О новом составе кабинета министров. А Вы, друзья, как не садитесь...

О новом составе кабинета министров - А Вы, друзья, как не садитесь.
Мы так долго в абсолютно небывалой секретности ждали, когда же, наконец, объявят состав нового правительства, что когда это произошло, мы выдохнули и констатировали факт: «гора родила мышь». Стоило так шифроваться и делать до неприличия долгую «мхатовскую паузу»?

А чего мы собственно ждали? Ясно же было, что в существующей системе ни о каких-то интригах не может быть и речи. Если и была интрига, то только для тех, кто в этом принимал непосредственное участие.

Понятно же было, что не мог быть назначен министром здравоохранения, например, доктор Рошаль, а начальником федеральной службы по борьбе с наркотиками Е. Ройзман, ведомство по борьбе с коррупцией не может возглавить А. Навальный, а министром юстиции быть Генри Резник. В данной ситуации этого не может быть по определению. А жаль! В этом случае можно было бы надеяться хоть на какие-то перемены.

Что мы имеем по факту? Огромное спасибо за то, что убрали мадам Голикову-Арбидол и вместо нее наконец-то назначили доктора медицинских наук, квалифицированного врача, который, как и положено, будет заниматься медициной. Низкий поклон за то, что убрали Фурсенко, Нургалиева. А разве можно было в этой ситуации по-другому? Эти три фамилии вызывали такую мучительную аллергию у общества, что оставив их на месте, народ бы просто не понял.

Но напрасно Вы думаете, что эти одиозные фигуры исчезли с политического олимпа. Вы забыли, что Путин своих никогда не сдает и не бросает. Чиновники ведь у нас ценятся не за профессиональные качества, не за опыт, а за беззаветную преданность и личную лояльность. И все те, кто исчез из кабинета министров, плавно «перетекли» в администрацию президента. И та же Голикова теперь будет курировать в администрации президента медицину и соц.развитие. Ну где это видано, чтобы за полный развал российской медицины министр получает повышение?

Понятно же, что на сегодняшний день основной структурой, которая реально руководит государством, является именно администрация президента. Именно там разрабатываются стратегические вопросы и определяются основные задачи, а министры в новом правительстве будут просто техническими исполнителями воли администрации президента. И мы имеем опять те же яйца, только в профиль!

Вновь созданное российское правительство никак нельзя назвать «командой», уж слишком по разным принципам они подбирались. И это «камень в огород» господина Медведева, который за 4 года так и не сумел создать свою команду. И из 28 министров, по сути, только трое можно назвать «людьми Медведева»: Дворкович, Коновалов, Абызов.

Характерной чертой этого кабинета министров является то, что не все министры занимаются своим делом. Например, юрист Федоров брошен на поднятие сельского хозяйства, экономисту Дворковичу предстоит разбираться с топливно-энергетическим комплексом, за который раньше отвечал Сечин, политтехнолог Сурков будет руководить аппаратом премьер-министра, а бизнесмен Абызов вообще будет заниматься координацией работы «открытого правительства».
Придумать же надо такое! В открытом правительстве всего 50-60 человек. И теперь ими будет командовать министр. Напоминает детский сад, где правительство – это старшая группа, а при ней есть еще и ясельная группа.

Напрашивается вопрос: а способно ли это правительство проводить реформы? Ведь задачи, стоящие перед страной никуда не делись: это и бешенная коррупция, которая тянет страну к пропасти, и бюрократизм, и монополизм, полный развал социальной сферы, беспредел чиновников, огромные проблемы с пенсионной реформой, дорожное строительство и многое, многое другое. Вот под эти задачи нужно было формировать правительство. А новое правительство сформировано по другому принципу: клановость и личная преданность. И, несмотря на то, что состав поменялся на 65 %, можно с уверенностью сказать, что это всё очередное «пускание пыли в глаза», которое не может привести к радикальным последствиям.
Конечно, что-то будет делаться, просто деваться некуда. Но особо сильно на это надеяться не стоит, ведь от перестановки членов правительства ничего не поменяется, следовательно, и реальных, нужных стране реформ тоже не будет. Нужно понимать:
1. Это чисто техническое правительство
2. Это правительство застоя.
Поэтому, какие реформы «пойдут» зависит не от правительства и не от тех людей, которые будут там работать, а от генеральной линии Путина. Вот как он скажет – так и будет. А от министров будет зависеть только качественное исполнение этих решений.

Структура правительства еще больше усложнилась и напоминает многоквартирный дом без лифта. А ведь в ранний период своего правления Путин собирался свести всех вице-премьеров к одному. Но потом сам, будучи премьером, наплодил их, придумав президиум, тем самым сделав роль министра сугубо технической. А Медведев со своим кабинетом довел эту идею до совершенства. Аж целых шесть вице-премьеров и, самое смешное: все друг друга контролируют и все связаны по рукам и ногам. На политическом языке это означает – система сдержек и противовесов.

Федеральные агентства, службы, потом министерства, затем вице-премьеры, курирующие эти министерства, потом только премьер-министр со своим аппаратом и наверху – президент со своим аппаратом.

Нееет! Такая «колымага» быстро ехать не сможет.

Почему-то вспоминается басня дедушки Крылова: «А Вы, друзья, как не садитесь….». Не хочется думать, что это начало конца, что это тупик, из которого нет выхода – дальше только пропасть.
Все-таки, хочется закончить так: «… в Россию нужно только верить!».

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото imhonet.ru.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 727 просмотров

Комментарии (0)