Неповиновение оппозиции уже начинает "доставать" власть

Неповиновение оппозиции уже начинает доставать власть.
Не спокойно в Москве, уже полгода не спокойно. И в Кремле это чувствуют. Они ведь там наверху как думали: ну побузят немного «недовольные интернет-хомячки» вместе с оппозицией, выпустят пар и разойдутся после инаугурации. Не разошлись. И митинг 6 мая 2012 года и шествие писателей, и эти протестные лагеря на Чистых прудах Кудринской, на Арбате полное тому подтверждение. Такое новое движение «оккупайтов» как они сами себя называют, ввергло власти в шок, потому что они в принципе не очень понимают, что с этим делать. Их разгоняют – они появляются в другом месте, благо площадей и сквериков в Москве много.

Вышли на акцию художники, собираются рок-музыканты записать «белый альбом» в поддержку протестных движений. Планируется большое шествие 12 июня, в День России. В Петербурге уже подхватили инициативу москвичей и прошлись по улицам Питера с белыми воздушными шарами. Так что мирные протесты продолжаются, и только будут набирать обороты.

Радует то, что эти все события наполнены понятным для всех политическим смыслом. И по значению напоминает один бородатый анекдот из советского прошлого, когда диссидент у метро раздает чистые белые листы бумаги, подходит к нему милиционер и спрашивает: «А что это в твоих листовках ничего не написано?». А он ему в ответ: «А зачем писать. И так все понятно».

Надо признать, что власть недооценила недовольство нашего народа и не почувствовала в те холодные зимние месяцы опасности для себя и смены настроения людей, думая что эти «недовольные» еще не есть вся страна и поддержка рабочего класса им обеспечена. Бесспорно, поддержка рабочих Уралвагонзавода доказана на словах очень ярко, когда товарищ Холманских с сотоварищами еще в декабре предложил Путину во время прямого эфира приехать и «разобраться» с оппозицией. Думаю, поддержка рабочих ВАЗа тоже обеспечена. Но в наше время само понятие «пролетариат» изменилось. Добавочная стоимость сегодня создается именно людьми в белых воротничках. Это они разрабатывают программное обеспечение, это они занимаются проектами в разных областях экономики, это они являются новой разновидностью мирового пролетариата. И именно они вышли на митинги, именно они недовольны тем, что происходит в нашей стране.

Кремль поначалу был в растерянности от происходящего, там наверху не очень понятно было, почему «вдруг» эти люди, имеющие хорошую работу и заработок, стали выходить на улицу и выдвигать какие-то требования. Как ведь было раньше? Между властью, вороватой и коррумпированной, и населением была такая молчаливая, нигде не прописанная конвенция: мы Вас не трогаем, даём есть, пить, покупать машины, приобретать недвижимость, а Вы нам даете воровать. И вот это соглашение «по понятиям» было создано на настроениях народа. Ведь согласитесь, много лет у людей было одно настроение – да, власть, конечно, вороватая, но зато и мы все сытые, отдохнувшие в Турции и Египте, при машинах и деньгах. Но когда-то терпению приходит конец, и последняя капля переполняет стакан. Вот рокировочка вместе с декабрьскими выборами стала той последней каплей, которая переполнила чашу людского терпения. Что-то сдвинулось в умах, народ проснулся, и настроение в обществе начало меняться.

Народ вышел на митинги, протестуя против нечестных выборов. Власти бы в тот момент задуматься, осмотреться, прислушаться, но «забронзовелость», чувство полной вседозволенности и уверенность в том, что «у нас все схвачено, за все уплачено» помешали ей сделать это. Вот оттуда, с декабря, подул ветер перемен, но наверху испугались, но не уловили дуновения.
Нужно было как-то разруливать ситуацию и Кремль начинает движение якобы на встречу требованиям оппозиции. Медведев даже встретился с оппозицией, и по итогам тогдашней встречи было вроде бы распоряжение президента (он тогда им еще был) о созыве Конституционного совещания. Но не срослось, кто-то решил, что это «не актуально».

Потом принимается закон о выборах губернаторов, но с двойным фильтром. Дальше - больше. Начинают в спешном порядке переназначать тех губернаторов, которые ни при каком раскладе не способны быть избранными. Переназначается почти треть губернаторского состава. Становится очевидным, что власть в очередной раз лукавит (мягко сказано), пытаясь любой ценой удержать в своих руках то, что принято называть вертикалью власти.

Что же остается делать людям, которые в очередной раз почувствовали себя обманутыми? Им остается и дальше выходить на митинги, как-то участвовать в политической жизни, чтобы добиться от власти хоть каких-то изменений.

После инаугурации власть начинает показывать митингующим «свои зубы» и всеми своими действиями дает понять: «Все, ребята, поиграли и хватит». Тому свидетельство – второй митинг на Болотной 6 мая. Там все было по-настоящему жестко. И вычищенные, обезлюженные улицы Москвы в день инаугурации. И очередной арест Навального и Удальцова. И принятие закона об организации митингов. Все это звенья одной цепи. Это такой сигнал от власти: с нами шутки плохи, сидеть и не высовываться. И в три горла, захлебываясь в своей ненависти к оппозиции, по трем нашим федеральным каналам понеслась «очередная правда» о митинге 6 мая. Дошли до того, что во всем обвинили только организаторов, сравнивая их чуть ли не с предателями Родины, которые хотят «оранжевых» перемен. Нарисовали такую картину ужасов про оппозиционеров, которые чуть не «питаются человичиной» и выставляют мирных граждан как пушечное мясо на растерзание озверевшему ОМОНу.

Все это напоминает мне еще один анекдот: «Почему Ваша собака загрызла моего кролика?». А владелец собаки отвечает: «А что же Ваш кролик так старательно ушками шевелил?». Короче, кролик во всем виноват, не надо было собаку провоцировать.

Все что сейчас происходит с точки зрения Кремля можно назвать одним ёмким словом – неповиновение. И такого долгого противостояния кремлевцы явно не ожидали. Можно «скалить зубы», принимать законы, обеспечивающие дальнейшее «спокойствие» власти, но справиться с ситуацией путем каких-то мирных, адекватных решений, они пока не в состоянии. В четких, решительных на первый взгляд действиях угадывается паника. Что дальше? Вырубить Интернет, закрыть Москву, выселить как во времена Советского Союза, всех недовольных за 101 километр, чтобы было пусто и спокойно на улицах как во время инаугурации Путина? Наверное, сейчас это уже нереально. Джин выпущен из бутылки, и загнать его обратно невозможно. Плохо скрытая растерянность заставляет власть делать неверные шаги и принимать плохие решения. Причем, что интересно, любое решение на деле оказывается плохим. Разогнать «окупай-лагерь» - плохо, но и не разгонять нельзя, потому что нужно показать силу.

Возникает интересная ситуация: оппозиция с каждым неправильным решением власти взрослеет и крепнет, а власть слабеет, становясь еще менее популярной.

Помните Библию, где Иисус обращал воду в вино? Его ставленник на Земле патриарх Кирилл научился превращать обычный песок в золото, власти Москвы научились превращать примятую траву в оккупай-лагере на Цветном бульваре в 20 миллионов рублей, Государственная Дума вместе с Кремлем научилась превращать мирный митинг своих же граждан в миллион рублей.

Что дальше? Какими «чудесами» нас «порадуют» еще? Увидим…

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото pik.tv.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр

Комментарии (0)