А была ли реформа МВД?

А была ли реформа МВД?
Еще месяца не прошло после президентских выборов, а страну потрясли события в Казани, где в отделении полиции «Дальний» четверо полицейских ДО СМЕРТИ ЗАМУЧАЛИ 52-летнего мужчину бутылкой из под шампанского! Да еще после всего случившегося эти с позволения сказать полицейские имели наглость утверждать, что задержанный изнасиловал себя САМ!!! Да, задержанный не был ангелом, за плечами 6 судимостей и 18 лет тюрьмы, но это никому не дает права насиловать его, только потому, что на коленях у него были наколки 12-конечных звезд, что на воровском сленге означают «не встану на колени никогда».

В связи с этим, мне хочется спросить у главного «начальника» МВД, в какой статье УК РФ есть упоминание о том, что если человек отказывается встать на колени перед «полицаями», то он без суда подлежит казни?

Приходится констатировать – в стране творится самый настоящий полицейский произвол. И это ведь не первый такой вопиющий случай как в отделении «Дальний, так и по всей стране. До этого милиция-полиция в Томске в ход пускала швабру. Помните?

Хочется спросить у президента Медведева, зачем нужно было тратить такие огромные деньжищи, чтобы просто поменять вывеску? Ведь по сути ничего не произошло, была милиция – стала полиция. Мы давно уже привыкли к таким псевдо-реформам – фантик поменяли, а начинка осталась прежней. Люди-то остались, они же никуда не делись. И люди остались, и нравы остались. Когда эта реформа только затевалась, ясно было сразу, что ничего хорошего не будет, так как провести реформу, было поручено действующему министру Нургалиеву, который и привел всю милицейскую систему к развалу, при котором население напрочь перестало доверять милиции. Так как реформа проводилась действующим руководством МВД, совершенно очевидно, что были сохранены все существующие коррупционные вертикали внутри нее. А как проходила так называемая переаттестация мы все могли прочитать в Интернете, где было выложено достаточно информации о том, сколько нужно заплатить, чтобы быть вновь аттестованным. И вот после такой «переаттестации» нормальных людей, которые там еще оставались, всех поубирали, а оставили сами понимаете кого.

Но сейчас даже не об этом. Какие действия предприняла власть? Власть нам рапортует о том, что смерть Назарова (тот человек, над которым издевались) привела к увольнениям и отставкам в полиции, а само отделение «Дальний» переименовано. Боже, как наша власть любит все переименовывать, думая, что от этого что-то поменяется! Четверым сотрудникам «Дальнего» предъявлено обвинение, это собственно те, кто это насилие совершал и они преступники, которые должны сидеть в тюрьме. Это не обсуждается. Их даже поначалу взяли только под домашний арест! А ведь совершено убийство и неважно, преднамеренное или нет. И лишь потом под давлением общественности одумались и взяли под стражу. Я вот что думаю, если бы это были не сотрудники полиции, а простые ребята с окраины, без связей, без звездочек на погонах, отпустили бы их под домашний арест? Ответ очевиден. И это еще раз доказывает, что система просто так своих не отдает, стараясь по максимуму замять скандал и облегчить долю тех, кто совершает такие издевательства и пытки.
На деле, поснимали с должностей тех, кто пониже, а министр МВД Татарстана Сафаров отделался выговором, хотя возмущенная общественность требовала его отставки.

А что же наш министр Нургалиев, после всего позора, который случился в его ведомстве, по-прежнему сидит в своем кабинете? А ему не впервой – сколько подобных случаев было. Один Евсюков чего стоит!

Ну собрал министр, совещание. Ну сказал гневную речь о том, что эти полицейские совершили предательство. Он за это время много чего наговорил. Например, на совещании в августе 2009 года, кстати, опять в Казани, он потребовал искоренить коррупцию в рядах МВД за месяц. И что? На дворе 2012 год, что-нибудь изменилось?

А Нургалиев утверждает, что изменилось. В августе, но уже 2011 года он заявил, что, оказывается, коррупция в его министерстве побеждена. Чтобы не быть голословной процитирую: «В прошлом, осталась коррупция, взятничество, злоупотребление служебным положением, словом весь негатив. Его сегодня нет. В новой системе остались после переаттестации лучшие из лучших». Простите, господин министр, ну если Ваши сотрудники, который совершили такой садизм, лучшие из лучших, то каковы же остальные? И ответьте, господин Нургалиев, тогда еще на один вопрос – почему милиции уже нет, а пытки остались?

Я все думала, почему же не снимают с должности министра, у которого в ведомстве твориться такой беспредел? И я знаю ответ – он член команды Путина, а Путин, как известно, своих не сдает. И когда ему на разных пресс-конференциях задают вопрос, почему Вы никого не снимаете, ответ прост и лаконичен: «А зачем? Можно без конца всех менять, но от этого никому лучше не будет. Так никто не работает. Дайте людям работать».

Вот он и дает. И не важно, что творят простые полицейские, главным критерием оценки работы системы МВД является не это. Главным критерием является решение задач политического характера. Кого-то разогнать, кого-то неугодного посадить. И Нургалиев с этим справляется хорошо. А то, что какую-то тетку ударили в живот, кого-то изнасиловали – ну это, ребята, это же частности.

Беда вся заключается в том, что эти люди, призванные в первую очередь защищать закон, сами же этот закон и нарушают. Они очень часто ведут себя как оккупанты на захваченной территории и из всего этого извлекают еще и коммерческую выгоду. Ощущение такое, как будто власть им на ушко шепнула: «Ребята, мы все понимаем, зарплата у Вас небольшая, мы Вам не доплачиваем, поэтому делайте что хотите, сами изыскивайте возможности для зарабатывания денег, а мы на это закроем глаза». Все как в бессмертном творении Гоголя «Ревизор».

А как же реформа МВД?

Она состоялась. Ведь там речь, насколько я понимаю, шла о смене формы – форма должна быть красивой. Эстетика соблюдена. Сменили вывеску «милиция – полиция». Ну разве это не реформа? А господин Нургалиев на совещании по поводу как раз этого вопиющего случая заявляет нам всем, что сейчас самое время разработать методику отбора полицейский. Хочется спросить – а переаттестация, это что было? Может быть массовый мираж? А ведь на эту «реформу» был потрачен не один миллиард рублей.

Более того, начиная с 2012 года, полицейским повысили зарплаты. Я спрашиваю, за что? Мое твердое убеждение, что тем людям, которые привыкли поступать так, как они привыкли поступать, повышать зарплату бессмысленно. Они, конечно, примут это с удовольствием, но поступать по-другому не станут, вернее не смогут - в голове-то остались «прежние тараканы». От этого увеличения повыситься только их «взяткоемкость», больше ничего.

Если бы власть действительно хотела реформы МВД, то начинать нужно было бы с главы этого ведомства. И я объясню почему. Нургалиев с марта 2004 года занимает министерский пост, уже 8 лет, два президентских срока. Как Вы думаете, можно ли за это время провести реформы? Безусловно. А почему они не были проведены? Потому что всех, и в том числе господина Нургалиева, устраивает такое положение дел. И априори, не может человек, который «приложил руку» к данной системе МВД, эту систему ломать «через колено». Ну не будет вменяемый человек пилить сук, на котором он сидит.

Конечно, не только в одном Нургалиеве дело. Он, может быть, и написал бы заявление об отставке, но он человек подневольный, при погонах: прикажут – напишет. Но приказа нет! А это значит, что власти, глубоко наплевать на то, что твориться в органах внутренних дел и как они защищают население. Главное – как они защищают власть от этого населения!

И как говорит Познер в своей программе: вот такие у нас сегодня времена!

© Автор: Татьяна Тат для fin-i.com, фото yandex.ru.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 784 просмотра

Комментарии (0)