Психология бедности

0
Голосов: 0
Автор: tata62
Одобрена: 2089 дней назад (25 ноября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 25 ноября 2012
Почему многие из нас умные, но бедные? Что такое состояние бедности и как с ним бороться? Что необходимо делать, чтобы выбраться из состояния бедности. Разница между психологией бедности и богатства.


Что хорошего можно сказать о бедности? Сказать, что бедному человеку хорошо и счастливо живется? Наверное, нет. Сказать, что бедный человек здоровее богатого? Тоже нет. Сказать, что бедный умнее богатого? Тоже нельзя. Что же еще? Пожалуй, кроме того, что в бедности нет ничего зазорного и унизительного, по большому счету, и сказать-то больше нечего.

А вы когда-нибудь замечали, как справедливо в этом мире распределились умственные способности? Да, да, я не оговорилась – именно справедливо, потому что каждого устраивает то, что он имеет. Согласитесь – никто ведь не думает, что он дурак?

И одновременно с этим, как несправедливо в этом мире распределились деньги? Пожалуй, не так много есть на свете людей, которых денежный вопрос или не интересует вовсе, или количество денежных купюр их полностью устраивает. Для большинства - денег никогда не бывает много, почему то их всегда меньше, чем у других.

Возникает парадокс. Если вы достаточно умны, то почему же у вас не хватает ума, чтобы увеличить количество денег в разы? И почему при таком количестве умных нас окружает столько бедных?
На самом деле никакого парадокса нет, просто эти два мнения (о деньгах и об уме) сугубо индивидуальные и показывают не реальное положение дел, а то, как мы о себе и о своем положении думаем и представляем. Короче, если вы считаете себя умным – это только ваше мнение, а на самом деле окружающие могут считать вас круглым дураком. Так же и с бедностью: все вокруг могут считать вас богатым, и только вы один упорно будете считать себя бедняком.

Все это подтверждает только то, что сама по себе бедность является не столько экономической категорией, сколько психологической. Такая некая личная внутренняя установка на нереальность освободиться от нищеты и вырваться из этого убогого круга. И именно по этой причине с ней так трудно бороться.

Эта внутренняя установка родом из детства и формируется она, как правило, благодаря нашим родителям и их мировосприятию и пониманию жизни. Помните: «Мы бедные, но честные. Не воруем, поэтому и живем бедно. Видимо, на роду нам написано жить в нищете». Или «Сними джинсы, это вражья зараза. Лучше носить простенькое, старенькое, в заплатках, но наше, советское».
Психологи называют этот процесс негативным программированием, т.е. родители, вольно или невольно, в ваше подсознание внедряют две мысли-установки. Первая, бедность – это ваш удел на всю жизнь и, вторая, порядочность и богатство - вещи взаимоисключающие. Т.е в дальнейшем вам нужно сделать не простой выбор между большими деньгами и честностью и порядочностью, хотя с моральной точки зрения – выбор очевиден.

Итак, состояние бедности – это состояние ума, т.е. определенный образ мыслей, который ведет к нищете и направлен не на созидание, а на разрушение.

У меня на даче по соседству живет муж с женой. Нельзя сказать что голодают, но и нельзя сказать, что процветают. Муж заядлый охотник и как только начинается сезон охоты – дома его не застанешь. Прошлым летом муж завел хорошего охотничьего пса, которого, как только он подрос, стал брать с собой на охоту. В остальное же время – пес сторожил дом.

Но его жене, женщине злобной, недалекой и скупой, такое положение дел очень не нравилось. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет – её просто «разрывало» от злости, что пса еще нужно кормить!

Бедную женщину с одной стороны, конечно, понять можно - самим не хватает. Но с другой стороны она была, будем говорить правду, никудышная хозяйка: вечно у нее что-то подгорало, прокисало, и все это она безбожно выливала в помойку.

Каждый сезон она ездила на вещевой рынок «приодеться» и накупала там себе очередного дешевого барахла, которые после же первой стирки можно смело нести на помойку к супам и кашам.
Я бы назвала это жадностью, которая представляет собой вечную бедность в ужасе перед нищетой. Когда жалко потратить деньги на добротную качественную одежду. Вот классический пример психологии бедности, когда жалко денег на кормежку для собаки, притом что добрая половина еды выливается и выбрасывается. Так что жадность и бедность всегда ходят рядом и частенько являются следствием одного из другого.

Но, несмотря на плачевные последствия психологии бедности, все-таки, бедность не передается по наследству. Мы «впитали» быт наших родителей практически «с молоком матери», и видели без прикрас то, как вкалывали наши родители, а денег никак не прибавлялось, и как приходилось влезать в долги и брать неподъемные кредиты, и с каким трудом все это потом отдавалось. Конечно, мы все это помним, и на нашу психику это безусловно повлияло. Но это вовсе не означает, что мы будем жить так же.

В действительности, можно и нужно жить по-другому, хотя нам из-за нашего менталитета это и трудно представить. Для этого нужно, как говорят IT-ишники, целиком переустановить в голове всю операционную систему, заменив все прежние файлы на новые.

Начать переустановку необходимо с приведения в порядок своих мыслей и с отказа от четырех слов, фраз в своем лексиконе. И это важный момент, ведь недаром еще в старину поговаривали: как говоришь, какие слова произносишь – такая и жизнь у тебя будет.

1. «НЕТ ДЕНЕГ». Никогда, слышите, никогда не говорите «нет денег»! Можно сказать, например, так: «я сейчас испытываю небольшие денежные трудности» или обыграть ситуацию в более шутливой форме - «мои финансы пока поют романсы», но только не бросайтесь каждый раз этой убийственной фразой. Не надо специально навлекать на себя вечное безденежье! Надо верить в лучшее и говорить «У меня сегодня такое-то количество денег, а завтра обязательно будет больше».

2. «НЕНАВИСТЬ» (ненавижу). Например: как я ненавижу своего начальника! Это очень опасное слово, которое вызывает мощный негатив и отражается не только на психологическом уровне, но затрагивает и физический уровень.

3. ДОРОГАЯ ВЕЩЬ, ДОРОГО, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ДОРОГО. Старайтесь поменять эти фразы на другие. Дело в том, что если мы говорим, например, «Для меня это дорого», происходит настройка программы «на бедность» и мы моментально программируем себя на заблаговременный провал наших заветных желаний.

4. «МНЕ (НАМ) НУЖНО…» Когда мы произносим «мне нужно», наше подсознание считывает это как «я нуждаюсь». Старайтесь заменить слово «нужно» на слово «необходимо».

Почувствуете ли вы разницу? Мне нужно учиться. Мне необходимо учиться.
В первом случае, это какая-то обреченность, как будто это какая-то повинность.
Во втором случае, это понимание того, что учеба необходима в дальнейшем для построения своей карьеры.

Дальше…

Нам необходимо учиться экономить. Ни жадничать, ни скупердяйничать, а экономить. Грамотно экономить.

Это как? Если говорить по-простому, то пора научиться считать деньги и покупать не 10 обычных ламп, а одну, но энергосберегающую, выключать на ночь в туалете свет, убирать в холодильник суп, чтобы он не прокис, покупать качественную одежду (обувь), чтобы вещи могли служить 2-3 сезона, общаться с успешными, богатыми людьми. Это что касается практики.

Мысли тоже нужно приводить в порядок. Исключить мысли о бедности, думать позитивно в отношении денег, избегая мыслей об их нехватке. Укреплять уверенность в своем процветании, своими мыслями давать установку на богатство и благополучие, учится создавать богатство в своём сознании, как можно больше читать интересной, познавательной литературы.

Очень важно для избавления от психологии бедности правильно мыслить и говорить, тогда произносимые слова будут притягивать правильные события. Вы не должны говорить «я потратила деньги на дорогую кофту». Правильно говорить, а главное думать так: «я сделала выгодное вложение (инвестирование) в качественную вещь, которая долго прослужит, тем самым сэкономя мне деньги в дальнейшем.

Вот два слова – тратить и инвестировать (вкладывать) - по смыслу в данном предложении вроде бы и одинаковые, но какие разные, по сути. Так и в жизни: бедные потому они и бедные, что тратят деньги, а богатые денежки инвестируют. Богатые думают о том, как приумножить свои капиталы, а бедные - как с таким трудом нажитое, потратить. Богатые стремятся работать дороже, но меньше, а бедняки – больше и дешевле.

Вот и весь секрет.

И в заключении – одна интереснейшая история.

В Древней Греции жил один мудрец, который занимался философией и любил размышлять о мудрости и морали. Жил он в крайней бедности и соседи потешались над ним, что он, проповедуя любовь к мудрости, сам своей мудростью мало чего заработал.

Философа такие насмешки обижали и он решил своим собратьям доказать, что умный человек легко сможет достичь богатства. Он, после того как проанализировал свои научные и астрономические наблюдения, сделал заключение, что следующий год должен принести высокий урожай оливок.
Он на все сэкономленные деньги арендовал на весь сезон маслобойни, которые только есть в округе. И на следующий год, когда случился действительно большой урожай, он в один день стал монополистом и обеспечил себе безбедное существование на долгие годы.

А тем, кто над ним потешался раньше, он отвечал: мудрый человек легко может разбогатеть, только ему это не очень интересно.

Так вот, пусть в вашей голове будет достаточно интересных, инновационных мыслей для увеличения своего дохода, и одновременно с этим вам будет интересно их осуществлять.

Татьяна Тат

Похожие записи:

no_photo
Доклад о вреде копирайта, или мифы о копирайте
В пятницу, 16 ноября на сайте Republican Study Committee — организации, объединяющей более 170 чл...
Деньги церковные и деньги мирские
Деньги церковные и деньги мирские
Церкви по всему миру ежегодно получают колоссальную финансовую поддержку за счет налогоплательщик...
Куда утекают деньги?
Куда утекают деньги?
Куда уходят деньги и как предотвратить необоснованные расходы. Если до зарплаты еще неделя, а...
Самые богатые монархи планеты
Самые богатые монархи планеты
Список 15 богатейших монархов планеты, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013...
Комментарии (0)

Видео

Статьи

Блоги

Родина любит деньги, а значит, она любит вас
15 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Нефть уже 40 долларов за баррель...
7 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Россия - в третьий мир
3 декабря 2015 - ПолитИнформация - 0 - 0
Рост ЖКХ. Остановись! Хватит!
20 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Ипотека в СССР
Реклама шампуня в метро Стокгольма
1 марта 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про зарплату
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Как правильно уловить тренд в рекламе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько стоят пробки в деньгах
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - +1
Сколько берут судьи России за свои решения
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Рекламный креатив от Miele про пылесосы
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про деньги
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про кредиты, ипотеку
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты про банки
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Анекдоты о работе
16 февраля 2014 - Заметки наблюдателя - 0 - 0
Старые 100-долларовые купюры
30 августа 2013 - Про деньги - 1 - 0
Советские рекламные плакаты
Если бы реклама была честной
30 августа 2013 - Заметки наблюдателя - 0 - 0