В матушке-России две проблемы – дураки и дороги

В матушке-России две проблемы – дураки и дороги.
К сожалению, со времен Гоголя так ничего и не изменилось, только добавился грустный юмор о том, что особенной бедой являются дураки, строящие эти дороги. Но оставим в покое дураков – они будут всегда, и поговорим про наши родные, российские дороги.
Чтобы понять то плачевное состояние, в котором пребывает Россия в отношении развития дорожного строительства нужно знать всего несколько цифр.

Протяжённость дорог в России – 610 тысяч км. Как вы думаете: много это или мало?

Судите сами: в Китае протяженность дорог с твёрдым покрытием на единицу площади в 2.9 раза больше чем у нас, в США - в 10 раз, а во Франции – в 26!

Уже на сегодняшний момент Россия должна иметь, по мнению специалистов, ни как не меньше 1500 тысяч километров дорог, то есть в 2,45 раза больше. Для того чтобы это построить, учитывая сегодняшние темпы прироста длины дорог, нужно как минимум 100 лет. А бывший министр экономического развития Э.Набиуллина считает, что на реконструкцию и строительство дорог с твёрдым покрытием в России понадобится аж 270 лет, почти три столетия. Это настоящая катастрофа для страны!

«Могучая» страна построила за весь 2009 года столько, сколько Китай построил за неделю! При этом их бюджет был всего лишь в два раза больше. Нужны ли здесь какие-то комментарии? Причём, в непростые для страны 90-е годы мы строили 6 000 км. дорог, а в «нулевые» темпы строительства сократились в три раза.

В Китае темпы строительства многополосных автострад в год достигает 30 тыс.км. и потом эксплуатируется от 20 до 25 лет. При этом стоимость 1 км. 4-х полосной дороги в Китае стоит $2.9 млн., а у нас – $12.9 млн. А про четвёртое кольцо с его заоблачной ценой за км в 400 $млн. я вообще лучше помолчу. И нет ни одного мало-мальски адекватного объяснения, почему наша цена в разы больше европейской или китайской цены на строительство дорог, кроме бешенной коррупции, которая собирает до 70% откатов. И главное, китайцы не делают ничего сверхъестественного. Просто они имеют хорошую организацию строительства, дешевую рабочую силу и скрупулёзно подсчитывают увеличение количества машин и рост объемов грузоперевозок, а также учитывают темпы роста благосостояния людей.

Неужели наше правительство не понимает всей важности разветвленной сети дорог? Вряд ли. Ведь плохие дороги – это снижение в два раза скорости перевозок, увеличение в 1,5 раза расхода топлива, и в 3 раза стоимости обслуживания, сокращение на треть срока службы автомобиля.
В результате всех перечисленных факторов мы имеем экономические потери около 3% ВВП, а также повышение стоимости перевозок от 30 до 50%. Такое бездорожье обходится очень дорого российской экономике. И хотя правительство планирует в 2011-2013 гг. увеличить финансирование дорожного хозяйства, но эти деньги, что капля в море - ситуацию не спасут.
А такое плачевное состояние дорог, как ни парадоксально, помогло бы нам справиться не только с надвигающейся второй волной кризиса, но уверено «построить дорогу» экономического будущего.

Мы до сих пор ищем национальную идею, а она просто «валяется на дороге». Мы должны её подобрать и запустить как полноценный национальный проект, назвав «Российские дороги». Причём не отделываться отдельными программками на определенный срок – они положения не исправят, а создать полномасштабный проект с определенным финансированием и строгим контролем со стороны государства и при обширном участии частного капитала.
А почему нет? По крайней мере, в истории ХХ века есть две страны, строительство дорог которым помогло создать мощнейшую экономику (Германия) и выпутаться из Великой депрессии (США).
Когда Гитлер в Германии пришёл к власти, ему была просто необходима сильная экономика для своих сокрушительных военных планов. И он делает ставку на дорожное строительство. Именно с этого началось строительство знаменитых на весь мир автобанов, которыми пользуются немцы до сих пор (уже 70 лет!).

А как помогло американской экономике строительство highway (хайвеев)! «Новый курс» Рузвельта основываясь на усиленном строительстве дорог, с 1933 года, обеспечил как минимум 4 млн. человек работой, тем самым помог побороть безработицу и справится с серьезным кризисом.
Прошло 70 лет и сейчас, например, в Бостоне (США) для смартфонов запущено специальное приложение, которое отправляет в Бостонскую мэрию координату точки (GPS) в которой автомобиль чуть больше нормы «тряхнуло». Если в отношение одной точки пришло три GPS-сигнала - туда сразу отправляется ремонтная бригада.

А у нас что?

А у нас власть реагирует, если только придёт три сообщения о смерти задержанного в районном отделе УВД. Какие GPS-сигналы? Какие «потрясывания» чуть больше нормы? Рытвины и колдобины – это неотъемлемая часть российских дорог.

У нас даже обычными линейками по ГОСТу ямы никто не измеряет. А зачем? У нас народу не хватит все российские ямы измерить, так как ям становится все больше, а народу – всё меньше.
Для нас Бостон, с его «GPS-ямками» является совершенно другой планетой. И Япония, с дорогами без гололёда и со специальным подогревом – тоже другая планета. Единственное чем мы могли бы несказанно удивить все цивилизованные страны – так это запредельной стоимостью российских «дорог». Больше, к сожалению, нечем. И продолжаем мы по-прежнему ставить «заплатки» на асфальт, делая из дороги какое-то бабушкино лоскутное одеяло, вместо того чтобы объединиться вокруг идеи «Российских дорог» и пустить часть «золотого нефтяного дождя», который в течение уже 12 лет орошает нашу землю, на строительство новых и реконструкцию старых дорог.

Правда недавно градоначальник Москвы Собянин заявил о том, что больше не будет такого ремонта в виде «штопанного асфальта» на дорогах Москвы. Оказывается, раньше дорога эксплуатировалась 8 лет, а сейчас принято решение перейти на трёх летний цикл эксплуатации, т.е. отныне каждые три года будут ремонтироваться 30% московских дорог.

Хорошо ли это?

То, что на дорогах не будет заплаток – хорошо, но какие это будут дороги? Могут ли они по своему качеству сравниться с европейскими? Однозначно – нет.

Хочется напомнить, что и на Аляске, и в Финляндии, и в той же Европе дороги служат не менее 15 лет, т.е. в 5 раз больше. А почему? А потому что, во-первых, там при строительстве используются передовые технологии и что самое главное, они соблюдаются. И, во-вторых, у нас с ними разные задачи: у них строят дороги для того, чтобы были хорошие дороги, а у нас – чтобы воровать. У нас всё нацелено на ремонт, так как слишком велика коррупционная составляющая (до 70%!).
Поэтому и стоимость строительства 1 км. многополосной автострады такая запредельная, что становится просто невыгодно строить новую дорогу, лучше её каждый год вскрывать, «латать», перекрывать и без устали «пилить» бюджет.

Вот так мы и живём: втайне пытаемся равняться на них. Хотим, чтобы было как у них, а получается как в Африке. Поэтому и зовут нас «бандерлогами». И пока наши гости из теплых зарубежных стран будут укладывать асфальт «немного и местами», а чиновники рефлекторно, даже без команды, будут «пилить бабло» дороги наши будут оставаться по-прежнему самыми дорогими и самыми плохими. Потому что людям, которые отвечают за развитие и строительство дорог, на самом деле, наплевать и на дороги, и на людей, которые по ним ездят. Они заняты «пилёжкой» бюджета – это для них важнее, чем будущее. А может они и есть та первая беда России? А это вдвойне опасно.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото delo.ua.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1324 просмотра

Комментарии (0)