Другой взгляд на скандал с часами Владимира Ресина

Другой взгляд на скандал с часами Владимира Ресина
К сожалению, нынешние управленцы (или менеджеры, как ни назови) считают, что в любой сфере деятельности профессионал ничем не отличается от непрофессионала. Каждого, мол, можно научить, поднатаскать, заставить суетиться, раздувать щеки, употреблять нужные термины и делать умное лицо.

Ни уха, ни рыла не смысля в конкретной отрасли, деятельности, в конкретной РАБОТЕ, они считают, что «не боги горшки», смешат профессионалов – но благодаря своей самоуверенности делают успехи.

Особенно много таких деятелей выплыло на гребне партийно-комсомольско-профсоюзной работы, ну и последующее поколение проползло по родственным и дружеским связям.
Так вот, таких трепачей, простите мою резкость, у нас большинство. Поинтересуйтесь профильным образованием и опытом работы этих гениев, чтобы выяснить, а на каком основании они учат нас, как жить?

Все это я говорю в качестве предисловия к тому скандалу, который именуется в поисковиках «Ресин часы». То есть о часах в миллион долларов, которые нахально красуются на запястье вице-мэра Москвы Владимира Ресина. Где уж Ресину возглавлять антикоррупционную комиссию, если сам он заработал в 2009 году 20 миллионов, не считая дохода жены, а часы эти самые Борис Немцов назвал «плевком в лицо москвичам».

Они на вершине пищевой цепочки. Мнение нижних слоев их не волнует...

Будто для того, чтобы замять скандал, комиссию через неделю расформировали, а борьбу с коррупцией решил возглавить сам Лужков. Который носит дешевые кепки.

Еще в далеком 2003 году, когда Владимир Ресин зачитывал доклад об итогах строительства за 2002 год, Лужков выступил с обличительной речью, что имеет на руках письма-жалобы от жителей домов по улице Островитянова (район Беляево) и фотографии халтурной работы строителей СУ-155, курируемого Ресиным. «Ваша философия - зарабатывание денег, нам с вами не по пути", - в заключение сказал Юрий Михайлович в порыве благородного гнева. И обличать он взялся по двум предположительным причинам. Первая: рейтинг его сильно упал, и поговаривали об отставке мэра, а он искал козла отпущения. Вторая: Ресин мешал заказам компании Батуриной.
В ответ на разоблачения Ресин обвинил Валерия Шанцева в фальсификации фотографий, решив, что это происки соперника. Все ждали ухода оскандалившегося зама – Ресина, конечно.
Чем все закончилось? А ничем. И вот теперь следует объяснить почему.

Владимир Ресин не просто вице-мэр по вопросам строительства. Он строитель на самом деле, у него образование инженера, огромный стаж работы в Главмосстрое от прораба/начальника участка в СМУ. Дальше он последовательно двигался в том же направлении, старательно разрабатывая «свою межу». Никто не может поспорить с тем, что Ресин не просто профессионал в строительстве – он мастодонт. И огромное количество проектов, строек, объектов замкнуто на нем. Как бы ни мешал он тогда жене Лужкова – но обойтись без Ресина мэр не смог.

Конечно, строительство – ветвь особо доходная. Тут даже мелкая сошка отмоет и откатает себе капиталец, и много фантазии прикладывать не надо. Поэтому рисовать из Ресина честного героя я не собираюсь.

И все же… Кто есть Юрий Михайлович Лужков ? Невнятный химик, мнс из НИИ (была такая лавочка для бездельников, как многочисленные НИИ), пролезший по линии исполкома, как и его жена-недоучка от станка, из тех же коридоров Мосгорисполкома. Кто есть Валерий Шанцев? Обычный партийный функционер. Не работник, не спец – партиец. Наконец, кто есть умник Всея Руси Борис Немцов? Читаем биографическую справку: на это раз невнятный физик, тоже в НИИ бил научные баклуши, потом полез в общественную деятельность – и вот уже правая рука Ельцина.

А вот Ресин на своей должности не только «в теме», он – деятель старого образца, с любовью к вышестоящим лицам, со всем своим уважением к ним и пиететом. Мало того, что он незаменим в силу своей компетентности – он еще и умеет соблюдать этикет по отношению к начальству. Еврей, не еврей – дело десятое. Немцов тоже еврей, что дальше? Дело не в национальности, а в личностной значимости. Может, Ресин и похож на Антона Семеновича Шпака в исполнении Этуша, у которого «все, что нажито непосильным трудом…», но только еврейской комедией тут и не пахнет.

Ресин часы

Что в заключение я хочу сказать… Ресину, увы, наплевать на этот «часовой скандал». Он будет носить часы стоимостью хоть в 10 миллионов и на популярность у масс народных чихать хотел. Зачем ему нужна популярность, если он сидит на том месте, о котором знает абсолютно все?

Но! Признать значительность и непотопляемость Ресина – не значит признать его победу. Время ресиных ушло, давно надо им дать это понять. С такими монстрами бороться надо обязательно, но бороться с ними должны люди равные. Не трепачи, не комсомольские вожаки, не исполкомовские клопы и где-то когда-то подсуетившиеся активисты. Очень хочется, чтобы таких, как Ресин, сбрасывали с пьедесталов люди, равные им. Профессионалы «от и до», знатоки своего дела - но совестливые. Хватит нам любителей кричать с броневиков и кухарок, которые лезут управлять. И управлять по большей части некомпетентно.

© Автор: Лордлев специально для Фин Журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1659 просмотров

Комментарии (0)