Как победить издателей

Как победить издателей
В данной статье раскрываются некоторые секреты постсоветского издательского бизнеса. Возможно, кому-то изложенное покажется излишне категоричным, резким и необъективным.

Однако, как известно, истина рождается в толковых, конструктивных спорах, а мнения имеют право на существование. Тем более что сведения являются абсолютно достоверными — писателям незачем врать, рассказывая о том, что они узнали.

В общем, снимаем розовые очки и разговариваем откровенно.

Для начала ознакомимся с терминами, которые употребляют издатели в своей среде. Если вы — автор, то в разговоре с редакторами ничего такого никогда не услышите. Разве что подслушаете.

1. Межредакционные чёрные списки

Вообще-то издатели относятся друг к другу как конкуренты, коими и являются. Но есть вещи, которые их объединяют и заставляют проявлять некую извращённую форму солидарности. Тем более, что сие происходит на взаимовыгодной основе.

Межредакционные чёрные списки так называются именно потому, что передаются друг другу, от издательства к издательству. Их база оперативно пополняется. Вероятно, они находятся на порталах, куда можно войти только по паролю.

В эти списки попадают авторы, с которыми не рекомендуется сотрудничать. А именно:

а) авторы, издавшие книгу за собственный счёт и таким образом проигнорировавшие власть издателей над литературным миром;

б) авторы, излишне усердно требующие гонорар, который не выплачивается месяцами, а то и годами.

То есть, если писатель знает свои права, уважает собственный литературный труд и клянчит честно заработанные им деньги, пусть и небольшие, то с ним работать не рекомендуется. Ведь может и в суд подать, что подорвёт репутацию издателя.

Ну а гордые и свободолюбивые, не оббивающие пороги редакций и не унижающиеся перед повелителями литературных судеб, попадают в чёрный список автоматически. Все подряд, без разбору. По той же причине — они не будут покорными овцами, которых можно безнаказанно стричь, как вздумается.

2. Код глупости

Понять, что такое код глупости, легче всего с помощью аналогии.

Представьте себе, что народонаселение кормят, к примеру, отрубями. Внушают, что это и есть настоящая еда. И вот в один прекрасный день дают попробовать шоколад. Как вы думаете, охотно ли люди вернутся к отрубям? Правильно, неохотно. Но мастеров шоколадных дел не так уж много, их надо беречь и лелеять, хорошо платить и не обижать, а это невыгодно. Проще и несравненно дешевле набрать бездарных поваров, которые за небольшую плату будут производить вышеупомянутый корм из отрубей.

Следовательно, народу ни в коем случае нельзя позволить ощутить вкус шоколада.

Код глупости — это издательский стандарт фильтрации слишком умных произведений, призванный поддерживать интеллектуальный уровень печатной продукции ниже среднего. Всё, что хоть немного превосходит этот уровень, отправляется в мусорную корзину — читатели не должны знать вкус шоколада. Иначе прекратят покупать массово производимые отруби.

3. Мясо

Да, есть и такой жаргонный издательский термин! Мясом редакторы называют авторов, которые печатаются тиражами меньше пятидесяти тысяч экземляров.

Мясо — это абсолютно все начинающие писатели, потому что первая книжка обычно выпускается тиражом от двух до пяти тысяч штук. Потом, в случае успеха, могут быть напечатаны дополнительные партии. Но до пятидесяти тысяч всё равно очень далеко. Как и до звания настоящего писателя.

Вам хочется иметь статус скотины из стада, биомассы? Вы по-прежнему считаете, что печататься в современных постсоветских издательствах за их счёт — это престижно? Вам нравится, когда ваша книга лежит на прилавках среди чтива для средних умов? Тогда переходим к следующему термину.

4. Графоман

Вообще-то, графоман — это автор, лишённый дарования, но рвущийся к славе. Редакторы издательств трактуют это понятие иначе. Об этом — далее.

Именно ради славы графоман усердно пишет, размещает свои «нетленки» в сети, на графоманских порталах, постоянно посылает тексты в издательства, унижается перед редакторами, лебезит перед читателями на их форумах, грызётся на сайтах с себе подобными и всячески рекламируется (пиарится). Короче, ведёт себя так, словно в детстве его уронили, и ему отшибло гордость, чувство человеческого достоинства.

Потому и относятся издатели к авторам как к биомассе — им это позволяют графоманы. Стадо получает таких пастухов, каких заслуживает.

Графоманы строчат примитивные романы, как раз для средних умов — образно говоря, производят пищу качеством на уровне отрубей. А издатели всё это печатают — и очень довольны, потому что поток такого корма для читателей льётся даже не рекой, а огромным грязным океаном. И, главное, не иссякает.

Ну а производителей шоколада очень мало, не всем же талант даётся. Этот чистый ручей может пересохнуть. Обидится талантливый писатель на невыплату гонорара — и забастует, не даст больше ни одной рукописи. На замену ему надо искать не менее талантливого. А графоманы не кончаются никогда. Один выбыл — ничего страшного, на его место метит тысяча других.

Выводим формулировку, определяющую нынешнюю ситуацию в совковом книгопечатании

Симбиоз издателей и графоманов — это и есть современная постсоветская литература, производимая массово, усиленно рекламируемая и представляемая как настоящая.

Издатели называют графоманами не бездарей, лишённых самоуважения, а тех, кого не печатают. То есть, либо совсем маразматичных, либо... по-настоящему одарённых, но не вписавшихся в рамки кода глупости.

Ну а кого печатают, те — писатели, о да. Их книги ведь проверены редакциями. (Правда, редакции молчат, что проверены не на предмет художественной ценности, а на пригодность для роли очередной порции всё тех же отрубей.)

Даже заказывают эфиры на радио и телевидении, чтобы регулярно промывать людям мозги, мол, вот она, литература! Она может быть только нашего производства, не иначе.

...Что ж, мы разобрались, кто виноват. Теперь, по традиции, переходим к разговору о том, что делать.

Во-первых, не покупать.

Проходите мимо книжных прилавков с коммерческим чтивом. Морите издателей голодом до тех пор, пока они не начнут выпускать литературный шоколад.

Во-вторых, не надо присылать в редакции свои романы.

Поймите, что попасть на одну полку с «боевой фантастикой» и «ироническими детективами» — это позорное клеймо на всю оставшуюся жизнь, ведь факт издания уже никак нельзя отменить. Настоящие читатели будут вас презирать. Скажут, мол, ещё один попсовый бумагомаратель-халтурщик.

К тому же, тираж пять тысяч — это не слава и не популярность. Мало кто купит книгу нераскрученного автора, мало кому она попадётся на глаза. А гонорар в пару сотен зелёных — это жалкая подачка за многомесячную работу над романом. И в ближайшие пять лет ничего изменить нельзя — авторские права принадлежат издательству.

В-третьих, нужно публиковаться за свой счёт (если есть средства) только ради защиты авторских прав. А вообще, выпускайте свои романы в электронном виде.

Мало заработаете на продаже файлов с текстами? Может, даже меньше, чем вышеуказанный унизительный гонорар? Но ведь честь и достоинство не измеряются в деньгах. Позор вас минует — это самое важное.

Так или иначе, но будущее — за электронными книгами. Читалки (букридеры) постепенно подешевеют и станут доступными для всех, как стали доступными мобильные телефоны, хотя ещё пятнадцать лет назад являлись предметом роскоши.

Электронные книги попадут в библиотеки, осядут на жёстких дисках компьютеров, будут пересылаться друзьям-приятелям — вот она, настоящая популярность, без какой-либо раскрутки за издательские деньги, зомбирования и прочей рекламы.

Ещё о деньгах. Очень важный момент для развития литературы.

Если просить читателей добровольно присылать символические вознаграждения авторам, то это заставит писателей работать над своими произведениями ещё более добросовестно — литература будет развиваться. Ведь если не постараешься как следует, то никто не даст ни копейки.

К чему всё это приведёт? Люди поймут, что литературный шоколад может быть только в обёртке самиздата.

Графомании там тоже предостаточно (самиздат ведь свободен, что тут поделаешь), но таланты всё же попадаются. А в продукции издателей ничего талантливого не может быть априори.

Пишите старательно, добросовестно, с вдохновением, вкладывайте в произведения идеи — дайте читателям глоток настоящей духовной пищи. И не идите к издателям.

Вы же не идёте тусоваться на сайты вроде Проза.ру, Стихи.ру, Графоманов.нет и иже с ними, правда? Не хотите, чтобы вас принимали за тщеславного и злобного графомана только потому, что присутствуете среди таковых? Заботитесь о своей репутации серьёзного писателя и поэта?

Но забота заключается не только в том, чтобы не «засветиться» в дурной компании графоманов, но ещё и в том, чтобы не попасть в книжки, наштампованные вышеописанными издателями.

Самиздат — это произведения, которые попадают к читателям напрямую, минуя фильтры политические, экономические, маркетинговые, а также параметры коды глупости.

Так что, резюмируя, можно перефразировать известное изречение примерно так: спасение литературы — дело рук самих литераторов.

Автор: vanilinkin специально для Фин Журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров

Комментарии (0)