что вход не для всех, а только для избранных. Только для тех, кто выражает симпатию этому супермаркету и готов на многое ради него. А Шеин другой, он критикует этот супермаркет, ему не нравится, как там все организовано, он говорит, как можно сделать лучше и для всех, а не только для избранных. Поэтому для таких как Шеин вход туда закрыт.

Наша власть так устроена, что она не может «прогибаться» под какого-то там отдельного человека. У нас и страна большая и мыслим мы масштабно. Обо всех сразу, а значит – ни о ком. Уступить – значит создать прецендент. Не дай Бог, этот астраханский пример, как цепная реакция, захватит всю страну. А это уже опасно, это угрожает «целостности и вертикали» власти. На это власть никогда не пойдет.

И здесь не идет речь о «честных выборах», справедливости, о законности. У нас закон нарушается на раз, два, три. И удивить этим уже никого невозможно. Здесь идет речь о сохранении власти на местах. Лозунг времен войны: «Не отдать ни пяди земли, не уйти со своих позиций!» актуален и по сей день. И здесь дело не в Шеине, и не в Астрахани. Дело в самом принципе – показать, что власть незыблема, непоколебима и никто ни в праве «замахиваться на святое».

Как власть поведет себя в этой непростой ситуации можно предположить с достаточно прогнозируемым результатом. Сейчас во что бы то ни стало нужно вывести Шеина из этого состояния. Путем ли просматривания роликов, путем ли долгоиграющих переговоров, любыми доступными путями нужно заставить прекратить его голодовку. Но очень много зависит и от его упорства и личного мужества. Если он не сломится, не прогнется, то в этом случае трудно предположить, как будет развиваться ситуация дальше. Ясно одно - они не допустят никаких перевыборов.

И вот я спрашиваю себя: что же за страна то у нас такая? Что же нужно сделать человеку для того, чтобы его услышали там наверху? Ответа нет.

Поэтому глупо ждать от власти чего-то сверхъестественного. Да и вообще от власти ничего ждать не стоит. Она, только и может посылать всех «В суд!». А вот сделать нашу с Вами жизнь лучше, комфортнее, чтобы слово «суд» у нас не вызывало ужаса, страха, и не попахивало такой безысходностью, как сейчас, власть, к сожалению, пока сделать не может. А может быть и не хочет…

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото uralpolit.ru.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 682 просмотра

Комментарии (0)