Особенности крупных кредитов, ответственность поручителей

Особенности крупных кредитов, ответственность поручителей
Известно, что с наступлением кризиса большинство «легких» кредитов россиянам оказалось очень трудно выплачивать. А ведь многие из этих займов – обычно на покупку жилья – брались с оформлением имущества в залог или поручительства. Теперь банки взялись за возврат просроченных кредитов, а россияне – за голову. Действительно ли единственная квартира, под залог которой брался кредит, будет продана на торгах? Какая ответственность грозит поручителям? Что делать, если служба безопасности банка от предупреждений перешла к угрозам? На эти и другие вопросы отвечает Елена Юрьевна Пивоева, юрист адвокатской коллегии Нарышкиных.

В очередном выпуске программы «Правовед», посвященном крупным кредитам:

  • Что представляет собой договор поручительства и какая форма ответственности поручителя в нем прописывается;
  • Для получения каких кредитов требуется согласие супруга и имеет ли банк право требовать брачный договор между супругами, покупающими квартиру в ипотеку;
  • Как реализуется залоговое имущество;
  • На какую недвижимость, находящуюся в залоге, нельзя наложить взыскание;
  • Как поступить должнику, если временно нет возможности выплачивать крупный кредит;
  • Как можно уменьшить размер штрафных санкций, наложенных банком за невыплату кредита;
  • Как можно оспорить кредит, взятый с помощью кредитной карты;
  • Какие действия может предпринять служба безопасности банка в отношении должников;
  • Какие категории населения могут получать бесплатную юридическую помощь.

Вот наиболее важные и для многих неожиданные моменты, касающиеся кредитов в крупных размерах, о которых рассказала Елена Юрьевна:

1. Недвижимость может выступить залогом как в случае, когда кредит берется на ее покупку (квартира в ипотеку), так и в том, когда кредит берется на любые другие цели (например, кредит на обучение под залог квартиры). При этом, если недвижимость, которая выступила обеспечением кредита, является единственным жильем должника или поручителя, а кредит брался на другие цели (не на покупку этой недвижимости), выселить собственника недвижимости из квартиры по исполнительному листу не могут. Собственник может подать в суд встречный иск о признании кредитного договора ничтожным, и банку придется изыскивать кредитные средства другим способом.

2. Известно, что за несвоевременное внесение очередной части платежа банк может начислить штрафные санкции (пени). В некоторых банках они рассчитываются исходя не из суммы ежемесячного платежа, а из суммы основного долга, и опоздание с платежом даже на несколько дней может привести к огромному штрафу в несколько десятков тысяч рублей. При этом платеж, внесенный с опозданием, пойдет в первую очередь на погашение штрафа. Такие штрафные санкции – еще один источник дохода для банка, ведь размер штрафа обычно абсолютно несопоставим с убытками, которые понес банк из-за задержки с платежом. В таких случаях Елена Юрьевна рекомендует: обращайтесь в суд с требованием снижения размера неустойки. Причем снизить штрафные санкции можно даже если банк первым обратился в суд для взыскания задолженности. В суде стоит рассказать о причине задержки с выплатами и представить доказательства своих слов, причем причина должна быть уважительной. На основании статьи 333 ГК РФ суд вправе уменьшить размер неустойки до размера ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая обычно в несколько раз меньше самой неустойки. Как показывает практика, прецедентов снижения неустойки достаточно.

3. Договор поручительства отнюдь не является простой формальностью. В случае, если должник не может или не в состоянии выплачивать кредит, банк имеет право требовать возврат кредит с поручителя. При этом по умолчанию поручитель и должник несут солидарную, то есть одинаковую, ответственность. Однако в договоре может быть прописана и субсидиарная ответственность, которая подразумевает, что банк предъявит требования по возврату долга поручителю только в том случае, если не сможет взыскать его с должника. Также в договоре поручительства можно прописать предел ответственности поручителя, то есть максимальную сумму, которой отвечает поручитель перед банком. Но, как показывает практика, на такие изменения и дополнения в договоре поручительства банки идут крайне редко и неохотно, поскольку для них это невыгодно.

Правовед - Поручителя по кредиту могут лишить имущества.

Обзор подготовила Ксения Зародова специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1693 просмотра

Комментарии (0)