Деньги церковные и деньги мирские

0
Голосов: 0
Автор: mango
Одобрена: 2094 дня назад (19 ноября 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 19 ноября 2012
Церкви по всему миру ежегодно получают колоссальную финансовую поддержку за счет налогоплательщиков (в том числе и неверующих). Если добавить к этому льготное налогоблажение или его отсутствие вовсе, то многие люди совершенно справедливо заметят, что вроде бы не должны за это платить.


Особо актуальна эта тема в России, где экономическая деятельность РПЦ - одна из самых затабуированных тем, а почти полное отсутствие информации порождает множество мифов и обличительных постов. Тем не менее, стоит отметить, что подобная ситуация распространена почти по всему миру.

Церкви, ввиду того, что освобождены от уплаты налогов, за редким исключением не публикуют данные о своих доходах. Во многих странах, а особенно в США, такое положение дел породило множество общественных движений, требующих обязать учреждения культа платить налоги. По мнению сторонников этой меры такая открытость уменьшит число зажиточных священников, обеспечит более открытые отношения между церковью и обществом и снимет возникшую напряженность.

Хорошая жизнь для американских церквей началась в 1894 году. Именно тогда начинается их финансирование государством, а сами церкви освобождаются (пока что неофициально) от отчислений в казну. В наши дни ежегодно из бюджета США выделяется приблизительно 71 миллиард долларов на поддержку различных религий.

А вот как выглядят финансирование и поблажки для церкви (схема из отличной статьи про американскую церковь для углубленного изучения вопроса). Схема, кстати, практически полностью идентична российской.


Неплохо живет некоммерческая организация, не правда ли? Теперь подробнее про доходы.


Иллюстрация выше наглядно показывает, как непрозрачна экономическая деятельность церкви, и как чудовищно велики вливания в религиозные организации. Причем платит каждый: католик ты, атеист или агностик - часть твоих налогов пойдет в лучшем случае на ремонт храма, а в худшем - на автомобиль для пастыря. Да, случаи, когда священник ездит на автомобиле класса премиум нередки и в Америке, почитать про них можно в этой статье.

Нужно сказать, что среди религиозных организаций есть и относительно открытые. Так, например, можно без каких-либо проблем скачать интересный отчет Американской Епископальной Церкви, с которой связали свою жизнь более двух миллионов верующих. В отчете представлены данные за нулевые годы 21-го века вплоть до посещаемости воскресных служб и сумм пожертвований (они, кстати, постоянно снижаются).

Но вернемся к России. Как и за рубежом российские церкви платят лишь малую часть тех налогов, которые они должны платить. Это преимущественно отчисления с малой, белой, зарплаты служителей культа и всяких уборщиц. Коммерческая же деятельность традиционно маскируется под обмен религиозных атрибутов на пожертвования. С этими уловками все, кажется, давно знакомы.

Разумеется, в подобной ситуации мы не можем с какой-либо уверенностью говорить о РПЦ и деньгах, но благодаря журналисту Николаю Митрохину, много лет занимающемуся проблематикой церкви в современном обществе, какие-то ориентировочные суммы у нас все-таки есть. Далее я приведу некоторые выдержки из маст-рид статьи Николая от 2001-го года.

"На низовом, приходском уровне постоянный доход складывается из трех составляющих: прибыль (до 6000% (шесть тысяч процентов)) [Стандартная двухкилограммовая пачка свечей на внутрицерковном оптовом рынке стоит до 50 рублей. В пачке от 102 до 705 штук свечей (в зависимости от размера), которые продаются в храме в розницу по цене от 1 до 15 рублей. Наибольшая прибыль получается от продажи средних свечей, которых в пачке 300–400 штук и которые продаются за 5–7 рублей.] от продажи свечей (60–70% всего оборота храма), продажи «товара» (литература, иконы, крестики и прочее), исполнения треб и служб. Две последние составляющие совокупно дают примерно 30–40% дохода."

"Суммарный годовой оборот наличности семи с половиной тысяч приходов РПЦ на территории России достигает 100–150 миллионов долларов."

"Епархиальные управления имеют свои источники дохода, лишь отчасти связанные с деятельностью приходов. Налог на приходы (если он собирается) и прибыль от работы епархиального склада дают по нашим расчетам чистую прибыль примерно в 100 тысяч долларов в год. При этом, в отличие от приходов, епархиальное управление, как правило, очень мало тратит на оплату текущих расходов и даже выплату зарплаты своим сотрудникам, перекладывая эту задачу на плечи кафедрального собора. Если учитывать, что сейчас на территории России примерно 70 епархий, то получается, что минимальный годовой доход епархиальных управлений равен примерно 7–8 миллионам долларов. При этом распределяется он крайне неравномерно: епархиальные управления центральной России — такие, как Воронежское, Нижегородское или Московское областное, насчитывающие каждые более чем по 300 приходов и несколько известных монастырей, — оперируют несколько иными суммами, чем Магаданское или Абаканское, где число приходов не превышает двух десятков.

Доходы от прочих источников деятельности — от организации демонстрации «гастролирующих святынь» до собственных заводов (самый известный — «Святой источник») — учету не поддаются и могут значительно превышать суммы, получаемые в виде налога с приходов. Хотя, впрочем, именно по «Святому источнику» прибыль епархии известна. В соответствии с договором, заключенным еще в 1994 году, Костромская епархия получает фиксированный доход в размере 250 тысяч долларов в год [Согласно официальной версии епархии, прибыль тратится на восстановление монастырей и храмов епархии, однако исследование, проведенное англо-американским православным журналистом Л.Юззелом в 1999 году, показало, что реконструкция памятников архитектуры в области проводится на средства местных властей. Журналисту не удалось найти в епархии ни одного получателя «водяных» денег, однако он обнаружил два новых шикарных кирпичных дома в престижном районе Костромы, в которых живет правящий архиерей.]. А в Екатеринбурге оппозиционеры из числа местных священников, бунтовавших из-за попыток епископа поставить под свой контроль финансовые потоки нескольких богатых приходов и принадлежавшей одному из монастырей ювелирной фабрики, публично раскрыли сведения, что епархиальное управление в ходе демонстрации «гастролирующей святыни» за месяц заработало около 130 тысяч долларов."

Вполне очевидно, что организация эта не бедствующая. Таковой она, впрочем, долго в своей истории и не была. Статистическое исследование "Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России", проведенное умным евреем Альбертом Вайнштейном в СССР (дата публикации - 1960-й год), дает следующую оценку благосостояния церкви. Суммы приведены по курсу рубля за шестидесятый год (про курс автором ничего не сказано, но по моим расчетам, если бы эти суммы относились к 1914 году, то накопления были бы уже астрономическими, не вписывающимися ни в какие рамки.) Сопроводительный текст к таблице можно прочитать здесь.


И вот сейчас, когда мы ясно видим, что гигантская корпорация финансируется за счет налогоплательщика, можно переходить к поиску решений. Какие альтернативны может предложить светское общество? Чтобы ответить на этот вопрос, опять обратимся к зарубежному опыту.

Немцы решили отказаться от практики финансирования религиозных НКО за счет всех граждан. Вместо этого был введен налог на прибыль в размере около девяти процентов, который выплачивают лишь представители той или иной религии. Гражданин может в любой момент отказаться его выплачивать, заполнив небольшую форму. Сейчас налог обеспечивает до 70% (~9,2 миллиона евро) оборота церкви. Подобный налог успешно действует также в Австрии, Дании, Финляндии, Исландии, Италии, Швеции, Швейцарии и некоторых других странах.
Просто и эффективно. Не сказать, что такой подход решает все проблемы, но это первый шаг к возвращению религии из сферы прибыльного бизнеса в исключительно духовное русло.

Остается лишь понять, когда люди, никак не связанные с православными храмами, синагогами и мечетями скинут с плеч подобное налоговое бремя, немыслимое для светского общества.

PS: Уберите, пожалуйста, свою костлявую протянутую руку от неверующих !

Источник: avemisha.livejournal.com

Похожие записи:

Приманиваем деньги с помощью дерева, статуэтки и ….
Приманиваем деньги с помощью дерева, статуэтки и ….
Начиная с 2008 года, политики, экономисты и финансисты снова и снова пугают нас страшным миро...
Психология бедности
Психология бедности
Почему многие из нас умные, но бедные? Что такое состояние бедности и как с ним бороться? Что нео...
Отдайте десятую часть своего заработка и живите богато!
Отдайте десятую часть своего заработка и живите богато!
Хочу вам задать один серьезный вопрос: отдаете ли вы 10% своего дохода (заработка) тем, кто н...
Куда утекают деньги?
Куда утекают деньги?
Куда уходят деньги и как предотвратить необоснованные расходы. Если до зарплаты еще неделя, а...
Комментарии (0)

Видео

Статьи

Блоги

Родина любит деньги, а значит, она любит вас
15 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Нефть уже 40 долларов за баррель...
7 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Россия - в третьий мир
3 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Рост ЖКХ. Остановись! Хватит!
20 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Ипотека в СССР
Реклама шампуня в метро Стокгольма
1 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про зарплату
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Как правильно уловить тренд в рекламе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько стоят пробки в деньгах
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько берут судьи России за свои решения
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Рекламный креатив от Miele про пылесосы
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про деньги
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про кредиты, ипотеку
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про банки
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты о работе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Старые 100-долларовые купюры
30 августа 2013 - Про деньги - 1 - 0
Советские рекламные плакаты
Если бы реклама была честной
30 августа 2013 - Заметки наблюдателя - 0 - 0