Как не стать жадным, в погоне за экономией

Как не стать жадным, в погоне за экономией
Денег всегда не хватает. И чем их больше, тем больше их не хватает. Поэтому сэкономить всегда приятно. Однако некоторые граждане так увлеклись этим процессом, что экономия стала смыслом их жизни. «Да, мы экономные!», - с гордостью говорят они. А по-моему, так просто жадные. Ведь эта грань – между экономностью и жадностью – такая тонкая, что люди и не замечают, что давно ее перешагнули.

Есть у меня подруга Маша. Когда Маша приходит ко мне в гости, первым делом, она проходит по всей квартире и выключает свет там, где он не нужен. Моих слов, что мне неуютно сидеть в комнате, когда в коридоре темно, она не понимает. Не понимает она, и почему на кухне при включенном верхнем свете горит еще и настенный светильник. А когда она слышит, что всю ночь в коридоре горит лампочка, хоть и энергосберегающая, то просто приходит в ужас. Зачем? Ах, нам так спокойнее? А не проще ли освятить квартиру, раз мы такие беспокойные? На первый взгляд, Маша – очень разумная женщина. Но давайте заглянем к ней домой. По всей квартире у Маши вкручены энергосберегающие лампы. Доводов, что они вредны для глаз, она не признает. (К слову, в моей квартире, такие лампочки горят только в коридоре, даже в туалете вкручены обыкновенные, ведь там может кто-нибудь и почитать журнальчик, не скрою). Причем о вредности этих ламп ей сказал окулист, что актуально, ведь вся семья в очках, включая двоих детей. Если дети делают уроки при настольной лампе и речи быть не может о том, чтобы включить еще и верхний свет. Он выключается демонстративно. В доме у Маши нет ни одного ковра. Может быть, кто-то в семье аллергик? Нет, все гораздо проще. Просто пылесос тоже работает от электричества, а шваброй помахать можно и бесплатно. Нечасто включает Маша и стиральную машинку. Ей ничего не стоит даже мужские носки постирать вручную. Гладят в этой семье тоже нечасто. Даже мобильный телефон Маша старается заряжать на работе. Одно время, увидев у меня посудомоечную машину, Маша загорелась купить ее. Но, узнав, что электричества она поглощает немало, быстро остыла. Ведь экономия – прежде всего.

Другая моя подруга, Люда, тоже удивляет гостей. Люда давно установила в доме счетчики на воду и теперь экономит по полной. Как-то, зайдя к ней днем, я увидела в туалете несколько ведер и тазиков с водой. «Слушай, а что у вас воду отключили?» – просила я. «Да нет, я вчера Илюху купала, вот жалко было воду просто сливать, теперь ей смываю унитаз», - был ответ. Зная Люду, не сомневаюсь, что прежде, чем разлить воду по тазикам, она искупалась в ней сама. Мне все это, по крайней мере, чудно.

Еще одна моя подруга Ира – очень отзывчивый человек. Когда ей ни позвони, она всегда найдет для тебя добрые слова, порадуется вместе с тобой или посплетничает. Но… Только, если звоню, то есть оплачиваю разговор, я. Если звонит Ира, ровно через две минуты, после того как она выяснит то, что хотела, у нее находятся срочные дела, и она прощается. Причем, если ей перезвонить через десять минут, она с радостью продолжит общение. Однажды я решил ее подколоть. «Ладно, пока, - сказала я, - не буду тебя отвлекать, у тебя ведь там масса дел!». Ира иронии не поняла. «Да, ничего, - сказала она, я уже как-то навострилась болтать с тобой и жарить мясо». Почему же она не могла сделать это, когда звонила сама? Ответ очевиден.

Далее у меня следует целая армия «экономных» подруг, любителей поговорить по мобильнику за мой счет. Сами они не звонят никогда. Или звонят, но через два гудка сбрасывают звонок. Когда я им перезваниваю, ответы одни и те же – ой, отвлекли, ой, ты трубку долго не брала и т.д. Моих доводов, что безлимитная связь стоит недорого (я вот, к примеру, плачу 100 руб. в месяц - и хоть обзвонись), они не хотят слышать. Они так привыкли, что звоню всегда я, что в конце разговора прощаются со словами – ну, ладно, ты звони, не пропадай. «Уж лучше ты!», - хочется мне сказать. Но я не мелочусь.

На чем там еще экономят? Ах, да, на питании. Вот моя подруга Света семью не балует. Питаются они скромненько – супы, каши, овощные котлетки. Никаких тебе излишеств. Даже на прогулку с ребенком Света никогда не берет деньги. Как-то мое чадо захотело попить и мы все поплелись в магазин. Я не крохоборка, поэтому купила сок и своему ребенку и ребенку Светы. Назавтра картина повторилась. И через день тоже. Пришлось брать из дома воду, чтобы не поругаться. Может, семья нищенствует? Да нет, Света неплохо зарабатывает, да еще и подрабатывает тамадой на свадьбах. За одну свадьбу она получает столько, сколько я за месяц на своей работе. Одна история стала просто анекдотом. «Что-то икры красной хочется, - как-то промолвила Света. – Ничего скоро очередная свадьба, там и наемся». На мой вопрос, не мучает ли ее совесть, когда она уплетает на свадьбе бутерброды с красной икрой, в то время как дети дома едят морковные котлеты с картошкой, она спокойно ответила, что не мучает. Они же этого не видят.

Еще одна парочка Лера и Юля меня вообще изумляют. Эти экономят на здоровье. То есть на медицине и медикаментах. Однажды у Леры болел ребенок, и врач посоветовал сдать анализы в платной лаборатории, так как их в нашей поликлинике просто не делают. Без этих анализов никак нельзя было поставить диагноз и начать лечение. К слову, Лера работает в приличной фирме и получает, в среднем, в десять раз больше всех нас. Но это не помешало ей две недели вести переговоры со страховой кампанией о том, чтобы та оплатила эти несчастные анализы. Через две недели ей это удалось. Две недели она сохраняла олимпийское спокойствие, повторяя, что «за деньги она туда всегда успеет». Как-то даже не смешно. А Юля так вообще не парится ни анализами, ни диагнозами. При первых признаках болезни она дает ребенку антибиотики. Зачем тратиться на лекарства от температуры, капли в нос, спреи в горло, имуномодуляторы и тому подобное, если, выпив антибиотик, ребенок выздоравливает на другой день? «Я не мучаю ни себя, ни ребенка» - для Юли это девиз. Правда, врачи приходят в ужас от этих методов. Ведь здоровье ребенка просто угробляется от такого «лечения». Но Юлю это не беспокоит – экономия превыше всего.

Я тоже – не жена олигарха. И зарабатываю не больше, а порой и меньше своих подруг. Но я считаю, надо больше зарабатывать, а не экономить. Хотя именно мои подруги с хорошим заработком – самые жадные, уж давайте, посмотрим правде в глаза. Да и подруги ли это? Может, правильнее назвать их просто знакомыми, чтобы хоть самой не обидно было за себя, что у меня такие подруги? В общем, не становитесь жадными в погоне за экономией, дорогие мои подруги, и настоящие и бывшие.

© Автор: Трандычиха специально для Финанс журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1188 просмотров

Комментарии (0)