Заёмщик с точки зрения Российских банков

Заёмщик с точки зрения Российских банков
Как гласит, кажется, американская шутка: Банк – это такое место, где Вам дадут настолько много денег, насколько Вы сможете доказать, что они Вам не нужны. Шутка, кстати, очень хорошая. Хотя и не совсем удачно передаёт отношение кредитора – банка к своему потенциальному клиенту. Впрочем, я говорю о Российских банках. Может быть, Американские банки ведут себя более схоже с этой шуткой.

А как всё же должен выглядеть современный идеальный клиент – заёмщик с точки зрения Российских банков? Какие критерии наиболее важны, а каким особого внимания не уделяется?

Давайте попробуем хотя бы немного разобраться в этом. Причём на самом деле даже не суть важно, как Вы собираетесь осуществить задуманное – прийти в банк за наличными, открыть кредитный счёт (кредитную карту), оформить покупку в кредит в каком-то магазине или воспользоваться услугой «ремонт в кредит» какой-либо строительной фирмы. Основные критерии везде практически одинаковы. Первый из них – быть гражданином Российской федерации. И соответственно, подчиняться всем законам федерации. А вот остальное – тема отдельная.

Начнём, пожалуй, с возраста. По логике вещей может показаться, что возраст потенциального заёмщика – не такой уж и важный критерий. Если человек достиг совершеннолетия, то, соответственно, возрастных рамок на оказания ему каких-либо услуг разрешённых законодательством существовать не должно. Разумеется – это не так. Хотя и впрямь, банку важен не столько возраст клиента – заёмщика, сколько его дееспособность, а значит и потенциальная возможность вернуть заём. Именно по этой причине люди находящиеся в студенческом возрасте на крупные кредиты, а то и на кредиты вообще особо рассчитывать не могут. Между прочим, это касается и предпенсионного возраста. Тем, кому за пятьдесят, или особенно почти шестьдесят банк старается кредитов не выдавать.

Место работы, а особенно непрерывный стаж имеет особое значение. На самом деле вот именно этот параметр – наиболее актуален. Иногда он даже более весом, чем размер заработной платы. И, наверное, это правильно. Надежда получить свои деньги обратно, да ещё с процентами, с человека постоянно и долго работающего на одном и том же месте куда выше, чем у человека с пусть крупными, но случайными доходами. Ограничением тут может быть разве что только всё тот же около пенсионный возраст.
А и всё-таки – месячный доход. Точнее, доход за три ближайших месяца. Естественно, если будущий клиент даже при огромном стаже имеет очень низкую зарплату, то мало какой солидный кредитор «осмелиться» ссудить ему деньги.

Собственность. Это – особый источник приязни для любого банка! Если у человека есть соответствующая собственность, банк вполне может «закрыть глаза» на всё что угодно. Но и тут есть некоторые нюансы. Такая «мелочь», как автомобили, приватизированные на всю семью квартиры, дома, где собственниками являются целые семьи, а то и не одно поколение семей – всё это для банка не то чтобы неинтересно вовсе, но может и не послужить достаточно весомым аргументом. Ведь в случаи возникших проблем получить действительно достойную прибыль от малой доли того, что человек имеет «за душой» для банка, несмотря на расхожее мнение, крайне сложно. Такие же «взрослые игрушки», как автомобиль… Начнём с того, что он имеет относительно высокую цену лишь пока новый. Да и гарантии, что уже ни то, что через год, а через неделю после заключения договора с банком его цена не станет мифом (ДТП, например) настолько мала… Но вот если у будущего клиента имеется ликвидное собственное предприятие, оформленное на его и только на его имя. Именные ценные бумаги – тогда другое дело.

Кредитная история – довольно своеобразный параметр. Интересный, но лишь с определённой точки зрения. Часто неправильно считают, что положительная кредитная история очень важна.

Нет! Разумеется, лучше, когда есть положительная кредитная история, чем когда её нет вовсе – это учитывается при принятии решения. Но на самом деле, рассматривая кредитную историю будущего клиента банку главное убедиться, что она не отрицательна. Что данный человек, если и брал кредиты, то успешно их выплачивал. Проще говоря, лучше не иметь кредитной истории вовсе, чем иметь плохую. В остальном же – это не самый главный аргумент в пользу будущего клиента. Ну, если только речь не идёт о каком-то льготном кредите во вполне определенном банке, услугами которого человеку пользоваться уже приходилось.

Отсутствие судимости – так же не последний критерий отбора достойных клиентов. Таким образом «запятнанная» репутация вполне может быть поводом для отказа, если речь идёт о солидных размерах кредита.

Разумеется, многое зависит и от суммы, которую пытается получить потенциальный клиент банка. Если речь идёт о покупке в кредит стиральной машины, телевизора или пылесоса, то особо тщательной проверки не будет. Решение, как правило, формируется быстро и особых претензий к человеку предъявляться не будет. Обратят внимание разве что на возраст, на наличие постоянной работы и отсутствие долгов по другим кредитам (если таковые есть). Но вот если требуется кредит на крупную сумму. Свыше двухсот – трёхсот тысяч рублей, тогда все «за» и «против» банк будет рассматривать очень серьёзно.

© Автор: Bayker специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1062 просмотра

Комментарии (0)