Глобальная экономика отступает

Глобальная экономика отступает.
Долги и рост проблем в еврозоне продолжают доминировать в заголовках. Страны еврозоны рассматривают меры воздействия на Грецию, чтобы она покинула зону евро. Сама Греция даже не может избрать коалиционное правительство, не то, чтобы справиться с мерами экономии.

Новости сообщают о том, что еврозона продолжает "проскальзывать". Не совсем неожиданная новость. Композитный индекс Purchasing Managers’ Index (PMI) сократился в мае до 45,9 (самый низкий уровень с июня 2009 года), и был ниже 46,7, наблюдаемого в апреле. С июня 2009 года это происходит уже девятый раз, когда индекс PMI опускается ниже нейтрального уровня 50. Исследования ясно показывают, что рост будет очень спорным.

Франция тянет время, Германия, крупнейшая и наиболее влиятельная страна в Европе, в первом квартале сумела нарастить только незначительные 0,5%. Кроме того, снижение материальных запасов предполагает снижение спроса на товары. Проблема в том, что ослабленные страны, Германия и Франция, не способствуют восстановлению экономики в еврозоне. Через какое-то время это перестанет быть откровением и будет понятно каждому.

Еще большее беспокойство вызывает то, что слабость еврозоны влияет на глобальную экономику и торговлю в регионе. 27 стран Европейского Союза безусловно чувствуют себя урезанными. В Британии только начался второй, со времен финансового кризиса 2008 года, этап рецессии, в основном, по причине соседства с еврозоной. Британия снизила в первом квартале ВВП на 0,3%, при том, что четвертый квартал прошлого года также был отмечен уменьшением на 0,2%. Страна продолжает сталкиваться с бюджетными проблемами и без наращивания экспорта не увеличит свои доходы. Великобритания будет продолжать сталкиваться с трудностями в этом году и в 2013 году.

Европейский долговой кризис и приглушенный рост в еврозоне также оказывают влияние на Китай и в свою очередь, Азиатско-Тихоокеанский регион. Снижение потребления в Китае означает меньший спрос на иностранные товары, произведенные в странах Азии, Европы, Америки и остальных ключевых торговых партнеров.

HSBC Flash PMI, барометр китайского промышленного роста, разочаровывает своим майским показателем 48,7%, в сравнении с 49,3% в апреле. Китайский PMI сокращается уже 7 месяцев подряд, и это, безусловно, повлияет на дальнейший рост страны. Китай должен сосредоточить свое внимание на внутреннем потреблении.

Всемирный банк прогнозирует, что китайская экономика прогрессирует в этом году на 8,2%. Проводимая в ноябре прошлого года оценка, давала показатель 8,4%. И все же это наилучшая оценка в индустриальном мире. В отличие от некоторых более слабых стран еврозоны и США, Китай не обременен горами внешних долгов. Страна достаточно богата, она владеет более чем $ 3,0 трлн. валютных резервов. По данным Государственного управления иностранной валюты Китая, еще в 1977 году в стране было всего 2,3 млрд. долл. США. Страна достигла уровня $ 1,0 триллион в октябре 2006 года, и $ 2,0 трлн. в апреле 2009 года, а в марте 2011 уже перешагнула рубеж $ 3,0 триллиона. Способность страны увеличить свои резервы, безусловно, является косвенным показателем ее роста. Министерство финансов США знает об этом и позволяет китайцам напрямую покупать американские долги.

Реальность такова: если еврозона опуститься в экономическую пропасть еще ниже, а Китай станет колебаться, то для управления второй глобальной рецессией и выходом из нее понадобятся долгие годы.

Источник: profitconfidential.com, адаптированный перевод - Брайан специально для fin-i.com

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 722 просмотра

Комментарии (0)