Доктор Джекиль и Мистер Хайд vs БАНКИ: клиентщики и коллекторы

Клиентщики и коллекторы
Любой коммерческий банк сегодня – сложная структура с десятками департаментов, управлений и отделов, каждый из которых несёт определённый функционал.

Вам, как клиенту, нет необходимости вникать во все хитросплетения организации бизнес-процессов в финансовых институтах, Вам интересно, с кем Вы будете работать – ведь Вы пришли за кредитом для своего бизнеса. И здесь на первый план огромный прыжок делает клиентское подразделение, или клиентщики.

Приветливые, с улыбкой, хорошо поставленной речью и выдержанным макияжем у девушек или строгим галстуком у молодых людей – они расскажут Вам, почему Вы сделали правильный выбор, обратившись именно в Банк, на какую сумму Вы можете рассчитывать (конечно же на максимальную) и какая ставка процента будет начисляться (конечно же, минимальная). Не удивляйтесь, если через несколько минут общения возникнет ощущение, что вы приятели – представитель банка может удачно пошутить про вездесущую ипотеку, может посетовать на рост цен на бензин, - элементы неформальной беседы разрывают шаблон чопорного клерка и настраивают на конструктивное общение.

Скорее всего, после первой встречи Вы покинете банк удовлетворённым и заинтересованным клиентом, отправившись собирать документы для получения кредита.
Скорее всего, Вы его получите, и вот тут-то появляется ветка, точка разветвления, когда событийный ряд может пойти по незапланированному сценарию. Исчезновение поставщика, ошибка в сделке или просто форс-мажор – да что угодно может привести к отсутствию ожидаемой прибыли, и следовательно, задержке платежа по кредиту. И пока вы лихорадочно думаете, как бы вернуть свой бизнес-локомотив на прежние рельсы, в банке будут лихорадочно думать, как бы вернуть то, что причитается им.

Рано или поздно просрочка платежа приведёт к знакомству с новым банковским подразделением: его название может варьироваться от одела по работе с проблемной задолженностью до коллектроского отдела, при том, что содержание их деятельности замыкается на единой цели – мотивация клиента на возврат долга.

Приготовьтесь к нескончаемой череде невербальных контактов: письма, звонки, факсы, предложения встретиться – всё это нон-стопом преследует клиента, перешагнувшего через святую святых – дату погашения. Звонок коллектора трудно с чем-то перепутать: годы практики, а может изощрённая фантазия специалиста банка нарисует перед вашими глазами визуальный ряд типа: грязные сапоги приставов, арест имущества, полицейский бобик, плачущий ребёнок на руках матери в пустой квартире.

Парадокс заключается в том, что при всём контрасте ситуаций, общение с клиентским менеджером и общение с коллектором не так уж и отличается, в обоих случаях Вы – добыча, разница только в инструментах. В результате, когда вы – таки загасите должок с процентами, причём сделаете это не оттого, что Вас запугали, а потому что считаете себя порядочным бизнесменом, ситуация нормализуется.

Возможно, Вы обратитесь в этот банк ещё раз.
Возможно, Вас будет обслуживать всё тот – же приветливый и свой в доску клиентский менеджер, и возможно, пожимая его чуть вспотевшую ладонь, Вы скажете – до свидания, доктор Джекиль и мистер Хайд.

© Автор: Анна Чебачел специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1060 просмотров

Комментарии (0)