Кто наживается на высоких ставках по кредитам?

Кто наживается на высоких ставках по кредитам?
На написание этой статьи меня сподвигло бытующее повсеместно ошибочное мнение о том, как подобно клопам, банки сосут соки из граждан и не дают развиваться мелким предпринимателям. А в роли обличителя выступает Центральный банк! И это особенно странно выглядит, поскольку он и есть тот самый главный клоп-кровопийца.

Когда предприниматель приходит в банк с заявлением о кредите, то заявку направляют на рассмотрение работнику кредитного отдела. Клерк пишет заключение на основе расчета вашей бухгалтерской отчетности (или налоговой), а также оценивает наличие и состояние обеспечения кредита – обычно это залог или поручительство.

На Кредитном комитете принимается решение о выдаче кредита, и в момент осуществления бухгалтерских проводок по перечислению средств со ссудного счета на расчетный в обязательном порядке создается резерв на возможные потери по ссуде.

Это не новшество, а практика, обязательная к исполнению и утвержденная циркулярами Центрального банка почти 15 лет назад. С течением времени она видоизменялась, но суть осталась прежней. Все кредиты должны взвешиваться по степени риска (сейчас от 1 до 5 группы), в соответствии с определенными критериями, в проценте к сумме кредита. Делается это вот с какой целью: если кредит выйдет на просрочку, он в определенных (хоть и не во всех) случаях имеет, таким образом, подстраховку в виде возможного погашения за счет резерва, созданного в момент выдачи ссуды. То есть это деньги, впустую лежащие на счетах, но, тем не менее, гарантирующие, что банк не разорится от просрочек, а его финансовая устойчивость не пошатнется.

Итак, банк начисляет денежку на «авось», создавая нечто вроде «заначки» - но суммы резерва по кредиту бывают разные. От чего это зависит?

В целях определения размера расчетного резерва в соответствии с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются по 5 категориям качества следующим образом:

  • I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность того, что кредит не погасится и выйдет на просрочку, равна нулю);
  • II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (существует небольшая вероятность финансовых потерь, в результате начисляется резерв в размере 20%);
  • III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск ( то есть заемщик ненадежный по ряду причин, например, имел просрочку по процентам, поэтому начисление будет от 21 до 50 %);
  • IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (от 51 до 100 %, причин неблагонадежности уже не менее двух);
  • V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - нет вероятности возврата ссуды даже не в срок, заемщик почти или совсем неплатежеспособен (начисление резерва 100%).

Легко догадаться, что классификация ссуды может меняться за весь кредитный период в связи со следующим : с задержанием выплат процентов или очередного погашения, изменений, произошедших с залогом, финансовым состоянием заемщика, и т.д.. В этих случаях банк обязан перевести кредит в другую группу риска и понести дополнительные расходы по резерву.

Это, кстати, еще одно заблуждение: почему-то считается, что резервы отчисляются от прибыли. На самом деле, это статья расходов. Прибыль банка считается на первом этапе как доходы минус операционные расходы (проценты по вкладам, комиссиям…). Получается операционная прибыль. Затем из нее делаются расходы по отчислению резервов. Получается балансовая прибыль, именно она и указывается в отчетности, которая есть по каждому банку на сайте Центрального банка. Именно от этой прибыли исчисляется налог на прибыль.

Легко понять, что чем больше расходов несет банк по кредиту, тем выше он накрутит вам ставку по нему, стремясь компенсировать минус. Сейчас вы можете сказать: а кто ему виноват? Пусть, глядя в честные глаза молодого предпринимателя, поверит, что деньги обернутся и вернутся, что будут использованы на указанные цели, и т.д. Даже если это так, и банк вам верит, оценить вашу ссуду как надежную не позволит ему Центральный банк, осуществляющий регулярные разгромные проверки на местах. Кредит малому бизнесу заведомо рискованный, и коль скоро процент резерва будет небольшим, после проверки ЦБ он вырастет от 50 до 100 % от суммы кредита.

Кроме резерва, вашей процентной ставкой по кредиту должна еще окупиться ставка по выплатам процентов по вкладам. Чем дольше срок кредита, тем более «длинные деньги» нужны для его обеспечения, то есть необходимо привлечь долгосрочные вклады – это предусматривает обязательный к соблюдению норматив ЦБ. А долгосрочные вклады должны хорошо оплачиваться – кто ж положит деньги на длинный срок под маленькие проценты?

Но и это еще не все! Банки осуществляют перечисление в ЦБ средства в фонды обязательных резервов – в процентах от вкладных денег и денег на счетах до востребования, якобы для того, чтобы обеспечить возвратность этих вкладов клиентам. И банки эти отданные наверх деньги в качестве кредитных ресурсов (то есть средств для выдачи кредитов), соответственно, не могут использовать.

Так и этого еще мало! Система страхования вкладов, когда банки, участвующие в привлечении средств физлиц, отчисляют деньги Центральному банку на случай своего банкротства как обеспечение выплат по вкладам (это производится ежеквартально) тоже способствуют удорожанию ресурсов. Таким образом, когда ЦБ говорит, что банкам обеспечены дешевые ресурсы – он не просто лукавит, он врет.

Безусловно, коммерческие банки не работают себе в убыток. Безусловно, они не бедствуют и имеют хорошие доходы с процентных ставок по кредитам. Но говорить о том, что высокие ставки по кредитам тому же малому бизнесу – это вина только коммерческих банков, по меньшей мере глупо. Тем более, что в силах государства сделать такие кредиты вполне надежными: создать Фонд поддержки малого бизнеса, и под его поручительство коммерческие банки без проблем смогут выдавать не требующие резерва ссуды под низкие проценты.

© Автор: Наталия Зайцева специально для Фин журнал

© fin-i.com - Администратор Рейтинг: 0 Голосов: 0 1207 просмотров

Комментарии (0)