Новые правила игры для электронных денег

Новые правила игры для электронных денег
Похоже, что уже в ближайшем будущем российский рынок электронных платежей, осуществляемых с помощью так называемых электронных денег, ожидает появление новых «правил игры».

Поскольку электронные денежные средства в сфере безналичных расчетов получают все увеличивающуюся популярность, постольку и государство решило вмешаться в этот процесс путем привычного регулирования на законодательном уровне. По крайней мере, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Не вдаваясь в подробности предлагаемых законопроектом определений платежной системы, ее операторов и надзорно-контрольных функций государственных органов в этой сфере, можно остановиться лишь на тех его положениях, которые в первую очередь могут коснуться простых граждан.

Предлагаемые «правила игры» должны сделать институт электронного перевода денежных средств окончательным и не подлежащим отзыву при соблюдении установленных для этого процедур.

Само понятие «электронные деньги» будет не только дано на законодательном уровне, но и пополнит «словарный запас» большинства российских законов, так или иначе связанных с осуществлением финансовых расчетов в безналичной форме.

Естественно, что законопроект не обошелся и без установления ограничений на переводы электронных денег посредством всемирной сети. Так, максимальная сумма такого перевода установлена в 100 тысяч рублей. Переводы электронных финансов свыше этой суммы предлагается запретить.

Более того, переводы в размере до 15 тысяч рублей не требуют идентификации личности получателя, тогда как перевод свыше этой суммы должен производиться только в отношении получателя, личность которого идентифицирована в установленном порядке.

Что касается переводов электронных денег в адрес юридических лиц и предпринимателей, то получение ими средств физических лиц будет возможно лишь после обязательной процедуры идентификации.

Получается, что, по мнению авторов проекта, электронные деньги на российском рынке должны стать более «прозрачными», а сама система электронных платежей более надежной как для отправителя, так и для получателя финансовых средств.

Как обещают разработчики законопроекта, излишних запретов и ограничений закон, в случае его принятия, содержать не будет. Очень хочется на это надеяться, тем более, что «запретить и не пущать» - является в последнее время одним из излюбленных способов регулирования финансовых отношений со стороны органов власти.

© Автор: Петр Зам специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1051 просмотр

Комментарии (0)