Глобализация – это справедливость для всех?

Глобализация – это справедливость для всех?
В начале этого века казалось, что глобализация отнимает рабочие места у промышленно развитых стран. Прошло десять лет, и начался обратный процесс.

Начиная с 1990-х годов транснациональные компании начали переносить свое производство за рубеж. Это коснулось не только производств с низкоквалифицированными рабочими местами, таких, как швейное, но и предприятий, где традиционно используется высококвалифицированный и высокооплачиваемый наемный труд.

Как ни странно, крупнейшим потребителем более дешевых промышленных товаров стали Соединенные Штаты, где сокращались рабочие места, которые открывались в развивающихся странах. Даже многие центры обработки вызовов переехали в англоязычную Индию. Уволенным в США рабочим пришлось искать рабочие места в сфере услуг, так как основные рабочие места в секторе услуг не могут быть экспортированы.

В докладе, опубликованном американским Национальным научным советом в январе 2012 года, сообщается, что за период между 2002 и 2012 годами в США было сокращено 687 000, или 28 процентов, рабочих мест в сфере высоких технологий. Вдобавок к этому, американские транснациональные компании все чаще и чаще стали проводить свои научные исследования за рубежом.

В 1980-х Силиконовая долина была центром исследований и производства в сфере высоких технологий. Однако, уже к концу 1990-х годов, Hewlett-Packard, Dell и Apple переехали в Шэньчжэнь в Китае.

Кроме того, азиатские правительства начали вкладывать огромные деньги в образование. Хотя Соединенные Штаты по-прежнему являются самой инновационной страной в мире, число китайских инженеров-выпускников с докторской степенью намного превышает их количество в США. Скоро Азия будет готова к конкуренции в области исследований и инноваций.

Производство возвращается в США

На рубеже веков Алан Тенелсон нарисовал мрачную картину будущего, когда он заявил, что цель Всемирной торговой организации – создать мир, в котором товары, услуги, деньги и технологии могли бы свободно перетекать из страны в страну в поисках самой низкой стоимости и самой высокой прибыли.

Тем не менее, в данной схеме появляется логический провал. Если с использованием дешевого азиатского и латиноамериканского труда, создаются товары, которые направляются потребителям США, то, как эти потребители, потерявшие свои высокооплачиваемые места, могут платить за компьютеры, телевизоры с плоским экраном и автомобили?

Хотя г-н Тонелсон нарисовал картину, которая на то время, точно отображала ситуацию, наш постмодернистский мир меняется еще быстрее. И то, что было выгодно в 2000 году, в связи с происходящими изменениями, не может работать в 2015. Уже в мае 2011 года The Economist озаглавил свою статью: «Экономика глобализации быстро меняется».

В 2011 году Boston Consulting Group, провела анализ, по результатам которого, заработная плата китайских заводских рабочих увеличилась на 69% с 2005 по 2010 год, в то же время, американская заработная плата оставалась относительно стабильной. Когда зарплата была 59 центов в час, то, конечно, имело смысл производить в Китае. В настоящее время, заработная плата фабричных рабочих в прибрежных городах Китая составляет от 3 до 6 долларов в час.

Компания Caterpillar, производитель мебели Sauder, и компания NCR, производитель кассовых аппаратов, уже начали переводить производственные мощности обратно в США. General Motors, вместо вывода производственных мощностей за границу, решила инвестировать 2 миллиарда долларов в 17 американских заводов, сохранив 4000 рабочих мест.

Google принимает на себя просчитанный риск

Ранее считалось, что производство бытовой электроники никогда не сможет вернуться в США, потому что все поставщики комплектующих и вся инфраструктура были переведены в Китай. New York Times недавно сообщила то, что еще держалось в секрете. Домашний беспроводной медиаплейер Nexus Q компании Google будет иметь этикетку «Разработано и произведено в США». Хотя он сейчас значительно дороже своих конкурентов, но есть надежда, что с ростом продаж цены значительно снизятся.

Многие транснациональные компании признают, что идея о низких издержках на заработную плату, не является такой хорошей, как казалось ранее. Цены на нефть выросли, сложные цепочки поставок оказались неэффективными, а заработная плата в развивающихся странах увеличилось. Кроме того, компании стремятся сократить складские и транспортные расходы, а, следовательно, стремятся быть ближе к конечному потребителю.

Многие вспоминают старые добрые времена, когда потребители и производители были соседями. Это имело массу преимуществ, в том числе, экономию на транспортных расходах. Вдобавок, компании производили только то, что можно продать, тем самым избавляясь от расточительного производства и переполненных складов.

Производители не собираются закрывать свои заморские объекты. С увеличением заработной платы в этих странах, там появятся и конечные потребители. Можно надеяться, что в долгосрочной перспективе глобализация будет означать справедливость для всех.

© Автор: Брайан для fin-i.com, фото delo.ua.

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 757 просмотров

Комментарии (0)