Слово об американском долларе

Вот некоторые интересные факты о валюте США, которые вы, скорее всего, не знаете, если не изучали денежное обращение этой страны в его историческом развитии.

Американская монета четвертак (25-центовик), как и все наши монеты, имеет торец с насечкой – это знают все. Оказывается, насечки – вынужденная мера против мошенников и фальшивомонетчиков, которые напильником или ножом стачивали с монет металлическую пыль и стружку, чтобы потом из них отлить новые дензнаки. Конечно, это относилось к деньгам из драгметаллов, но традиция осталась и поныне.

Слово об американском долларе.

У нас рубль теперь – не банкнота, а монета. А вот в штатах есть денежный билет в 1 доллар. Он, конечно, самый расхожий, а потому быстро становится ветхим – примерно через полтора года.

Слово об американском долларе.

Если англичане на фунте стерлингов заклинают «Боже, храни королеву», то всем известно, что американцы еще более набожные, потому что каждым денежным знаком они подтверждают сей факт: «In God we trust». История надписи началась с монетки в 2 цента в 1864 году, только в 1955 она «подорожала» до долларовой бумажки, а в 1963 году в Господа уверовали все монеты и купюры США.

Слово об американском долларе.

Бунтари американцы в пику Старому Свету, где на монетах красовались профили правящих монархов, изображали только почивших в бозе президентов. Один раз, правда, к 150-летию независимости, на монете отчеканили живого президента Кулиджа.

Слово об американском долларе.

В том же году на американском 25-центовике отчеканили изображение дамы – испанской королевы Изабеллы. До этого лишь Марта Вашингтон украсила собой дважды серебряный сертификат в 1 доллар.

Слово об американском долларе.

Кроме долларов, в денежном обращении США, можно сказать, присутствуют валюты местного значения (подобно талонам рабочих на фабриках) – это диснеевские билеты или студенческие «фантики» на территории кампуса.

Слово об американском долларе.

Самая крупная купюра в США – номиналом 100 000, с изображением президента Вудро Вильсона. Понятно, что в магазин с нею не ходят, а используют для банковских операций в качестве ценной бумаги.

Слово об американском долларе.

На знаменитом «бенджамине», то есть купюре в 100 долларов, изображен не президент, хотя подобная расхожая фраза об американских банкнотах как о портретах президентов у всех уже завязла в зубах. Бенджамин Франклин – ученый, изобретатель, один из авторов Конституции и подписант Декларации независимости, а также инициатор внедрения бумажных денег в обращение.

Слово об американском долларе.

На заре развития своей экономики американцы карали фальшивомонетчиков по суровым революционным законам – смертной казнью. Сейчас, конечно, таких строгостей нет, а на просторах самой страны встречаются фальшивые банкноты номиналом 100 и 20 долларов.

Слово об американском долларе.

Всем нам не хочется, чтобы доллар обесценился, но не беспокойтесь: ежедневный выпуск огромной суммы почти в 700 миллионов, говорят, просто по большей части покрывает ветхие и уходящие из обращения банкноты. При этом на раскраску уходит 18 тонн чернил! Бюро по гравировке и печати (аналог нашего Гознака) ведает этими тратами уже полтора века.

Слово об американском долларе.

У «них» тоже есть здания в федеральной собственности! Речь идет не о резиденции Кэмп-Дэвид, а о монетном дворе, возведенном в 1973 году.

Слово об американском долларе.

Последний факт касается не только американской валюты, хотя, согласитесь выиграть миллион долларов просто так – весьма радужная перспектива. Любителям халявы и покупателям лотерейных билетов следует, однако, помнить, что везунчиков всего 0,00001 %.

© fin-i.com - Наталья Зайцева Рейтинг: 0 Голосов: 0 2490 просмотров

Комментарии (0)