Есть ли в России политический кризис?

Есть ли в России политический кризис?
Если смотреть федеральные каналы нашего зомбирующего телевидения, то на этот вопрос можно ответить «нет». В той картинке, которую нам ежедневно показывают все хорошо: президент трудится на благо нашей Родины, правительство работает, премьер устраивает очередные разносы то губернатору Белых, то возмущается тем, что у нас происходит в энергетике. Создается такое впечатление, что только эти люди и работают, остальные – валяют дурака.
Люди, которые могут смотреть только эти 3 канала (а в России таких не мало) в большинстве своем спокойны, им вообще по большому счету дела нет до политики. Что там происходит – это не их ума дело. Сами все решат там наверху, без нас – вот их позиция.

Люди, которые уже перестали смотреть телевизор (новости), а черпают информацию из других источников (например, Интернета) не так спокойны и на вопрос о политическом кризисе, конечно, ответят утвердительно. Да, кризис есть. Кризис глубокий и серьезный.
И напрасно люди во власти (Кремль) делают вид, что кризиса нет или они его просто не замечают, настолько он ничтожен. Таким отношением они могут только усугубить его, обострить ситуацию.

Высокие чиновники от власти говорят, что 100 тысяч человек (на Сахарова), и плюс еще несколько тысяч, которые вышли на митинги по всей стране (всего 99 крупных городов) – это еще не все 140-миллионное население России.
Да, это немного, но власти следовало бы задуматься, почему раньше было 300 человек, которые выходили на Триумфальную площадь (Стратегия-31), а сейчас 100 тысяч? Людям что, нечего делать? Или им всем заплатили? Во всяком случае, такую мысль высказал и Путин (в отношении молодежи, студентов). А Ю.Чайка (генеральный прокурор) как на голубом глазу сказал, что эти митинги финансируются из-за рубежа. Это без комментариев. Если генеральный прокурор имеет такие факты, то почему не возбуждено уголовное дело? А если фактов нет, то зачем такие вещи говорить, тем более генеральному прокурору? Конечно, откуда Чайке знать, что деньги на митинги собирались через Интернет и сами граждане финансировали эти митинги. И в Интернете вывешен подробный, прозрачный отчет о том, сколько было собрано, сколько потрачено и на что.

Власть демонстративно не идет на переговоры. Наверное, власть считает, что достаточно тех предложений, которые озвучил Д.Медведев в своем обращении к Федеральному Собранию. Предложения следующие: выборы губернаторов, закон о списках, вернуть одномандатные округа в думу, закон о партиях. При этом, из четырех законов на рассмотрение в Думу внесены только три: о партиях, закон о списках и выборов губернаторов.

Да, предложения хорошие, но сделаны они слишком поздно. Если бы они прозвучали хотя бы до 24 сентября 2011 года, когда была объявлена знаменитая «рокировка» между Путиным и Медведевым. Да прозвучало еще и уточнение, что договорились то они уже об этом давно.
Вот если бы вместо этих заявлений, прозвучали те, которые прозвучали только в конце декабря, тогда вся ситуация сложилась бы по-другому, возможно и не было бы митингов, возможно и людей, недовольных властью, было бы меньше.
Но сейчас эти предложения Медведева имеют «другой вкус», ведь сам Медведев не сможет обеспечить проведение этих реформ в жизнь, так как он отказался бороться за президентское кресло. А тот, кто сядет вместо него, не очень понятно, будет ли он вообще этим заниматься. Может он считает совсем по-другому?

Еще власть всем своим видом показывает, что собственно с кем разговаривать то? Нет лидеров, нет никакой программы. В какой-то мере это справедливо, оппозиция неоднородна, программа имеет только общие тезисы. Но, предмет переговоров есть!
Да, оппозиция малочисленна, но рядом с ними стоят вот эти 100 тысяч человек. И эти люди выходят на улицу, откладывая свои дела. Значит, они считают, что пойти на митинг – это важнее. Значит, у этих 100 тысяч есть миллионы сочувствующих, сопричастных. Только они по разным причинам не выходят на улицу, но думают-то они точно также.
И власти неплохо бы послушать, прислушаться, что же хотят эти миллионы? А миллионы эти говорят: «Ребята! Ну не заигрались ли Вы? Ну не надо так обращаться с народом! Ну имейте совесть, у нас тоже есть свое мнение. Проводите честные выборы, пусть победит сильнейший, но в честной борьбе, а не с помощью хамских по своей сути и масштабу фальсификаций».

«Последней каплей» была так называемая «рокировочка», где Путин с Медведевым решили поменяться местами. Вот так просто, сели и решили. А что там думает народ по этому поводу, никого не волнует. А почему собственно Медведев не выдвинул свою кандидатуру на второй срок? Ведь у него, наверняка, были люди, симпатизирующие его взглядам? Люди, которые именно с ним связывали хоть какие-то перемены в обществе, хоть какое-то ослабление власти силовиков и прекращение перераспределения собственности в пользу силовой бюрократии.
А ответ прост – они так договорились и решили. Собственно решил один человек, а второй только согласился. И людям стало очевидно, что перспектива 12-летнего правления Владимира Путина очевидна и реальна. Но главное, у них-то не спросили!!!

Эти люди не хотят революций, они мирные люди. Они просто высказывают путем митинга свое недовольство действиями властей. У этих людей, кроме обиды, есть понимание того, что в стране нет никаких позитивных сдвигов. Есть торможение всех процессов, и жизнь в стране, несмотря на попытки власти что-то изменить, не улучшается, а ухудшается. Становится все тяжелее и тяжелее. Они видят, что не работает пенсионная реформа, а это значит, что к тому возрасту, когда нужно будет уходить на пенсию, они будут лишены той самой пенсии. Они видят, что по причине колоссальной коррупции, их дети не смогут получить достойного образования. Благодаря этой же самой коррупции, их родители не могут получить и достойного лечения. Эта коррупция «съедает» все живое, и куда не кинь взор – везде клин.

Что с этим делать? Это недовольство сидит внутри. Это какая-то безысходность. Все это понимают, а что делать не знают. Потому что даже не понятно за что браться, все разрушено: и образование, и здравоохранение, и социалка, и ЖКХ, и армия и т.д.

Люди связывают повышение цен, инфляцию, коррупцию, засилье силовиков во власти с именем Путина. А ведь у Путина был колоссальный кредит доверия. Его по-настоящему любили и с ним связывали свои надежды. Но не случилось. В какой-то момент Путин изменился, но кредит доверия по-прежнему остался. Но со временем пришло понимание, что Путин создал такую систему, которая в первом сроке его правления имела позитивные стороны. Но укрепление этой системы во втором сроке, уже привело к усилению силовой бюрократии, к полной немощности нашей судебной и правовой системы, к полному очищению политической площадки и частичного выведения людей из политической жизни страны. И все это крепко сцементировано коррупцией. Вот такая получилась эта система. И люди прочувствовали это «на своей шкуре». И это при том, что пока нефтедолларов хватает на то, чтобы выполнить те обещания, которые раздавались направо и налево: это и пенсии, это и увеличение зарплаты бюджетникам, это и увеличение зарплаты полиции и военным.
А вот что может быть, когда этот «золотой дождь», который течет из нефтяной трубы, поубавиться. Тогда эти обещания будет очень трудно выполнить. И люди, которые сейчас совершенно безразлично относятся к политике, им главное, чтобы была крыша над головой да кусок хлеба (примитивно, но правильно), вот тогда уже эти люди будут недовольны. И вот тогда выйдут уже они. И это будет по-настоящему серьезно.

Очень хочется верить, что такого сценария не будет – это только плод больного воображения. Но это возможно избежать. Для этого власти стоит прислушаться к народу и начать уже реально реформировать страну, а не заниматься имитацией преобразований. И начать нужно с себя.

Провести честные выборы, убрать Чурова, по-настоящему заняться борьбой с коррупцией и, прежде всего, в верхних эшелонах власти, привести в порядок судебную систему.

Пишу это и сама не верю в то, что это возможно. Ну не будет эта власть рубить сук, на котором так хорошо и беззаботно сидела столько лет. Ну как Путин может разрушить систему, которую так долго создавал? Как он может бороться с коррупцией, когда вся система «стоит» на этом?

Тогда что же получается? Безысходка? Но безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть всегда. Только вот каким он будет в нашей стране, пока не известно.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото konan71.livejournal.com.



Похожие записи:

Ипотека в свете последних кризисных событий
Ипотека в свете последних кризисных событий
В разделе: кредиты
В условиях настоящего кризиса, видя опыт ипотеки США, наверное, каждый потенциальный клиент российской ипотеки не р...
Кризис и средний россиянин
Кризис и средний россиянин
В разделе: экономика - обзоры
Очень часто, взгляд россиян на мировой кризис делится на две противоположные точки зрения. Часть, немало под воздей...
Недвижимость и реклама
Недвижимость и реклама
В разделе: экономика - обзоры
Как известно, чтобы что-то продать, надо продаваемую вещь рекламировать. Без рекламы потенциальные покупатели остан...
Перспективы развития информационных технологий (IT) в России
Перспективы развития информационных технологий (IT) в России
В разделе: экономика - обзоры
С появлением компьютерной техники началось бурное развитие информационных технологий. Хотя и до появления компьютер...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1518 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)

Видео

Статьи

Блоги

Родина любит деньги, а значит, она любит вас
15 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Нефть уже 40 долларов за баррель...
7 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Россия - в третьий мир
3 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Рост ЖКХ. Остановись! Хватит!
20 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Ипотека в СССР
Реклама шампуня в метро Стокгольма
1 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про зарплату
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Как правильно уловить тренд в рекламе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько стоят пробки в деньгах
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько берут судьи России за свои решения
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Рекламный креатив от Miele про пылесосы
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про деньги
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про кредиты, ипотеку
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про банки
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты о работе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Старые 100-долларовые купюры
30 августа 2013 - Про деньги - 1 - 0
Советские рекламные плакаты
Если бы реклама была честной
30 августа 2013 - Заметки наблюдателя - 0 - 0