Уловки власти

Уловки власти
Сколько существует власть, столько она учится нами управлять. Со времен Конфуция и Маккиавелли государственные мужи проявляют максимум хитрости и мудрости, чтобы низы не ощущали давления сверху.

Конечно, неприятно, когда тобой манипулируют. Поэтому не лучше ли навсегда понять для себя, где начинаются те самые уловки, которые превращают нас в послушных марионеток?

Уловка первая: национальный дух. Поставить во главу угла вопрос о сплочении народа, его единой истории и уникальных душевных свойствах – что может быть проще! Скоро инерционно и дружно люди запоют о конях в степи так же, как когда-то немцы пели «Дойче зольдатн». Бодрый дух великой нации раздувает легкие как простого народа, так и привилегированных граждан, которые в едином порыве… Ура, товарищи!

Уловки власти

Уловка вторая: популистская сказка. Ленин, отдающий детям морковку, Великий вождь Сталин с маленькой девочкой на руках, наш дорогой премьер Путин с такой же девочкой, из далекой бедной глубинки приехавшей к нему в Москву. Осчастливить старушку домиком, подарить часы рабочему… Да, принцесса Диана гораздо дороже окупала свою популярность благотворительностью, но и маленькие добрые поступки долго на слуху и в памяти народной.

Уловки власти

Уловка третья: показательная порка. Все с ужасом говорят о дедовщине в армии, но никакие реальные шаги по этому поводу не предпринимаются. Что ж, взамен устраивается рекламная акция из расследования и публичного наказания обидчика зверски изувеченного солдата Андрея Сычева. Страшный случай – но увы, далеко не единственный. Можно подумать, что небожители первый раз спускаются на землю и замечают , как отдельные подлецы воруют, избивают слабых и ведут себя не по-товарищески. Ай-яй-яй, говорят власти, и наказывают злодея. Тут главное не переусердствовать и не выпороть того, кого трогать нежелательно.

Уловки власти

Уловка четвертая: слияние веры и власти. Как известно, по Конституции церковь отделена от государства. И это правильно в стране, где множество различных конфессий. Да и не помазанники Божии все-таки правят сейчас Россией. Но в последнее время православная церковная элита впрямую действует рука об руку с властями. Государственные деятели посещают службы, патриарх в своих проповедях одобряет их действия и напутствует на дальнейшие благие дела. Вроде бы ничего плохого в том нет, но: если народ попробует возмутиться действиями властей, то любой верующий невольно вспомнит о том, что это получается выступление как будто против церкви!

Уловки власти

Конечно, не все граждане так легко управляемы. Существуют СМИ, есть мыслящие разумные люди, которые могут отделить зерна от плевел. Беда в том, что, даже минуя все эти уловки, доведенные до точки кипения россияне все равно ничего не добьются от властей. Их действия демагогичны и стихийны. В стране нет серьезной оппозиции – и не предвидится. А в этом случае единственная правящая власть не имеет никакого реального стимула перестраивать свою внутреннюю политику и менять отношение к народу.

© fin-i.com, Автор Лордлев. При использовании материала гиперссылка на источник Финансы - обязательна !

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 672 просмотра

Комментарии (0)