Иностранный язык - учим и живем, живем и учим

Иностранный язык - учим и живем, живем и учим
Знание иностранного языка в нашем мире необходимо как воздух. Обладание несколькими языками обеспечивает вашей персоне свободу перемещения по земному шарику и высокую ценность на рынке труда.

Коснемся языков, которые в массе своей изучают школьники на нашем постсоветском пространстве - английского, немецкого, французского. Миллионы людей учили их, но так и не доучили. Я не знаю ни одного человека, который бы хорошо знал язык, ограничиваясь школьной программой. Хотя нет, знаю, была на моей памяти пара будущих филологов, но они не гуляли со сверстниками, не ходили в кружки по интересам и даже на переменах не расслаблялись, а все заучивали фразы, да глаголы, правда и брали первые места не только на областных, но и на республиканских олимпиадах. Но все учащиеся не могут быть такими, когда то ведь надо и в футбол погонять, и в кино сходить. Кроме детей с недетской самоорганизацией, о которых говорилось выше, знали язык еще те, с кем занимался репетитор. Причем на индивидуальных занятиях либо обучении в парах, где включался соревновательный процесс, дела, всегда шли лучше, чем на занятиях в совместных группах, человек по 10. На таких факультативах всегда можно было откосить, чего не получалось когда ты с преподавателем один на один. Даже если ты не готов, он все равно будет сидеть с тобой и вдалбливать.

В школе система изучения языка напрямую зависит от учителя. Мне язык преподавала пожилая и заслуженная дама. Была она очень строга и преподавала по старой советской системе. По желанию класса можно было заказывать «Оксфордские» учебники для иностранных студентов с аудио и видео материалами. Учебники были новейшего образца, с грамматическими тетрадками, интересными текстами и персонажами. Например, там было интервью принцессы Дианы, аннотация из английской газеты к фильму «Форрест Гамп» и многое другое. На фоне пластинок 70-х годов и старых учебников, для нас это представляло колоссальный интерес. Но учитель не одобрила новшество. Также нам не разрешалось употреблять американизмы. Учитель говорила нам, что мы изучаем «язык Шекспира», то есть традиционный английский, и снижала оценки тем, кто допускал словечки из американских фильмов. На мой взгляд, это заслуживало похвалы ведь, эти ребята смотрели фильмы, пусть и американские, но без перевода. И еще более странно, от того, что в нашей школе активно действовала программа обмена именно с Америкой. И достаточно много детей благодаря ней побывали в США. В Великобританию от школы никто не ездил, какой был смысл в запрете употребления американизмов, неясно.

В институте преподавателем английского языка была молодая девушка изучившая язык на заочном факультете. Сила образования была на лицо. Парням, помогавшим мне с информатикой, я над английским текстом писала его же транскрипцию русскими буквами, а перевод на отдельном листе. И они, орудуя двумя листами, иногда путая строчки, сдавали нормы. Надо сказать, что отделение иностранных языков было самым коррумпированным в нашем вузе. Корпус находился далеко от институтского городка, там всегда веяло свободой, возможно от того, что языковое отделение при техническом Вузе всегда что-то вроде придатка.

Итак, школьные годы прошли, язык остался недоученным, да к тому, же еще и позабылось, то, что зналось. Но вот наступает момент, когда мы понимаем – надо доучить. Мотивы у каждого свои. Одним язык нужен для карьерного роста, другим для туристических поездок, третьим для переезда в другую страну на постоянное место жительства. Соответственно и языковая база разнится в зависимости от цели. Девушка, собирающаяся замуж за иностранца должна поднажать на бытовой язык, ведь ей придется знакомиться с родственниками и соседями избранника, делать покупки, оплачивать счета и тому подобное. Специалист мечтающий получить место в иностранной компании должен в первую очередь осваивать терминологию, касающуюся специфики его профессии.

К примеру, технический язык для работы на производстве. Туристам, армия коих с каждым годом растет, необходимо обладать разговорным языком, желательно не устаревшим. Ведь язык, это живая сущность, которая постоянно меняется, в то время как многие наши преподаватели, совершенствоваться не желают и преподносят своим подопечным, давно вышедшие из обихода формы языка.Человеку, приехавшему на отдых, понадобится взять такси, сделать заказ в ресторане, обменять валюту, приобрести сувениры. В этом случае, без ходового, языка, зачастую с местными особенностями, никак не обойтись.

За короткий срок, скажем в три месяца, язык выучить невозможно. Но базовые знания получить можно, для того чтобы в дальнейшем развивать знание языка до одних вам известных пределов. Матерые преподаватели филологи, говорят, что язык нужно учить всю жизнь, потому что нет предела совершенству. Бойкие ребята со скоростных курсов обещают вам 100%-й результат за срок от 1 до 3=х месяцев. Кому верить-решать вам.

Для достижения результатов можно нанять репетитора, записаться в языковую группу или поехать в отпуск в обучающий тур, проводящийся в стране изучаемого языка. Но останавливаться на этом нельзя, языковой тур закончиться, а репетитор не будет ходить к вам вечно. Поднабравшись необходимых знаний, начинайте читать литературу, ту, которая для души, на изучаемом языке. Слушайте иностранных исполнителей. Для того, чтобы понимать песню, очень помогает во время прослушивания читать глазами ее текст, который можно скачать на сайте певца или группы.

Слушайте радио, смотрите фильмы, читайте газеты на нужном вам языке. В интернете есть сайты, с которых можно скачивать аудио записи разговорной речи, для постоянного прослушивания – в машине, во время пробежки, дома во время выполнения домашних дел. Зарегистрируйтесь на сайте для изучения языка или в социальной сети другой страны и общайтесь с людьми на другом языке, тренируя одновременно письменность, грамматику, а также ясность в выражении своих мыслей.

Чтобы научиться читать на иностранном языке, нужно читать, чтобы научиться говорить, нужно говорить, чтобы научиться писать, нужно писать, старайтесь делать это все в комплексе.
Если послушать людей, которым пришлось изучать язык в максимально короткие сроки, и которые действительно достигли успеха на этом поприще, то вывод один – языком нужно жить. Для быстрого изучения языка, желательно сжечь за собой все мосты. Представьте, что вам нужно через месяц предстать перед работодателем английской, к примеру, фирмы, работа в которой мечта всей вашей жизни.

Поставьте над собой тотальный контроль- любая принимаемая вами информация должна быть на нужном вам языке. Я не покушаюсь на общение с семьей или на рабочее время. Но даже перерыв нужно посвящать чтению или прослушиванию языковых файлов. Погружение в языковую среду, дает потрясающие результаты. Главное перебороть начальный период, когда очень хочется вернуться на круги своя. С каждым отвоеванным днем вы будете понимать все больше и больше. Если первый просмотренный в оригинале фильм покажется далеким от понимания, то десятый вы будете смотреть с гораздо большей долей ясности. Недавно я провела месяц в Чехии, задачи изучения чешского я перед собой не ставила, собиралась обойтись английским. Но само пребывание среди чехов буквально прилепляло ко мне чешские словечки. К концу поездки я непроизвольно стала выдавать чешские фразы.

Ни один репетитор не заставит выучить вас язык, если вы сами этого не захотите. Как говорилось выше, многим из нас и школьных – институтских лет оказалось для этого мало. Ведь не было четкой цели. А теперь цель поставлена. Возможность самостоятельно общаться за рубежом и читать литературу в оригинале – это не с чем несравнимое удовольствие. Это возможность поставить галочку самому себе о победе над ленью и еще одной ступеньке в развитии собственной личности.

© Автор: Mirami специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1022 просмотра

Комментарии (0)