Жди меня или коллектор на пороге

Коллекторские услуги. Коллектор напомнит о том, что уже настало время возвращать долги. Банк – не благотворительная организация, деньги не дарит. Для того чтобы закрыть кредит, мало выплатить все деньги. Люди об этом не знают и попадают в ловушки.

Большинство людей относятся к кредитам как к подарку. Даже не так: они просто считают, что с банком ничего не случится, если ему не вернуть деньги – их у него и так до черта. Почему бы не поделится с хорошими людьми? Людям нравятся любые условия – даже наиболее вымогательский процент – до того момента, когда нужно возвращать деньги. Не желаете? Тогда к вам придет коллектор – человек, который поможет кредиторам получить задолженность. Фраза, которую коллектор чаще всего говорит в трубку, звучит так: «То, что вы с самого начала не прочитали соглашение, не ознакомились с другими предложениями и процентами, не заметили хитрые ловушки, отмеченные в документе мелким шрифтом, – не значит, что вам можно не возвращать этот долг».

Собственно, коллектор объясняет клиентам две вещи. Первое, что банк – это не благотворительная организация, деньги просто так не дарит. Второе, какие будут юридические последствия того, что человек не платит. Выглядит это все как call-центр: множество операторов сидят на телефонах, звонят людям, которые брали кредиты, и пытаются убедить их вернуть деньги. А затем составляют о разговорах отчеты. Среди проблемных клиентов компания различает три типа людей: алкоголики, наркоманы и люди, зависимые от игры. Но злостным должникам безразлично, что их могут судить за невыплату кредита, что они кому-то должны, какой-то там процент растет.

Раньше можно было попробовать должника запугать. В настоящий момент это уже не проходит, в последнее время все разговоры записываются, и можно получить за такие фокусы «по шапке».

Коллекторы работают в двух направлениях – за комиссионное вознаграждение или выкупают всю сумму ссуд. Сейчас клиентов в связи с кризисом стало меньше. Один банк, который должен был размещать заказ, чтобы коллекторы работали с его должниками по потребительским кредитам, предыдущий договор упразднил. Похоже, для них в настоящий момент мелкие должники не приоритет, – наверно есть другие серьезные проблемы.

Банки обычно не обманывают клиентов после выплаты кредита. Они зарабатывают с помощью хитрых соглашений, которые никто до конца не читает. Скрывают настоящую цену ссуды. Возьмем любое соглашение о предоставлении кредитной карточки – четыре страницы мелкого шрифта. В одном месте, такими буквами написано, что не прочитаешь и с лупой. А зашифрована так важнейшая для клиента информация, - как гасить долг, чтобы не было штрафных санкций.

Для того чтобы закрыть кредит, мало выплатить все деньги. Люди об этом не знают и попадают в ловушки. Поэтому наилучший вариант – получить документ. Когда вы оплатили последний взнос, идите к кредитному инспектору, с квитанциями и другими бумагами, и требуйте расписку, что вы полностью расплатились – со всеми реквизитами, штампом, подписью и печатью. Случаи разные бывают – иногда по вине кредиторов, иногда расчет между банками не так прошел – и вот у вас к сумме долга немного добавилось. А через какое-то время это уже становится совсем не мало. Квитанции нужно хранить все время, в любом случае не выбрасывать и не терять, даже когда вы закрыли кредит полностью.

На рынке уже действуют антиколлекторные компании. За определенный процент они предоставляют полезные юридические консультации, как противодействовать коллекторам и не отдавать кредиты. По слухам, они принадлежат тем самым людям, что и коллекторные фирмы: как не в одном месте, так в другом – но клиента обязательно поймают, и хотя бы часть денег с него получат.

© fin-i.com Автор gonchar
При использовании материала гиперссылка на источник Финансы - обязательна !

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 999 просмотров

Комментарии (0)