Шавенкова... Закон мягок, но это закон

Шавенкова... Закон мягок, но это закон
«Дело Анны Шавенковой» стало сейчас одной из самых обсуждаемых новостей российского интернета.

Суть дела такова: в декабре 2009 года видеокамеры уличного наблюдения зафиксировали как в центре города на тротуар вылетела машина и буквально впечатала в стену здания двух девушек – Елену и Юлию Пятковых.

Анна Шавенкова - преступление и неоказание помощи (видео хроника).

В результате данного ДТП одна из сестер скончалась, а вторая до сих пор проходит курс лечения.

17 августа 2010 года Кировский районный суд г. Иркутска вынес приговор согласно которому виновница трагедии Анна Шавенкова получила три года лишения свободы, но «по этапу» она пойдет лишь в 2024 году.

Интернет-молва подобную мягкость приговора объясняет тем, что осужденная была вовсе не крестьянской дочкой, а дочерью главы иркутского облизбиркома. Однако главная значимость «дела Шавенковой» даже не в этом. Нашумевшее решение суда наглядно показало обществу какие серьезные пробелы существуют в уголовном законодательстве и как ими можно воспользоваться.

В данном случае юридическим основанием для отрочки исполнения приговора до 2024 года послужили ст. 82 УК РФ и ст. 398 УПК РФ. Закрепленные в них правовые нормы гласят, что беременным женщинам и женщинам, уже имеющим малолетних детей реальное отбытие наказания может быть отсрочено до достижения детьми 14-летнего возраста (Кстати, мужчина, если имеет малолетнего ребенка и является единственным родителем, также может претендовать на подобную отсрочку). Хотя сразу стоит оговорится, что если совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, предусматривающее наказание на срок свыше 5 лет, то подобную отсрочку применить невозможно.

Только вот в чем вопрос, если бы на месте водителя была обычная девушка без связей и больших денег, судьи были бы также милосердны? Сомневаюсь. Если поднять судебные материалы, то можно привести сколько угодно примеров, когда за менее тяжкие, чем в Иркутске преступления данная отсрочка исполнения приговора не применялась. И беременные, и имеющие нескольких несовершеннолетних детей матери благополучно отправлялись отбывать свой срок. И если не было родственников, которые могли бы позаботится о детях, то малышей отдавали в детдом. К слову, в положениях УК РСФСР пресловутая отсрочка исполнения приговора могла действовать только до момента достижения ребенком трехлетнего возраста, и процесс применения такой нормы требовал гораздо больших процедур чем просто желание судьи.

И, наконец, все по той же ст. 82 УК РФ, Анна Шавенкова и в 2024 может снова избежать лишения свободы. Три года колонии-поселения, которые ей дали уже истекут, а это значит, что если суд решит, что за прошедшие годы она не совершила противоправных поступков, все осознала и стала до невозможности хорошей, то она может быть освобождена от отбытия наказания.

Вот такое гуманное и либеральное у нас законодательство. Если ты родом из верхних слоев общества, то, перефразируя известное латинское изречение можешь смело говорить: «Закон мягок, но это закон».

© Автор: Steiner специально для Фин журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 891 просмотр

Комментарии (0)