А нужна ли нам такая стабильность?

А нужна ли нам такая стабильность?
Многие на президентских выборах голосовали за Путина потому, что свято верят в то, что только он является гарантом стабильности в нашей стране, только он может сохранить единство, целостность и независимость России. Видимо, за 12 лет эти люди почувствовали такую стабильность, что это дало им право избрать Путина еще на 6 лет. Мы говорим Путин, подразумеваем стабильность и наоборот. Ну что ж давайте разберемся, в чем же заключается эта самая стабильность лично для нас и для страны в целом.

Наверное, стабильность заключается в том, что ежегодно в нашей стране умирает до миллиона человек. Мы находимся на позорном 22 месте среди 200 стран, и нашими соседями являются такие страны как Камерун и Руанда. На сегодняшний день шансов выжить становиться все меньше у каждого последующего поколения по сравнению с предыдущим. Неслыханная вещь, что в мирное время, в относительно состоятельном обществе показатели здоровья населения ухудшаются так долго и так интенсивно.

А может стабильность – это непрерывный рост цен на услуги злосчастного ЖКХ, которому мы уже давно не удивляемся, а воспринимаем с рабской покорностью? Парадокс заключается в том, что в этой сфере все идет по наклонной плоскости, а платим мы за это все больше и больше. И сколько туда денег не кидай, все как в «топку» - сгорает дотла, без какого-то результата.

А может быть, стабильность заключается в чудовищном обогащении единиц и обнищании миллионов? А как же быть с лозунгом «Повысим уровень жизни….»? У большинства уровень жизни стал просто на грани выживания. Цены ползут вверх не каждый месяц, даже не каждую неделю, они ползут вверх каждый день! Пенсионеры с валидолом ждут квитков ЖКХ, да и те работающие граждане уже с трудом сводят концы с концами. Хочется попросить чиновников попробовать прожить на 10-15 тыс. руб./месяц, как живут (а правильно сказать выживают) миллионы наших граждан. Слабо? И не один месяц в качестве эксперимента, а годик.

Вы думаете, в этом году не будет повышения цен на ЖКХ? С начала года – не будет, а вот как только президент вступит в должность, то сразу и повысят. У нас власть хитрая: зачем же злить народ перед выборами? Вот когда все успокоиться более или менее, тогда и повысить можно.

Последнее десятилетие мы только и слышим сплошные обещания по борьбе с коррупцией, с засильем чиновников, с противостоянием олигархам, с обузданием «криминала». А на деле мы видим, что коррупция не исчезла вовсе, а расцветает пышным цветом, олигархов «расплодилось» хоть пруд пруди, и все уже не миллионеры, а долларовые миллиардеры. Чиновники тоже не отстают от олигархов по уровню состояний, сколоченных на баснословных взятках и огромных зарплатах. Губернаторы, назначаемые властью, через одного становятся фигурантами громких коррупционных скандалов. Прокуроры взялись «крышевать» криминальный бизнес (дело о подпольных казино в Подмосковье), а судьи по шею завязли в заказных делах.

Может, вороватая власть является стабильностью нашего государства? Посмотрите, к чему уже много лет сводится российская политика – к «крышеванию» политических интересов элитного бизнеса. Все последние политические решения являются политическим обеспечением наших миллиардеров. Ведь еще сам президент Медведев, ссылаясь на доклад начальника собственного контрольно-ревизионного управления, заявляет на весь мир, что в России на одном только госзаказе ежегодно воруется один триллион рублей (из пяти триллионов выделяемых на госзаказы). И не сомневайтесь - случайных людей, среди тех, кто украл такие деньжищи, почти нет. Я делаю такой вывод потому, что ничего нам не известно ни об арестах, ни о посадках людей, укравших на государственных заказах деньги. Как-то странно у нас в России происходит – денег нет, а кто взял никто не знает (или просто делает вид).

Вот такая стабильность предлагается народу?

Наверное, речь идет о нашей стабильной власти или о тех «стабильных» зарплатах в десять тысяч рублей? Это и есть наше стабильное будущее?

А может быть, наших детей ждет стабильное будущее? Кстати, Россия занимает «почетное» первое место в мире по количеству детских и подростковых самоубийств. И тому свидетельство последние кошмарные события, когда каждый день из окон многоэтажных домов прыгали школьники, разбиваясь насмерть. Я вот думаю, какую же жизнь нужно было создать нашим детям, чтобы они больше не хотели жить? Я уже не говорю о подростковой наркомании, алкоголизме и проституции – цифры зашкаливают! Дети-беспризорники, дети – жертвы педофилов. И это все у нас, в нашей матушке-России. И при этом мы совсем не должны волноваться за будущее наших детей?

А сколько студентов, после окончания института смогут найти себе нормальную работу? Если у родителей нет возможности пристроить свое чадо в «теплое хлебное местечко», то будет мыкаться этот выпускник до самой старости в поисках нормальной денежной работы, чтобы не влачить жалкое существование, а хорошо жить, как и полагается молодежи.
О доступности высшего образования можно тоже тихонько помолчать, так как доступно оно стало только тем, у кого есть толстый кошелек. Даже по-настоящему умным ребятам закрыт путь в институт, так как там есть определенные квоты для ребят из других республик (Вы сами понимаете каких), которые по-русски пишут с трудом, но они поступают и, что самое удивительное, заканчивают ВУЗ. Представляю этих горе-специалистов! Что и говорить - много горя принес министр Фурсенко институтскому и школьному образованию. Одно ЕГЭ чего стоит! А между тем, в сегменте высшего образования каждый год оборот коррупции составляет 5-6 млрд. $.

Еще один важный аспект. Стабильность не может быть сейчас благом потому, что мир не стоит на месте, весь мир развивается, и стабильность в этом случае означает отставание. Мы просто топчемся на месте, не наращивая скорость. Взять даже наших партнеров по БРИК (Бразилия, Индия, Китай). У них нет стабильности, у них модернизация (движение), как в экономическом, так и в политическом плане. А у нас застой, неэффективная экономика, поэтому мы и проигрываем. У нас только сырьевой сектор работает хорошо, так как бОльшую часть своей продукции «гоним» на экспорт и получаем за это звонкую монету. А вся несырьевая экономика, к сожалению, не может производить конкурентоспособные товары. Т.е. на внешнем рынке мы их продать не можем, а внутренний рынок не резиновый, его нельзя растягивать бесконечно. Таким образом, наша экономика растет очень медленно, так как изолирована от внешнего мира.
А в странах БРИК не так, они стараются встроиться в мировую экономику. Ведь каждая из этих стран обгоняет рост России на каждом этапе и в политике, и в экономике. А все потому, что нет у них такого лозунга «про стабильность». Они, конечно, говорят об этом, но действуют совершенно по-другому.

И нам по большому счету не стабильность нужна, а модернизация, т.е рывок вперед, причем приличный рывок, чтобы хотя бы догнать своих партнеров. И здесь не обойдешься простыми обещаниями, нужны реформы. А при том уровне коррупции, который есть сейчас ни одну мало-мальски честную реформу не проведешь, скорее всего, она изначально будет обречена на провал. Да и не пойдет власть на эти реформы по настоящему, это ведь равносильно, что пчелы будут бороться против меда.

Большой проблемой является и то, что общество по большому счету не доверяет государству. Ну не верят люди в то, что государство борется с коррупцией. Вроде есть антикоррупционные законы, есть даже заявления руководства страны по борьбе с коррупцией, но общество не видит результата, а от этого и не верит в то, что власть серьезно, по-настоящему хочет это делать.

Вот так у нас и получается: власть за стабильность, которая за столько лет себя не оправдала, а вот реформы, которые нам всем нужны как воздух, власть проводить не собирается, так как при стабильности (читай – застое) реформы не предусмотрены. Такой замкнутый круг и будет ли он разорван, покажет только время.

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1067 просмотров

Комментарии (0)