Цивилизованная коррупция гарцует по России

Цивилизованная коррупция гарцует по России.
Помнится, когда шла избирательная президентская кампания, Станислав Говорухин, в то время являющийся главой избирательного штаба Путина, особо отличился, заявив, что при Путине коррупция, стала «нормальной и цивилизованной». Мы знаем, что у творческих людей несколько иное восприятие жизни: более тонкое, изысканное в каких-то местах, но не до такой же степени, товарищи! Такого откровенного цинизма и политического холуйства как продемонстрировал нам культовый режиссер давненько я не встречала.

Ещё тогда я надеялась, что Говорухин хотел сказать что-то другое. Смысл, который хотел донести до нас Говорухин, наверное, заключался в том, что при Путине коррупция приобрела более цивилизованные формы. Но слово не воробей…

Меня как человека, которому не безразлично в какой стране будут в дальнейшем жить и работать мои дети, не устаивает такая формулировка. Что значит «цивилизованная коррупция»?
Как я понимаю, коррупция – это серьезное преступление (правда, в нашей стране, судя по некоторым судебным делам – не настолько серьезное). А следуя логике Говорухина, можно предположить, что любое преступление может быть цивилизованным.

Здорово! Как Вам цивилизованное убийство или цивилизованная кража? Так можно договориться до чего угодно, оправдать и довести ситуацию до абсурда. Ведь дело собственно не в самой коррупции, она есть в любом цивилизованном государстве, а в ее масштабах. В нашей стране она стала, во-первых, системной и тотальной, а во-вторых, таких размеров, что стала мешать развитию страны.

На словах (!) с коррупцией власть бьётся уже давно и именно поэтому эта «борьба» приводит к совершенно противоположным результатам – она расцветает все более пышным цветом. Может ее уже узаконить и обязать наших граждан соблюдать коррупцию? Может хватить уже «по углам тырить»? Сделаем все официально, опять-таки цивилизованно. Чуть подправим Конституцию (это нам не в первой), создадим ведомство по надзору за соблюдением коррупции. Мы по части создания разных ненужных ведомств, корпораций, которые «сжирают» наш бюджет, мастаки.

Раньше как было? Например, приносит посетитель взятку чиновнику, а начальник-то не в курсе. После принятия «закона» будет все по-другому: посетитель абсолютно легально отдает взятку чиновнику, чиновник в свою очередь несёт большую часть своему заму, а тот уже половину отдает наверх – своему начальнику. Так сказать полная вертикаль власти в действии, полная управляемость системы. Все довольны.

А если серьезно, то коррупция в нашей стране, это не просто опухоль, это опухоль, которая дала метастазы по всему организму. Мы уже дошли до ручки, до какого-то апогея, когда высшие чины прокуратуры крышуют игорный бизнес. Помните громкое дело в Подмосковье, которое очень хотел замять генеральный прокурор Чайка? И кстати, Чайка до сих пор является генеральным прокурором – несмотря на свой преклонный возраст (а ему уже 61 год) и не совсем понятная позиция в отношении «крышующих» прокуроров. А скорее даже очень понятная позиция - уже многие из фигурантов, арестованных по так называемых делу «подмосковных прокуроров «крышующих» нелегальный игорный бизнес» в отпущены домой под подписку о невыезде.

А нашумевшее дело Магницкого, в котором открылись чудовищные факты увода из бюджета (а проще кража) 5.4 миллиардов рублей. Причем самое удивительное то, что украли те, кто должен был наоборот защищать и охранять – офицеры МВД, сотрудники налоговых органов, прокуратуры, адвокаты.

Все как в Зазеркалье – с точностью до наоборот. Люди, которые законом поставлены охранять государственный бюджет и самих граждан творят беспредел, прикрываясь звездочками на погонах. Главы отдельных регионов (по странной случайности являющиеся чемпионами по коррупции) получают награды «За заслуги перед отечеством».

Сама же Генпрокуратура представляет в Государственную думу отчёт, в котором отмечается, что только за один прошлый год в России коррупционные преступления выросли на 40%! А вот количество таких дел, дошедших до суда, наоборот снизилось. Казалось бы – все всё знают и понимают. Так почему же ничего не происходит? Ответ прост – нет политической воли. Это было бы вполне достаточно для того, чтобы в разы снизить коррупцию.

Многое чему в России еще можно удивляться, но мы так устали от лжи и обмана, от двойных стандартов, от несправедливости, от жадности и глупости чиновников, что перестали совсем удивляться. Любая глупость со стороны власти, чиновников вызывает у нас порой улыбку, пожимание плечами и реплика: «Что Вы хотите, это же Россия!».

И как обидно такое слышать сплошь и рядом. Даже иностранцы, не понимая порой, что и как у нас происходит, тоже стали всё объяснять выражением «это же Россия!». Вдвойне обидно слышать от интеллигентного человека, вот этот бред про цивилизованную коррупцию.

Хотя, по большому счету, есть ли разница для простых, обычных людей, живущих в России, какая у нас коррупция варварская или цивилизованная? Им просто хочется быть уверенными в завтрашнем дне, спокойно растить детей, ездить по хорошим дорогам, обращаться в справедливый суд, иметь возможность бесплатно учиться и бесплатно лечиться у хороших врачей и т.д.

Разве это так много для нормальной жизни? Разве это так уж невозможно? Всё можно, только власть должна действительно этого захотеть.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото dt.ua.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 865 просмотров

Комментарии (0)