Психология политической рекламы: простые рецепты - беспроигрышный результат

Психология политической рекламы: простые рецепты - беспроигрышный результат

На чём зиждется политическая реклама? Практически на тех же принципах, что и продвижение на рынке того или иного продукта или бренда. При работе с такими товарами, как, скажем, колбаса, очки или презервативы маркетолог использует методики и приёмы, относящиеся к профессиональной сфере психологии восприятия.

Особенностью продвижения на рынке именно «политического продукта», будь то кандидат в мэры или политическая партия, является привлечение в арсенал маркетинговых приёмов, помимо работы со зрительными образами, аппарат психологии переживания.

Итак, психология политической рекламы строится на двух китах: психологии восприятия и психологии переживания. Если первая представляет собой как бы статическую составляющую маркетинговой программы, то вторая является её динамической частью. Представим, что нам, как политтехнологам поставлена задача: «Провести гр. Гадюкина, ранее трижды судимого, алкоголика, без определённого места жительства в депутаты Государственной Думы».

Сначала мы готовим гр. Гадюкину новый «свежий» образ. Ведь граждане, участвующие в избирательной компании, даже не догадываются, что они отдают свои «драгоценные» голоса не за реального человека, а за сформированный технологами продукт. О том, что их голоса вообще мало что значат, уважаемым гражданам и вовсе догадываться не следует. А, уж, тем более, что не только гр. Гадюкин, но и сами граждане являются объектом политтехнологических манипуляций. Здесь во всём этом спектакле у каждого своя роль и, выражаясь языком театральной режиссуры, своя сверхзадача. Скажем, задача, которая ставится перед «электоратом» (слово до того мерзкое, что его даже без кавычек писать не хочется) – обеспечить необходимый процент явки к избирательным урнам. Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся, а то мы совсем отвлеклись от главного пока нашего «фигуранта» - будущего депутата Госдумы гр. Гадюкина.

Ну, во-первых, теперь он не Абрам Гадюкин, а Даниил Гюрза. И сидел он не за пьянку и дебош, а за вольнодумство и борьбу с коррупцией. И лечился то он вовсе не от алкоголизма, а был жертвой психиатрического террора за диссидентство и борьбу с режимом. В создании нового образа нашего героя мы опираемся как раз на наши познания в области психологии восприятия. Мы должны знать, понимать и, если хотите, чувствовать, как воспринимают зрительные, слуховые и т.д. образы и жизненные явления в целом разные социальные слои в регионе нашего кандидата. Ведь наша задача – не только вылепить новый образ, иными словами, произвести новый маркетинговый продукт. Главное, чтобы этот продукт стал востребован, чтобы его покупали.

Однако, наша задача ещё сложнее. Нам мало, чтобы его просто покупали. Необходимо, чтобы за ним выстраивались очереди. И вот тут на помощь нам как раз и приходит психология переживания. Когда мы рекламируем сосиски и памперсы, мы в большей степени работаем с эмоциональным и рациональным восприятием человека созданной нами картинки этих товаров. Здесь должно быть много улыбок и грамотно подобранная цветовая гамма. При продвижении «политического продукта» этого недостаточно. Здесь мы должны заставить нашего покупателя переживать. Переживать, то есть проявлять эмоции и преодолевать эмоции. Мы должны заставить нашего зрителя-участника преодолевать вместе с нашим Продуктом, с нашей Картинкой стрессы, фрустрацию, разного рода невзгоды и даже, если это будет необходимо по сценарию, чувство глубокого горя. Здесь мы с вами должны владеть сценарным и режиссёрским искусством «мыльных сериалов». Мы должны построить работу таким образом, чтобы в нашем выборном округе учителя, рабочие, студенты, бывшие ЗЭКи и предприниматели обсуждали в общественном транспорте не новые тарифы на ЖКХ, и сокрушались не по поводу собственных изношенных ботинок, а глубоко переживали за полную страданий и борьбы судьбу нашего Продукта. Ничто так не сближает людей, как совместное сопереживание невзгод, несчастий и горя, а также преодоление фрустраций. Именно здесь высекаются такие чувства, как ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ. А вот уже они – Любовь и Ненависть повлекут массы на избирательные участки. И когда процент явки уже соответствует статистической норме, позволяющей вести торги с группами других Гадюкиных, становится абсолютно неважно, чего там в этих урнах больше – Любви или Ненависти.

Результат налицо. Поработали мы неплохо. Гадюкин-Гюрза со своей задачей справился, избиратели тоже не подкачали. Теперь пришло время сдавать плод наших усилий «приёмной комиссии», состоящей из представителей всех «участвующих в выборах политических сил». Они поторгуются, и только после этого наш Товар станет, возможно, депутатом Государственной думы.

Вот, собственно говоря, и всё…

© Автор: Тихон специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1051 просмотр

Комментарии (0)