Феномен Путина или феномен нашего народа

Феномен Путина или феномен нашего народа.
Мы выбрали президента, и я задалась вопросом, на который не смогла до сих пор найти ответа. А почему наш народ выбрал человека, который уже фактически 12 лет безраздельно правит страной? Что же было сделано за 12 лет такого, что народ с радостью доверил этому человеку еще на 6 лет как минимум право управлять страной?

Вот смотрю я на страну нашу с бурьяном вместо полей, с ухабами и рытвинами вместо дорог, с разрушенными предприятиями и жалкими остатками воинских частей, с безработицей и пьянством и, понять не могу, как при такой разрухе Путин победил на выборах с таким результатом (64%)? Даже если мы отметем все фальсификации – все равно это феноменальный результат. Он – реальный лидер этой гонки. Как такое может быть? В голове не укладывается.
Невольно начинаешь думать о какой-то сверхъестественной, могущественной силе в образе служб соцопросов и телевидения, которые творят большую ложь. Зомбирование умов по телевизору, которое в течение 12 лет упорно насаждало нам образ такого «мачо», который держит руку на пульсе всей страны, сделало свое дело и многие по-прежнему Путину верят, хотя и не так безоговорочно, как раньше. Почему же верят, верят «вопреки», а не «благодаря»?

Всех «верующих» в Путина (а их почти полстраны) можно условно разделить на четыре категории.

Есть такая прослойка в обществе (15%), которая всегда при любых обстоятельствах будет верить любому правительству.

Еще 15% считают, что остальные кандидаты еще хуже, поэтому из всех зол выбирают, как им кажется меньшее. При этом люди совершенно не думают о том, что отсутствие выбора (как это было на этих выборах) – это результат определенно-направленной работы власти, суть которой заключается в «зачистке политического поля» до такой степени, что даже мысли не возникло о рождении нового харизматического лидера.

Третья категория – это те, кто за путинскую стабильность и против разных потрясений, «оранжевых революций», которую удачно власть разыграла, сыграв на болезненном, ментальном отношении нашего народа к революциям.

Четвертая категория – самая большая, в нее входят пенсионеры и бюджетники. Мне более-менее понятны причины их доверия, хотя доверием это можно назвать с большой натяжкой. Их сегодняшнее «благополучие» в сравнении с Ельцинским периодом, когда был дефолт, бешенная инфляция, задержка зарплат и пенсий, делает понятным их молчаливую лояльность власти. Они думают по принципу: «Хоть так. Только бы не было хуже». Вот кому совсем не нужны перемены. Никакие. Они двумя руками за стабильность. А в стране, как правильно заметил Прохоров, уже давно нечего стабилизировать, кроме отставания и бедности.

Создается парадоксальная ситуация: чем люди хуже живут, тем больше они поддерживают власть. Возьмем, например, республику Алтай. Как известно, Газпром возводит санаторный комплекс «Алтайское подворье», в народе нареченный «Поместьем Путина». Наверное, неспроста, так как народ у нас всегда обо всем узнает первым, да и в независимых СМИ эта информация широко обсуждалась. Одна только дорога, ведущая в поместье, протяженностью 22.0 км, стоила 4 млрд.рублей (182 млн.руб./км!). Для сравнения – собственные доходы бюджета Алтая составляют 2 млрд.рублей. На всех жителей (80 тысяч) 2 млрд.рублей!

Как проголосовали жители Алтая? Правильно, 58% за Путина. Феноменально, но народ совершенно не возмущен тем, что такие деньжищи «вбухиваются» в какую-то дорогу, которая к этим людям не имеет никакого отношения. Эти деньги не пошли ни на строительство, ни на образование, ни на здравоохранение этой республики. Они просто «укатаны» в асфальт, в прямом смысле слова.

А сколько по стране маленьких загибающихся поселков, где грязь, дома-развалюхи и «удобства» на улице. И это 21 век! И такие чудовищные условия не помешали людям отдать 60% Путину.
Объяснить это невозможно, это из области очевидного, но невероятного. Из этого можно сделать один плачевный вывод: чем «забитее» народ, тем он яростнее поддерживает власть. Ведь с Поклонной случилось то же самое. Людей свозили на митинг за разные «обещания». Людей унизили, они, по идее, должны обидеться, оскорбиться, в конце концов, и на выборах показать свое «фэ». Ан нет, случилось ровно противоположное. Униженные люди (сами они так не считают), наоборот, прониклись особым величием к тому, кто их унизил и своей сопричастностью ко всему происходящему.

Очень важны мотивы этих людей. И они вполне понятны. У них очень мало возможностей реализовать себя. Вот живет человек в небольшом поселке, работы нет, и у человека нет ни возможностей, ни денег, ни образования, ни решимости, чтобы уехать оттуда. Куда он уедет? Там его никто не ждет, по большому счету он там никому не нужен: там нет ни жилья, ни работы для него. Поэтому они и поддерживают существующую власть, пока власть им дает пенсии, зарплаты. Они вынуждены это делать, при этом испытывая глубокое недовольство властью. И если в стране что-то начнет меняться, они с радостью поддержать любую другую власть. И если почти 64% проголосовали за Путина, то это значит одно: Путин – их президент. Соответственно, их полностью устраивает и тот порядок, который установлен в стране.

Только тогда не надо жаловаться на рост коммунальных услуг, на небольшие пенсии, на рост цен буквально на все. Вы же сами сознательно все это выбрали и сами поверили во все те обещания, которые лились полноводной рекой с экранов телевизоров.

Должно, наверное, пройти некоторое время, чтобы в сознании людей что-то изменилось. Я верю в это. Тогда и столь болезненный феномен нашего народа «прикажет долго жить», а с ним вместе исчезнет и феномен Путина, который неразрывно связан только с феноменом нашего народа.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото newportal.com.ua.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1057 просмотров

Комментарии (0)