Лёгкий летний кризис или рубль меняет курс

Лёгкий летний кризис или рубль меняет курс.
Ни для кого не секрет, что для России нефть давно стала основной «кормилицей» экономики и мы «присели» на эту нефтяную иглу очень плотно и слезать пока не собираемся. А раз так, то и получаем мы такие резкие падения рубля по полной программе.

Почему рубль «вдруг» стал стоить меньше?

Ведь ещё в начале весны всё было хорошо: цена на нефть выше 120$ за баррель, а рубль полтора года подряд только и знал, что укреплялся. Но «вдруг» ничего не бывает, и у этого «июньского мини-кризиса» есть как минимум три причины.

Первое, - подешевела нефть со 127$ до 100$ – сразу же пропорционально упал и российский рубль. И это означает лишь одно: у нас бумажный рубль чётко привязан к цене на нефть. И все инвесторы хорошо знают: нефть дешевеет – российская экономика слабеет, дешевеет и рубль. К сожалению, такая зависимость от сырьевого экспорта + тот факт, что мы (я имею в виду власть) все свои прошлые проблемы «гасили» деньгами (благо их было много!), не модифицируя структуру экономики, позволяет допускать такие провалы с рублём.

Второе, - бегство из страны капитала, причём в довольно приличных масштабах (с января по май 2012г. по данным Центробанка из страны «ушло» 46,5 млрд. $, в среднем по 10 млрд. $/мес.). Ну не верят российские инвесторы в улучшение бизнес-климата! Не верят они и в снижении давления на бизнес со стороны бюрократии, в снижение коррупции и рэкета, в приличные институциональные условия для инвестирования. Такое бегство вызывает дополнительный спрос на валюту.

Третье, - проводимая Центральным банком политика плавающего валютного курса (в пределах коридора 32-38 за $). Последние два года нефть дорожала, соответственно, рубль был стабилен и укреплялся. Сейчас нефть подешевела – рубль тоже. Но ЦБ особо не вмешивается, так как из обозначенного коридора доллар не вышел. Вот как только доллар близко подойдет к отметке в 38$, так ЦБ начнёт продавать валюту.

Такое совмещение трех обстоятельств и привело к удешевлению рубля.

Очень хорошо нам всем объяснил ситуацию наш новый премьер-министр, сказав, что причины произошедшего лежат далеко за пределами нашей страны в Европе и в мировой финансовой системе. Кто бы спорил! Во всём мире полномасштабный экономический кризис, происходит замедление роста экономик Китая, США, Индии, в рецессии Европа. Но почему то не рухнула мировая финансовая система, а упал только рубль.

Этому тоже есть свое объяснение.

Если на мировом валютном рынке происходят какие-то колебания, то колебания происходят одной валюты относительно другой. Например, если инвесторов беспокоит ситуация в Америке, они спокойно могут «уйти» в австралийский или канадский доллар. Или инвесторы разочаровались в евро – они могут «уйти» в швейцарский франк, так как мировой валютный рынок - это своеобразная цепь сообщающихся сосудов. Логика проста: если в какой-то точке мира существуют проблемы, то от них уходят в другую точку.

Теперь вопрос: сможете ли вы найти мне хоть одного инвестора, который в здравом уме и твёрдой памяти «уйдет» в рубль? Нет, потому что наш российский рубль, он деревянный, и не конвертируем даже в бумаге. Если канадский доллар воспринимается как альтернатива американскому, то рубль у нас альтернатива чему? Ничему! Поэтому и притока капитала для поддержания рубля не может быть. Вот он и падает.

И ещё одно. В 2011 году рубль тоже «падал», но держали его более тщательно и отпускали плавно и незаметно. По сравнению с прошлой осенью, нынешнее падение свидетельствует о том, что отечественный рубль бросили на произвол судьбы. И объясняется это очень просто.

Первое, - экономист М.Хазин утверждает, что девальвация рубля – это сознательная операция Центрального банка, так как ослабление рубля выгодно, прежде всего, власти, которая и так раздала уже слишком много социальных обещаний. Обменивая государственные резервы, которые хранятся в долларах, на бОльшее количество деревянных, власть получает возможность рассчитываться с гражданами по своим обязательствам.

Второе, - Путин стал президентом и ему сейчас особо не требуется лояльность избирателей, поэтому и сдерживать рубль, как раньше, нет былой мотивации. И не надо говорить о том, что Центральный банк независим и президент ему не указ. По закону это так. Но по факту, все важнейшие решения в нашей стране, включая и финансовые, принимаются только в Кремле. И если учитывать факт европейского кризиса вкупе с переизбранием Путина и отсутствием Кудрина на посту министра финансов, то дальнейшей судьбе «нашего деревянного» и его держателей не позавидуешь.

Ещё один момент сильно настораживает: рубль падает также по отношению к евро, к слабой валюте, которая сегодня ближе всех к краху. И этот печальный для нас факт свидетельствует о тех фундаментальных проблемах, которые есть у нашей валюты. Падение рубля к евро говорит о том, что наша экономика ещё слабее, чем находящаяся в глубоком кризисе евроэкономика.

Как долго это может продолжаться?

Этого не знает никто. Но если инвесторы, которые вкладывают деньги в нефтяные фьючерсы, примут решение о том, что инвестировать больше не стоит, то нефть сразу подешевеет в разы.
И для России это будет началом конца финансового процветания, которое последнее десятилетие благодаря «нефтяному дождю» позволял нашим руководителям поднимать пенсии и зарплаты, держать на плаву нашу «одряхлевшую» экономику.

А что такое 15% падение рубля означает для всех нас?

Наши рублёвые накопления и зарплаты обесценились, и мы два месяца в этом году отработали бесплатно. Также обесцениваются все те прибавки, которые власть обещала бюджетникам, военным, пенсионерам, ещё до того, как деньги поступили на их счета.

В результате такой возможной игры власти на девальвацию рубля в купе с повышением с 1 июля тарифов ЖКХ нас ждёт очередной скачок инфляции. Уже сейчас всё дорожает с бешенной скоростью, потому что у нас слишком много импортного товара. Продавцы в магазинах устали переписывать ценники.

Но дальше – больше. Импорт подорожает ещё больше, а наши производители не смогут воспользоваться этим преимуществом, потому что и сырьё и оборудование они закупают за границей.

Так что задумайтесь, так уж надёжно защищены наши рублёвые сбережения в банках?

Для того чтобы защитить свои «кровно заработанные» уже сейчас многие экономисты советуют бОльшую рублёвую часть перевести в доллары. Если были запланированы крупные покупки (авто, бытовая техника) – не тяните, покупайте сейчас, импорт скоро подорожает.

Кредиты берите только в рублях, но и то хорошенько подумайте, сможете ли потом отдать. Потому что с Нового года, большинство экономистов предрекают нам усиление кризиса. Короче – весёленькую жизнь….

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото twitter.com.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1086 просмотров

Комментарии (0)