Нефтяное чудо или нефтяное проклятие России?

Нефтяное чудо или нефтяное проклятие России?
Какими только эпитетами не награждались 2000-е годы: и гламурными, и «жирными», и тучными, и богатыми. А всё из-за чего? Из-за невиданных ранее цен на нефть, доходивших до отметки в 140$ за баррель. Последние лет двадцать доходы от нефти только росли, и если смотреть динамику и сравнивать доход, например 1990г. и 2011г., то мы увидим увеличение дохода в 15 раз!

Судите сами:
В 1990-м году Россия от продажи нефти получила $23,5 млрд.;
В 2000-м – $52 млрд.;
В 2011 - $346 млрд.

За десятилетие лихих 90-х доход повысился лишь в 2,2 раза, зато за десятилетие 2000-х – «долларовый» дождь увеличился почти в 7 раз. Казалось бы, за эти годы такое количество нефтедолларов на Россию «свалилось» - живи и радуйся! Но оказывается не так всё однозначно и находятся такие люди, которые утверждают, что такой золотой долларовый водоворот сослужил матушке-России «медвежью услугу» и стал не нефтяным чудом, а нефтяным проклятием для неё.
Давайте попробуем разобраться в этом.

Разве плохо, когда страна получает от нефти и газа много денег? Конечно, хорошо. Эти деньги идут на поддержание Резервного фонда, на зарплаты бюджетникам и выплаты пенсий, немалая их часть идёт и на Кавказ. Деньги, пришедшие от продажи нефти, позволяют правительству, особо не напрягаясь постоянно повышать расходы. Этому есть немало свидетельств, одно из последних – президентская кампания Путина, где обещаний было сделано столько, что не очень понятно, откуда взять столько денег. Именно таким образом расходы федерального бюджета за 10 лет выросли на 400% (в 4 раза), за это же время ВВП увеличилось всего на 68%.

И нефтяное проклятие заключается не в самом наличие огромных денег, а в том, что эти деньги являются «халявными», в том смысле, что особо и делать ничего не надо, денежки и так от продажи «черного Золота» беспрерывно «капают» в бюджет, а правильнее сказать – текут полноводным денежным потоком.

Даже для того, чтобы испечь хлеб, нужно приложить определенные усилия, чтобы его продать. А в случае с нефтью - не надо ни о чём думать - только добывай, да отправляй на биржу. И правительство очень быстро начинает привыкать к такой сказочной беззаботной жизни, когда практически ничего не надо делать, а только знай - распределяй доходы.
Такое нефтяное благополучие призрачно и обманчиво, потому что стабильность страны начинает зависеть только от цены на нефть. А это опасно как для страны, так и для экономики.

Таким образом, Россия конкретно присев на «нефтяную» иглу, начала ежегодно увеличивать «дозы», в результате стала своеобразной заложницей такой «нефтяной наркомании». Ещё каких-то восемь лет назад, в 2003 году эти доходы были на уровне 22%, но уже сейчас они составляют 55% бюджета нашей страны.
И не хочется даже представлять, что может случиться со страной, со всеми нами, если цена на нефть упадёт, например, до $60 за баррель, до $40? Ведь бюджет страны на 2012г. посчитан из расчёта $100 за баррель. И даже бюджет страны верстается из расчёта цены на нефть – не есть ли это самое яркое доказательство запущенной болезни страны, заключающаяся в значительной зависимости от продажи основных наших энергоносителей?

Конечно, когда страна имеет такие прибыли - проще ничего не делать, ведь деньги сами текут рекой в бюджет. И власть вместе с правительством пошла именно по этому пути. Значительно сложнее было бы эти деньги использовать для развития и модернизации экономики, для развития промышленности, для строительства жилья и дорог.

Но если за все эти «тучные и жирные» годы мы не построили даже дорог, то разве можно поверить, что сейчас будут построены, к примеру, новые высокотехнологичные производства, которые так необходимы нашей стране? Вериться с трудом. Потому что нет ничего проще, чем построить дорогу, так как современные технологии доведены сейчас до такого совершенства, что даже домик в песочнице построить сложнее, чем дорогу – он может рассыпаться.

К примеру, небогатая Белоруссия нашла деньги и позволила себе построить хорошие дороги аж до самого Смоленска, потому что Батька понимает, чем для страны являются хорошие дороги и разветвленная дорожная сеть. А у нас «всё по Черномырдину»… И не очень приятно ехать по Минской трассе до Смоленска со стороны России, где до европейского уровня еще «лететь да лететь», а ведь это дорога на Запад. Как символично!
И эта вот идеология «постоянного долларового дождя» и «вечной халявы» привела к тому, что не только не построено минимального количества дорог, но и разворовано полбюджета.

А в основе воровства лежит всё та же коррупция, которая «проела» такую брешь в бюджете, что просто диву даёшься. Сейчас в стране создалась такая ситуация, в которой «куда ни кинь, повсюду клин», т.е. куда ни ткни – везде проблемы.

Получается, что эти деньги с одной стороны помогают государству платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а с другой стороны настолько расхолаживают, что «втягивают» страну в пучину безделья и коррупции.
Вот это и есть нефтяное проклятье.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото melonoil.ru.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1569 просмотров

Комментарии (0)