Теперь мы имеем два правительства...

Теперь мы имеем два правительства.
Совсем недавно, все кому не безразлична дальнейшая судьба нашей страны, с замиранием сердца ждали, когда же объявят нам о назначениях в правительстве. Тем более, что Медведев, как в хорошей чеховской пьесе, добавив немного интриги, пообещал кардинально новое правительство. Кремль выдерживал паузу, как только мог, консультации шли до последнего. В результате мы получили чисто техническое, инерционное правительство, не способное решать проблемы, а только «заливать» их деньгами. И по большому счету все эти назначения напоминают старый, добрый преферанс, где игрокам всё время сдают новые карты, но колода остаётся прежней.

Но речь сейчас не об этом правительстве. Сама интрига, как оказалось, была не в этом… Те рокировочки, которые произошли в администрации президента намного интереснее с точки зрения политических прогнозов, чем смена на треть состава кабинета министров.

Вообще, надо отметить, что рокировки очень полюбились нашему тандему. И Путин в очередной раз «удивил» нас, трудоустроив на хлебные кремлевские должности аж семерых своих бывших министров. Я имею ввиду Голикову, Нургалиева, Фурсенко, Набиуллину, Трутнева, Шеголева Нургалиева, который «ушел» на работу в Совет безопасности. Не правда ли, чудесная иллюстрация несменяемости российского чиновничества? И как только не критиковали Голикову, Фурсенко, Нургалиева, которые за последние годы «прославились» своими трудовыми подвигами, они всё равно остаются непотопляемыми. Конечно, столь ценные кадры нельзя отправлять в отставку, они ещё потрудятся на благо Родины.

Получается, по факту в администрации президента создано «второе правительство», такое кремлёвское полупараллельное полуправительство, где и будут, по всей видимости, приниматься все важнейшие решения со всеми вытекающими отсюда контрольными функциями и возможностью корректировать решения медведевского правительства. Теперь Белый дом, лишенный полномочий и превратившийся в чисто техническое ведомство, будет получать указания из Кремля.

Что-то мне напоминает это не столь далёкие времена ЦК КПСС, где все ключевые решения и распределение бюджета принимались в отраслевых отделах ЦК, а оперативная роль принадлежала Совету Министров. Рядышком была мощная вертикальная структура КГБ, которая держала под наблюдением и тех и других и делилась «своими наблюдениями» с Генеральным секретарём.
Зачем Путин обращается к печальному опыту СССР, постоянно говоря об эффективном правлении Советского Союза? Мы-то знаем, к чему привел этот опыт – страна стала банкротом и распалась. В результате – мы потеряли страну именно из-за такого бездарного управления.
Зачем Путину нужна такая структура? По-моему все очевидно. Тотальный контроль. И такую серьезную миссию нельзя доверить абы кому, нужны проверенные люди, доказавшие свою лояльность, преданность и верность. Этим и объясняются все назначения в администрации.
Структуру вроде бы создали. А вот как с этим дальше управляться неизвестно. Возникла парадоксальная ситуация: администрация президента изначально поставлена на «несколько ступеней» выше правительства. Вот такая драматургия получается…

Еще одна структура – некогда влиятельный Совет Безопасности, который в последние годы превратился в аналитический центр и стал почетным приютом для оставшихся не у дел силовиков, чиновников и уволенных политиков. Там и бывший председатель ФСБ Патрушев, и небезызвестный спикер Грызлов, у которого парламент не место для дискуссий, и вот теперь к ним присоединился бывший министр МВД Нургалиев.

В результате структуры множатся, и создается иллюзия полного контроля над ситуацией в стране. А на самом деле созданная вертикаль не работает, а чиновничья бюрократия начинает «подковёрные» игры в борьбе за бюджет.

Новому временному правительству не позавидуешь, потому что, в конечном счёте, на них «повесят всех собак». И за всё плохое отвечать будут они, а всё хорошее, что будет происходить, будет связано с администрацией президента.

В конечном счете, что мы так удивляемся созданию «двойного» правительства, когда на нашем гербе красуется двуглавый орёл? Эта символика очень характерна для нашей политической жизни. Дуумвират, тандем, теперь два правительства. Что дальше?

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото buzzle.com.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 694 просмотра

Комментарии (0)