Дональд Трамп: бизнес на собственном имидже

Дональд Трамп
Нет нужды представлять этого знаменитого на весь мир предпринимателя, миллиардера, сделавшего имя и состояние на застройке фешенебельных кварталов Нью-Йорка. Его биография достаточно растиражирована, в том числе и им самим, он автор многочисленных книг о собственном успехе.

Образ, созданный Дональдом Трампом, является практически эталоном богатого успешного человека. Посудите сами: бизнесмен из «золотой сотни» Соединенных Штатов, владелец самых престижных домов в самом богатом городе Америки, собственник казино и гольф-клубов. Плюс к этому – любимец и любитель женщин, красивых вещей, самых дорогих и престижных марок. У него нет выявленных вездесущей прессой пороков или хотя бы недостатков, манера держаться безупречна. Он герой популярных шоу и владелец престижного конкурса красоты. Американская (и не только) мечта, ставшая реальностью.

Опыт подсказывает, что идеалы и эталоны в реальной жизни практически не встречаются. Так обстоит дело и с образом миллиардера Трампа, и нет нужды искать страшные тайны и скелеты в шкафу. Ответ лежит на поверхности. Король нью-йоркской недвижимости, удачливый бизнесмен Трамп – лишь образ, созданный человеком, бизнес которого лежит не в той плоскости, которая тщательно афишируется. Дональд Трамп – публичная персона, фасад большого серьезного бизнеса, но ни в коем случае не человек, принимающий ключевые решения.

Его бизнес – пиар.

Давайте разберемся. В нескольких книгах Трампа им самим описаны несколько рабочих дней, до отказа заполненных выступлениями, участием в программах на телевидении и шоу. При этом, принадлежащая ему корпорация строит одновременно несколько десятков зданий, а уже построенные сотни успешно управляются той же корпорацией.

По утверждению самого бизнесмена, она сам тщательно изучает и собственноручно подписывает все чеки компании. Любому, даже начинающему предпринимателю становится ясно, что это лукавство. Один мой знакомый, руководитель дополнительного регионального офиса крупного банка тратит час рабочего времени в день (!) только на проставление собственноручных подписей под кредитными договорами клиентов. Что уж говорить о компании, мягко говоря, покрупнее.

Стоит также отметить, что господин Трамп принимает в день огромное количество входящих звонков. Действующие бизнесмены поймут мое следующее наблюдение – рабочий день, до отказа набитый звонками, практически непродуктивен для руководителя, не остается времени для принятия решений. Именно поэтому для приема большого числа звонков выделяется отдельное время и задействован секретариат. В период работы над решениями руководитель отгораживается от внешнего мира и на звонки не отвечает.

Вообще ключевое отличие действующего предпринимателя от руководителя, выполняющего представительскую функцию – это наличие или отсутствие времени для принятия решений. Даже наш поверхностный анализ работы знаменитого предпринимателя показывает, что такого времени в его графике просто нет. Зато есть время на поддержание выхолощенного имиджа богатого, удачливого ловеласа с высокими моральными устоями – столпа общества потребления и воплощения стремлений миллионов.

Оценка деятельности многих ярких политиков и общественных деятелей приведет нас к такому же выводу. Человек, не исчезающий с экранов в течение дня, ночью спит, как и другие, тратит время на отдых, семью, еду. Заняться реальным анализом дел в компании или стране он не в состоянии, а значит и решения, от которых зависит будущее, принимать не ему.

В следующий раз, включая выпуск новостей, оцените любую заметную фигуру на экране с упомянутых позиций. Вам станет яснее у кого из них какая стоит задача: одни строят дома, а другие обеспечивают красивую картинку, и это тоже бизнес.

Автор: Александр Хольт специально для Фин Журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 890 просмотров

Комментарии (0)