Бюджет и налоги. Куда и зачем

Бюджет и налоги. Куда и зачем
«Россия, нищая Россия» - восклицал еще в прошлом великий классик. Сегодня как никогда его слова остаются актуальными. Достаточно, во-первых, оглядеться вокруг, а во-вторых, посмотреть упрямые цифры статистики.

Сегодня только глухой не знает о проблеме собираемости налогов, слабом положении бюджета, недостаточном социальном финансировании, постоянно растущих из ничего ценах, да и тот имеет возможность прочесть об этом в газетах.

Нехватка детских садов, современных больниц, практически полное отсутствие собственного, опять же современного производства, особо остро контрастируют с известиями о покупке представителями нашей элиты яхт, суперавтомобилей, заграничной недвижимости и прочих предметов роскоши.

Как отмечают специалисты, дороги в нашей стране строят по технологии еще 70-х – 80-х годов, что с учетом обычного утекания средств, делает их действительно бедой России. Сельское хозяйство уже находится на самом дне экономического бассейна.

Не принес успокоения аппетитам элиты и финансовый кризис. Недавно стоящие с протянутой рукой банкиры, нашли все-таки возможность увеличить доходы ведущих сотрудников на 15-20%.
Газпром и иные компании, занимающиеся торговлей нефтью и газом, также увеличили доходы своих служащих на 25%, тем самым, определив годовой доход среднего начальника в размере около 60 миллионов рублей. Транснефть увеличила размер выплат ведущим специалистам компании на 200%. А ведь именно им государство выделяло наши деньги для поддержки «штанов», именно они увеличивают для нас цены, постоянно выпячивая потерю рентабельности производства в качестве основного аргумента.

Адекватных налогов на сверхдоходы и роскошь у государства почему-то нет, а свои прямые обязанности – образование, здравоохранение, жилье, оно позиционирует под видом национальных проектов, да к тому же приоритетных.

Эти факты уже заставляют задуматься над вопросом о том, куда и зачем уходят бюджетные деньги. Хотя ответ на него пусть и лежит на поверхности, но мало что способен изменить.

Государство не может остановить ежегодную незаконную вырубку и вывоз за рубеж до 35 миллионов кубометров леса, контрабандный поток, питающий подобные Черкизовскому рынки, незаконный лов рыбы и т.п. Зато задумывает глобальные стройки типа олимпийского Сочи или Кавказского лыжного курорта, бюджет которых исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Куда и зачем нам не понять. Мы еще не переросли тупой юмор «нашей раши» и им подобных программ, стригущих купоны на нашей собственной глупости, над которой, как всем известно, мы очень хорошо научились смеяться.

© Автор: Петр Зам специально для Фин журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1005 просмотров

Комментарии (0)